Главная страница

Современный шовный материал. Хирургический шов. Клиническая,топографическая анатомия и оперативная хирургия




— Какие требования предъявляются к шовным материалам?
Биосовместимость. Под биосовместимостью понимается отсутствие токсического, аллергогенного, тератогенного действия на ткани организма. В идеале всякая реакция тканей на шовный материал должна отсутствовать.
Биодеградация — это способность материала распадаться и выводиться из организма. Шовный материал должен удерживать ткани до образования рубца, а затем он становится ненужным. При этом темп биодеградации не должен превышать скорости формирования соединительнотканного рубца. Исключение составляют швы эксплантатов, так как никогда не образуется рубец между протезом и собственной тканью.
Атравматичность шовного материала зависит от поверхностных свойств и способа его соединения с иглой. Все крученые и плетеные нити обладают неровной поверхностью и при прохождении их через ткани возникает “распиливающй” эффект. Только мононити лишены этого недостатка. С поверхностными свойствами нити связано и ее скольжение в узле. Большинство современных нитей выпускается с полимерным покрытием, которое снижает пилящий эффект, улучшает скольжение, но снижает надежность узла. Лучшим соединением нити с иглой являются атравматические иглы, в которых нить впаяна в иглу, идеальным является изготовление иглы путем напыления металла на нить. К положительным манипуляцион-ным свойствам нити относят эластичность и гибкость.
Прочность нити. Чем тоньше нить, тем меньше масса инородного материала остается в тканях. Уменьшение размера нити с 4,0 до 2,0 в 3 раза уменьшает реакцию тканей. Поэтому тенденция к уменьшению калибра нити напрямую зависит от ее прочности. При этом учитываться должно снижение прочности не только самой нити, но и ее узла, где потеря прочности может достигать 20—50%. Для рассасывающихся материалов необходимо, чтобы они сохраняли свою прочность до завершения формирования рубца. В различных тканях образование рубца идет с различной скоростью, иногда до 10—20 дня после операции сопоставление тканей в основном осуществляется за счет нити.
— Приведите классификацию шовных материалов.
По способности к биодеструкции шовные материалы делятся на рассасывающиеся и нерассасывающиеся.
Рассасывающиеся: кетгут, коллаген; материалы на основе целлюлозы (окцелон, кацелон); на основе полигликолидов (ввк-рил, дексон, максон, полисорб); полидноксанон; полиуретан.
К медленно рассасывающимся материалам относятся шелк в полиамид (капрон).
Нерассасывающиеся: полиамиды; полиэфиры (лавсан, нейлон, мерсилен, этибонд, М-дех); полнолефины (пролен, полипропилен, суржилен, суржипро); фторполимеры; металлическая проволока и скрепки.
По структуре нити различают: мононить (монофиламентная); полинить (многофиламентная): крученая, плетеная и комплексная нить, покрытая полимерным материалом (псевдомонофж-ламентная).
— Какова характеристика кетгута как шовного материала?
Сроки рассасывания кетгута непредсказуемы. При ушиваниж желудка он рассасывается в первые 2—3 дня. В чистой ране кетгут теряет 50% прочности в течение 2—10 дней. Достаточно 1000 микробных тел, чтобы в “чистой” ране возникло нагноение.
— Какова характеристика шелка шовного материала?
Шелк обладает хорошими манипуляционными качествами, шов хорошо удерживается двумя узлами. По своей реактивности он превосходит все синтетические материалы, обладает выраженной сорбционной способностью и фитильными свойствами. Достаточно ввести 100 микробных тел, чтобы вызвать нагноение “чистой” раны. Рассасывается шелк от б месяцев до года.
— Какими преимуществами обладает полнсорб?
В 1991 г. появился новый рассасывающийся шовный материал — полисорб. Это плетеный шовный материал, по физическим качествам не уступает шелку, в тканях протягивается как монофиламентный и в 1,5 раза прочнее викрила, до 3-х недель сохраняет достаточную прочность в тканях и обладает повышенной надежностью узла.
— Какими свойствами обладают волядноксавон и максон?
В последние годы нашли клиническое применение полидноксанон фирмыEthicon” и максон фирмыDavis & Geek”. Это монофильные рассасывающиеся материалы с более длительными сроками потери прочности (30—50% в первый месяц, полностью рассасываются в течение 6—9 месяцев). Реакция тканей вокруг нитей минимальная.






Читайте дальше:
Владимир Юсков
Хирургические заболевания кишечника
Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит
Заболевания средостения. Заболевания легких и плевры
Хирургическая патология пищевода
Заболевания венозной системы. Заболевания и повреждения сосудов
Повреждения кровеносных сосудов. Заболевания артериальной системы.Заболевания венозной системы
Диагностика и лечение заболеваний паращитовидных желез. Эндокриннаясистема
Диагностика и лечение новообразований надпочечников
Пороки развития и заболевания мочеполовой системы. Детская хирургия