Главная страница

Бифидобактерии это апатогенные микробы то есть неспособные вызыватьзаболевание




Г. И. ГОНЧАРОВА, доктор биологических наук

Бифидобактерии — это апатогенные микробы, то есть неспособные вызывать заболевание. Более того, они, можно сказать, сотрудничают с организмом, участвуя в белковом, жировом и минеральном обмене, в выработке витаминов и ферментов. Наконец, они активно продуцируют кислоты, губительные для сальмонелл, стафилококков, возбудителей дизентерии.
В норме бифидобактерии начинают заселять кишечник новорожденного с первых часов его появления на свет и к 5—6-м дню жизни уже становятся в нем преобладающими.
Как только в кишечнике устанавливается высокий уровень бифидофлоры, в нем становится меньше условно патогенных микробов, способных в любой момент стать патогенными. Конечно, часть их всегда остается в организме, но присутствие должного количества бифидобактерии препятствует проявлению их потенциальной агрессивности.
К сожалению, в последние десятилетия ученые наблюдают огорчительный факт: преобладание бифидобактерии в кишечнике стало часто наступать в более поздние сроки, а снижение количества условно патогенных микробов затягивается.
Дефицит бифидобактерии сильнее всего выражен у новорожденных детей, особенно инфицированных внутриутробно в связи с воспалительными или иными заболеваниями матерей и леченных антибиотиками уже с первых дней жизни. У них, почти как правило, развивается дисбактериоз— нарушение нормального соотношения бактерий в кишечнике.
Дисбактериоз создает благоприятный фон для развития длительных кишечных расстройств со всеми их неприятными последствиями. Без нейтрализующего действия бифидобактерии и некоторых других полезных микроорганизмов, в частности, лактобацилл увеличивается количество микробов с агрессивными свойствами — стафилококков, протея, грибов. Токсины, которые они вырабатывают, способны повышать чувствительность организма, провоцируя тем самым развитие диатеза и в немалой степени хронических заболеваний органов пищеварения.
Почему же нарушились естественные процессы образования бифидофлоры? В значительной мере это отражение изменений, происходящих в окружающей среде, в том числе и в так называемом микробном пейзаже. Те из микробов, которые сумели приспособиться к воздействию многочисленных химических препаратов, в том числе антибиотиков, размножаются быстрее и вытесняют тех, у которых приспособляемость оказалась хуже. А бифидобактерии как раз очень чувствительны к антибиотикам. Широкое применение этих препаратов нарушило гармоничное соотношение микрофлоры у миллионов людей. И новорожденный сейчас нередко попадает в окружение, «бедное» бифидобактериями.
А на предметах обихода, на руках окружающих ребенка взрослых людей всегда есть большее или меньшее количество стойко выживающих условно патогенных и даже патогенных микробов. И, если бифидобактерии недостаточно, они беспрепятственно заселяют кишечник.
Одна из мер профилактики такого нашествия — раннее прикладывание к груди. Близкий контакт с матерью в первые же часы и дни жизни создает условия для перехода бифидобактерии от нее к ребенку. Главное же преимущество сострит в том, что материнское молоко содержит особые вещества, способствующие росту бифидобактерии. Этих веществ нет не только в молочных смесях, но даже и в пастеризованном донорском молоке.
Равновесие микробной флоры может нарушиться после лечения антибиотиками, особенно у детей, вскармливаемых искусственно.
Конечно, при некоторых тяжелых заболеваниях эти препараты необходимы, и врачи назначают их строго по показаниям, то есть тогда, когда без них уже не обойдешься. А мамы, бывает, растерявшись при внезапном подскоке у ребенка температуры, насморке или кашле, спешат на всякий случай дать ему таблетку антибиотика. На ход болезни это не влияет, но наносит удар по бифидобактериям — верным защитникам и стражам здоровья.
Дисбактериоз часто развивается у детей, склонных к респираторным заболеваниям. И, надо сказать, в этих случаях трудно определить, что причина, а что следствие. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника, понижая общую устойчивость организма, способствует развитию ОРВИ, а воздействие лекарственных препаратов, да и самих вирусов разрушает бифидофлору.
Как же вернуть ребенку потерянные (или вообще не полученные) бифидобактерии? К счастью, такая возможность есть.
Сейчас созданы препараты, содержащие бифидобактерии. Они способствуют восстановлению нормальных соотношений микрофлоры кишечника и оказывают хорошее действие при расстройствах кишечника, обусловленных дисбактериозом или отягощенных им.
Бифидумбактерин сухой, разработанный нами еще в 1967 году, выпускается в Москве. Горьком, Перми, Тюмени, Ташкенте, Тбилиси. Опыт показал, что этот препарат полезно давать и с профилактической целью детям, которых приходится рано переводить на искусственное вскармливание, недоношенным, ослабленным; его применяют в комплексе с другими средствами при лечении анемии, сепсиса, пневмонии, назначают детям, перенесшим дизентерию и сальмонеллез.
Если врач прописал вашему ребенку бифидумбактерин, отнеситесь к этому средству с доверием, запомните правила его применения. Эффект будет зависеть от того, насколько аккуратно вы станете их выполнять. Грудным детям бифидумбактерин дают перед самой едой, детям старшего возраста — за 20—30 минут до еды.
Если флакончик содержит 5 доз, а вам нужно 2,5, как быть? Возьмите чистую стеклянную лопаточку (они продаются в аптеке) и разделив сухое вещество пополам, переложите половину в чистую чашечку. Оставшуюся часть храните во флакончике под резиновой пробкой в холодильнике не более 2 суток.
Привыкания к бифидумбактерину не происходит, никаких побочных явлений от его применения не зарегистрировано.






Читайте дальше:
Интимная близость - сексуальные отношения мужчины и женщины
Метеотропные реакции
Полезные советы. Копилка полезных советов
Нянечка
Чем мыть посуду. Пемоксоль и другие средства для мытья посуды
Форум - съезд невропатологов, психиатров и наркологов
Эндокринная система организма человека – гипофиз и гипоталамус
Точечный массаж при заикании