Главная страница

Молоко – древнейшее лекарство




Покупайте молоко в упаковке
 
Так уж устроен человек, что даже после роскошеств новогоднего стола желудку не прикажешь, - хочется ему на следующее утро не разносолов и деликатесов, а чего-нибудь совсем невинного: например, молочной кашки, мюсли или хлопьев с молоком. Но желание мгновенно остывает, как только выясняется, что для молока, купленного вчера - то бишь в прошлом году, не нашлось места в холодильнике (а как еще прикажете разместить многочисленные судки с салатами, блюдо с рождественским гусем и коробку с тортом?) и оно безвозвратно скисло. Неужели придется тащиться
по пустынным улицам, заметенным снегом, елочными иголками, конфетти и серпантином, в магазин? Врагу не пожелаешь такого понурого моциона!..
Так вот, чтобы эти невеселые перспективы не испортили вам волшебное утро нового года, запаситесь долгоиграющим молоком в упаковках от Тетра Пак еще в уходящем году. Шесть месяцев - ровно столько может храниться такой пакет, что, согласитесь, отвечает самым сумасшедшим требованиям современного ритма жизни.
Наверное, и в вашей семье есть традиция - в один из выходных дней выбираться в ближайший супермаркет, где по самым привлекательным ценам можно затовариться провиантом на всю предстоящую неделю. Закупить молоко впрок - это возможно, если вы выберете молоко в упаковке от Тетра Пак. Неоткрытые коробки на протяжении полугода будут сохранять все полезные свойства натурального молока, его вкус и первозданную свежесть.

КОНЦЕНТРАТ? ПОРОШОК? НАСТОЯЩЕЕ!
Наши рачительные предки очень переживали по поводу того, что им не удается сохранить молоко - столь ценный продукт - как можно дольше. Первые опыты по производству сгущенного молока провел еще в конце XVIII века француз Аппер. Он выпаривал молоко на треть объема и хранил в герметически закупоренных бутылках. Его соотечественник Мальбек выпаривал молоко полностью и в результате получил сухой порошок, который он смешивал с сахаром и хранил в оловянной фольге. В 1835 году патенты на сгущенное молоко получили англичанин Ньютон и француз де Линьяк. Через некоторое время появилось консервированное молоко, изготовленное по методу Ап-пера, и сухое - по технологии Мальбека.
Но, к сожалению, по вкусу эти продукты весьма отдаленно напоминали настоящее коровье молоко.А после долгих фабричных манипуляций исчезали из консервированного и сухого молока столь полезные для здоровья вещества. И вот, наконец, уже в наши дни человек изобрел революционную высокотемпературную технологию -способ, который позволял подавить нежелательную деятельность бактерий, сохранить привычный вкус и всю целебную силу молока.
На комбинатах, где установлено оборудование компании Тетра Пак, молоко нагревают - до 135-150°С и выдерживают при этой температуре несколько секунд, а затем мгновенно охлаждают.
 
МЫШЦЫ МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ
Если вы хотите, чтобы занятия фитнессом пошли впрок, выпейте после интенсивных физических упражнений стакан обезжиренного молока - простого или, что еще лучше, шоколадного. Белки и углеводы, которые содержатся в молоке, будут способствовать увеличению мышечной массы и тем самым усилят положительный эффект от спортивных занятий.
И только потом молоко разливают по пакетам в асептических условиях на автоматических линиях. И все это происходит без участия химических ингредиентов.
УЖ  КАК Я СВОЮ БУРЕНУШКУ ЛЮБЛЮ...
Археологи считают, что первобытный человек научился доить диких туров - предков современных коров уже во 2-3 тысячелетии до нашей эры. Именно к этому времени ученые относят найденные на раскопках незамысловатые каменные подойники, кувшины для молока. Обожествляя этот вкусный продукт, относясь к нему как к символу сытости и благополучия, человек складывал о молоке предания и легенды. Всем нам знакомы русские народные сказки о молочных реках, текущих в тридевятых царствах. А в мифах Древнего Рима рассказывается, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи потому римляне в качестве жертвы подносили грозному богу именно молоко. Потчевали им не только Юпитера, но и других богов и богинь, покровительствовавших плодородию, деторождению, пастухам и их стадам.
Наши древние предки отно
сились к молоку как к сытной
полезной еде, на которой рас
тут здоровыми дети, взрос
лые силу не теряют, а старики
живут долго... Корова на дво
ре - обед на столе - и дейст
вительно,  кружка молока в
русских крестьянских семьях
всегда была кстати на завт
рак, обед, ужин. Свое особое
отношение к корове-кормили
це наши предки выражали в
ласкательных прозвищах: бу-
ренушка, теля, телушка.
•          Возраст коровы считали по
телятам, с прибавлением трех
лет. Говорили, например: ко
рова о пяти телятах, что озна
чало:  скотинушке -  восемь
лет. Две недели после рожде
ния теленку дозволялось со
сать вымя, а потом отнимали
его от коровы. Отсаженного от
матери сосуна называли отъе-
мышем, после этого правили
новотел. На этом празднике
полагалось варить первую по
сле отела кашу на молоке, а
корову угощали сенцом и хле
бом с солью, которые подно
сили ей на блюде.
•          Для крестьянской много
детной семьи потерять коро
ву означало жить впроголодь,
поэтому кормилицу всячески
берегли, холили.  Крестьяне
верили в разные суеверия,
приметы, связанные с коро
вой. При дойке ее никто из
посторонних не присутство
вал, считалось, что лишний
глаз портит корову. Молились
за то, чтобы дойная корова
принесла телочку, а не бычка.
Во многих губерниях России
18 апреля, на святого Васи
лия,    устраивали    коровий
праздник. В этот день корову
особенно тщательно обиха
живали,   чистили   коровник,
давали   буренушке   лучший
корм. Детишки угощали кор-
милицу кусочками хлеба с солью. А вот 5 февраля, на Агафью, корову охраняли, следили, чтобы она была хорошо заперта в коровнике, никому в этот день ее не показывали, боясь сглаза.
• Среди популярных сегодня теорий о том, каким должен быть здоровый рацион, есть и такая: человеку нужно придерживаться той традиции питания, к которой приучили свои желудки его давние предки. Значит, россиянам на роду написано: пить молока вволю и каждый день.

ЛЕКАРСТВО, В СИЛУ КОТОРОГО ВЕРЯТ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
•          По мнению известного во
сточного врачевателя Ибн Си-
ны, жившего в X веке, самым
целебным  является  молоко
тех животных, которые вына
шивают плод примерно столь
ко же, сколько и человек. В
связи с этим он полагал, что
для человека наиболее подхо
дит коровье молоко. Ибн Сина
утверждал, что примочками
из молока можно свести безо
бразные пятна на коже, а если
в молоко добавить сахар и
пить его ежедневно, улучша
ется цвет лица.
•          В конце XIX века врач Ка-
релль,    практиковавший    в
Санкт-Петербурге, применил
молоко для лечения болезней
желудка, кишечника, печени и
других недугов.  Причем он
впервые использовал обез
жиренное молоко, постепен
но увеличийая дозу от 3 до 12
стаканов в сутки и не давая
больному никакой другой пи
щи   в   течение   нескольких^
дней. Такой метод лечения
дал хорошие  результаты  и
был одобрен самим Ботки
ным, который называл моло
ко драгоценным средством
для лечения болезней сердца
и почек.
Подготовила Светлана ЧЕЧИЛОВА






Читайте дальше:
По материалам зарубежных СМИ и Интернета
Неравный брак мезальянс - брак с лицом более низкого социальногоположения, происхождения или с большой разницей в возрасте
Менструальная мигрень. Энцефалопатия. Декубитальная язва. Слепки зубовдля протезирования
Гастриты и их профилактика. Травяные сборы и настои
Облысение - андрогенная алопеция
актер, проработал много лет в театре Анатолия Васильева. Неравный бракмезальянс - брак с лицом более низкого социального положения, происхождения илис большой разницей в возрасте
Витамкур - витамины для курильщиков. Курящим нужны особые витамины
Какая гадость эта ваша заливная рыба - причитал расстроенный Ипполит изкультовой Иронии судьбы. Новогодний стол
Как снять похмелье. Народные средства от похмелья
Советы уролога. Простатит и импотенция
Травма копчика