Главная страница

К 275-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М. В. ЛОМОНОСОВА




В ноябре 1711 года в маленькой северной деревне Мишанинской, расположенной на одном из островов Северной Двины, в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова и его жены Елены Ивановны родился сын Михаил. Помогая отцу в нелегком морском промысле, юноша рос сильным, здоровым и любознательным. Непреодолимая жажда знаний заставила его покинуть родные края: в декабре 1730 года он ушел с рыбным обозом в Москву. Полторы тысячи километров, пройденные пешком, стали началом пути Ломоносова в науку.
Где бы ни учился юноша, успехи его всегда были блестящими: первый ученик Славяно-греко-латинской академии в Москве, один из лучших студентов университетов—при Петербургской Академии наук и Марбургского в Германии. Круг его интересов чрезвычайно широк—химия, физика, астрономия, геология, медицина, история, филология, поэзия. В Марбургском университете Ломоносов учился на двух факультетах—философском и медицинском, где преподавали очень увлекавшую его химию. Об интересе к медицине свидетельствуют и книги, приобретенные студентом в Марбурге. Знание практической медицины впоследствии очень помогло М. В. Ломоносову, лечившему свою дочь, которую, как он сам писал, «дважды от смерти избавил».
В июне 1741 года Ломоносов возвратился в Петербург, и вся его дальнейшая деятельность проходила в стенах Петербургской Академии наук.
Современники вспоминали о Ломоносове как о человеке «великого разума, высокого духа и глубокого учения». Они отмечали, что «нрав имел он веселый, говорил коротко и остроумно, к отечеству и друзьям своим был верен». «Правду больше всего почитаю, при том стараюсь, чтобы без ее нарушения дружба сохранилась»,—писал ученый в одном из писем.
М. В. Ломоносов отличался необычайным трудолюбием, а лучшим отдыхом для себя считал смену занятий. Он говорил так: «Всяк человек требует себе от трудов упокоения: для того, оставив настоящее дело, ищет себе... препровождения времени картами... и другими забавами, а иные и табачным дымом, от чего я уже давно отказался, затем, что не нашел в них ничего, кроме скуки». Ломоносов писал также: «Мне на упокоение от трудов, которые я на собрание и на сочинение «Российской истории» и на украшение российского слова полагаю, позволено будет в день несколько часов времени, чтобы их вместо бильяру употребить на физические и химические опыты, которые мне не токмо... вместо забавы, но и движением вместо лекарства служить имеют...»
Одной из первых работ молодого ученого, появившейся вскоре по возвращении его в Петербург, стал перевод статьи физика академика Г. В. Крафта «О сохранении здравия». Ломоносов вложил в эту работу немало собственных мыслей. Вместе с Крафтом он выступил против популярного тогда учения о «панацее»—универсальном лекарстве, утверждая, что «лекарства действуют не токмо по одному состоянию своих собственных сил, но купно и по свойствам того тела, которое их принимает...». В статье утверждалось, что сохранению здоровья способствует правильный образ жизни, и давались рекомендации, как его организовать. Ценность статьи заключалась и в том, что она была напечатана в приложении к газете «Санкт-Петербургские ведомости»—популярном издании «Примечания к ведомостям», рассчитанном на широкий круг читателей.
В 1747 году М. В. Ломоносов перевел популярное руководство по земледелию и домоводству, вышедшее в свет в Риге в 1645 году. Он озаглавил свой перевод «Лифляндская экономия». Книга содержала ряд практических рекомендаций и по лечению различных заболеваний.
 
М. В. Ломоносов считал, что развитие медицины невозможно без использования достижений естественных наук. В «Слове о пользе химии» он писал: «... полезнейшая роду человеческому есть наука медицина. Только благодаря изучению химии и физики становятся понятными физиологические функции человеческого организма, а также их нарушения—болезни». В работах ученого четко прослеживается интерес к анатомии и физиологии.
Немало внимания уделял ученый профилактике болезней. В работе «Первые основания металлургии или рудных дел» (1741 год) он предлагал конкретные меры для облегчения тяжелых условий труда в шахтах. Например, считал необходимым создать искусственную вентиляцию, разработал систему естественной вентиляции и ряд приспособлений для безопасного труда, придумал специальную защитную одежду, предлагал создать места отдыха в шахтах, ввести семичасовой рабочий день и запретить труд детей.
Обобщая опыт предшественников и свой личный, Ломоносов стремился найти средства, помогающие сохранить здоровье людей в экстремальных условиях. Представляет интерес составленная им инструкция для членов экспедиции, посланной на поиски Северного морского пути. Ученый предлагал, например, снабдить экспедицию запасами продуктов для предупреждения цинги. Ломоносов напоминал о таких проверенных опытом противоцинготных средствах, как северные ягоды, в частности морошка, и свежее мясо.
Гуманистическая направленность деятельности великого ученого наиболее полное выражение получила в его известном труде «О сохранении и размножении российского народа». Написанный в 1761 году в форме письма к видному вельможе И. И. Шувалову, он распространялся только в списках, так как содержал серьезную критику церковных обрядов и обычаев. Впервые это произведение было опубликовано лишь в 1819 году. Работа выходила за рамки медицинской тематики и касалась многих социальных вопросов. Ученого бес покоили мапый прирост населения, высокая детская смертность, поэтому он ратовал за улучшение повивального дела. Для этого рекомендовал издать массовым тиражом учебники по повивальному делу, распространять знания о правильном уходе за грудными детьми, искоренять вредные обычаи.
Одним из первых М. В.Ломоносов выступил за создание воспитательных домов для «беззаконорожденных» детей. Такой дом был создан в 1763 году, и ученый написал стихи, включенные в устав воспитательного дома. Не менее важными считал он и проблемы брака, рассматривая их как в медицинском, так и в социальном аспекте. В частности, касался вопросов допустимого различия возрастов супругов, гигиены и гармоничности брака.
Особое внимание Ломоносов обратил на вредные церковные предписания. Вред постов он видел не только в отсутствии полноценной пищи, но особенно в переедании до поста (масленица) и после него (пасха). «Паче других... времен пожирают у нас масленица и святая неделя великое множество народа одним только переменным употреблением питья и пищи»,— писал ученый, во время же великого поста люди так себя «изнуряют, что здоровья своего никоею мерою починить не могут...». Столетие спустя эту же мысль высказал и гениальный русский физиолог И.П.Павлов.
В раооте «U сохранении и размножении российского народа» Ломоносов отмечал, что медицинскую помощь надо «... учредить по правилам, медицинскую науку составляющим. К сему требуется по всем городам довольное число докторов, лекарей и аптек... чего не токмо нет и сотой доли...». Поэтому при создании Московского университета в 1755 году он считал необходимым учредить в нем медицинский факультет, разработал программу обучения и обязанности преподавателей. Ломоносов видел задачу факультета также в подготовке врачей-ученых. Впоследствии медицинский факультет отделился от университета и стал первым самостоятельным медицинским институтом России. Ныне это 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт имени И. М. Сеченова.
М. В. Ломоносов оставил неизгладимый след в истории отечественной науки. Его необычайно широкая и плодотворная научная, литературная и общественная деятельность составила целую эпоху в истории нашей и мировой науки и культуры. Проходит время, но труды Ломоносова не теряют своего значения. Советский народ чтит память великого соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова. Кратко и точно сказал о нем А. С. Пушкин: «Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать,—сам был первым нашим университетом».


И. В. БРЕНЕВА,
Э. Э. РИНКОН-ПОСА,
сотрудники Ленинградского отдела Института истории естествознания и техники АН СССР






Читайте дальше:
Медный купорос и консервирование
Воздействие холода на всю поверхность тела, когда его температура падаетниже 35°, вызывает общее охлаждение организма
Очки. Механические повреждения глаз могут быть у самых разных категорийработающих. Легкие повреждения засорения
К 275-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М. В. ЛОМОНОСОВА
Корь - болезнь уникального распространения
Борьба дзюдо и здоровье женщины - Моя дочь увлеклась дзюдо. Не повредятли занятия этим видом спорта ее здоровью, сможет она иметь детей
Из истории Московских больниц аптекарский приказ. Первые аптеки на Русив России