Главная страница

Питание после чисток печени и профилактика. Сколько раз надо чиститьпечень. Книги Малахова



 
О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.
Вообще свекольный сок - уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: ...свекла открывает закупорки в печени и селезенке.
Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем живых атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин - уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.
В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.
Также имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.
Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.
Советский ученый Б. П. Токин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.
Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.
Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.
Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановление происходит в течение 8 недель.
Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относится: жареное мясо и рыба, крепкие .мясные бульоны рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба - забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.
Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция функций органов.
Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает - терпкий и острый вкус. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким, вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо печени.
Отсюда, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте - продуктов с терпким и острым.
Необходимо добиться гармонии в этом отношении - исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.
Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В6 - повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), В3 (РР) - участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки).
В9 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах).
Аскорбиновая кислота в количестве до 1 грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).
При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусваиваемой форме, а также в овощах и фруктах.
Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покой больным органам.
Очень, важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.
Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу -100 граммов, морковь - 100, сушеные абрикосы - 100, клюквы - 50 (или сок одного лимона), немного меда, с тем чтобы вкус смеси получился с кислинкой - приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день: раз- каша, раз -смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.
Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
Наиболее рациональным является 4-5-разовое питание маленькими порциями (такое питание полезно только при болезнях печени в период обострения, здоровые люди должны питаться 2-1 раз в день - утром и между 13-15 часами). Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезия возникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря, поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.
Ваша еда - свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить есть помимо каш орехи, картофель, творог.
Рекомендую больным печеночными заболеваниями употреблять свежевыжатые соки в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.
При пониженной секреции желудки свежевыжатый сок принимается за 15-20 минут до еды.
При повышенной секреторной функции желудка - за 1 - 1,5 часа до еды.
При нормальной кислотности желудка - за 30-45 минут Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика; шиповник.
Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой - из расчета на 1 столовую ложку сухих трав - 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2-3 раза в день до еды.






Читайте дальше:
Энергообразование в толстом кишечнике. Теплообразование в толстомкишечнике. Очищение толстого кишечника
Патология печени. Очищение печени. Книги Малахова
Эффект чистки печени. Симптомы указывающие на болезни печени. КнигиМалахова
Практика очищения печени и желчного пузыря. Простое и эффективноеочищение печени. Книги Малахова
Комбинированное очищение печени. Разъяснения относительно чистки печени.Книги Малахова
Сколько раз надо чистить печень. Рекомендации по очистке печени. КнигиМалахова
Другие средства для укрепления печени. Питание после чисток печени ипрофилактика. Книги доктора Малахова
Очищение почек. Книги доктора Малахова
Методики очищения почек. Книги доктора Геннадия Петровича Малахова
Очищение почек с помощью отвара корней шиповника. Книги доктора ГеннадияПетровича Малахова
Очистка почек с помощью пихтового масла. Доктор Геннадий ПетровичМалахов
Очистка и восстановление толстого кишечника. Система очищения и толстыйкишечник. Очищение толстого кишечника
Лечение мочой - Уринотерапия вариант борьбы с простейшими паразитами.Геннадий Петрович Малахов
Рецепты для растворения и выведения кислых солей из организма. ГеннадийПетрович Малахов
Очищение лобных и гайморовых пазух от слизи. Геннадий Петрович Малахов
Очищение организма от отмерших и больных клеток. Геннадий ПетровичМалахов
Роль микрофлоры в толстом кишечнике. Функции толстой кишки. Очищениетолстого кишечника