Главная страница

История медицины - ГРУША



Буква каф
376. КУММАСРА — ГРУША
С у щ н о с т ь.
В грушах есть землистость и водянистость, и в нашей стране есть вид груш, называемый шахамруд. Это крупные по величине, очень круглые [груши] с тонкой кожей, красивого цвета и словно прозрачные. Это как будто сгущенная и застывшая сахарная вода, уплотнившаяся вследствие застывания, а не от плотности вещества. Они очень хорошо пахнут. Когда [эти груши] падают с дерева на землю, то они рассыпаются. Это один из видов груш, которые не вредны.
Естество.
Груши, известные под названием китайских, холодные в первой [степени], сухие во второй; [груши] шахамруд — уравновешенные, влажные.
Действия  и  свойства.
Все разновидности [груш] вяжущие и их вводят для задержания материи; иногда они немного очищают. [Зарождающийся] от них сок более обилен и достохвален, чем сок от яблок, согласно тому, что говорит Руф. Что же касается [груш], известных под названием шахамруд, которые встречаются в Хорасане, то они, в отличие от происходящих из других, мест, смягчают естество и [порождают] очень хороший химус
Р а н ы  и  я з в ы.
Груши заживляют раны, особенно [груши] дикие, сушеные.
Органы  питания.
Груши дубят [стенки] желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь.
Органы  извержения.
Груши закрепляют желудок, особенно сушеные. Грушам присуще свойство вызывать куландж и поэтому их следует запивать подслащенной медом водой с пряностями. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе.
Яды.
Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат от [ядовитых] грибов. Если же такие грибы варить с грушами, их вредность невелика.






Читайте дальше:
История медицины - КАМФАРА
История медицины - ЛАДАН
Абу Али Ибн Сина. АРОННИК
Абу Али Ибн Сина. МИНДАЛЬ
Абу Али Ибн Сина. МОЛОКО
История медицины - ДУБРОВНИК
История медицины - ЛЮТИК
История медицины - КАПЕРСЫ
История медицины - КАПУСТА
История медицины - ГРУША