Главная страница

Молочные продукты - йогурт простокваша кефир




     Примерно у  40  процентов  взрослых  (а  в некоторых регионах - у
90-95 %) молочный сахар  -  лактоза  не  усваивается,  даже  несколько
глотков  молока  вызывают  обильное  газообразование,  а  в  некоторых
случаях могут привести и к резкой  интоксикации  с  потерей  сознания.
Механизм   этого   явления   можно   представить  так:  раз  сахар  не
расщепляется  (из-за  отсутствия   необходимого   фермента),   то   он
становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых и
сопровождается  газоотделением  и   выделением   токсинов,   то   есть
отравлением.
     Этого недостатка лишены  кисломолочные  продукты  -  простокваша,
йогурт, кефир и т.п.  Лактозы  в  них  нет,  она  полностью  съедена
бактериями или грибками, сквашивающими молоко.
     Кисломолочные продукты   усваиваются  не  только  лучше  цельного
молока, но и примерно втрое быстрее. Простокваша, кефир и другие почти
полностью перевариваются всего за час.
     К достоинствам молока и кисломолочных продуктов  следует  отнести
их  ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность.
В молочных продуктах также много витаминов,  макро- и  микроэлементов.
Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются,  не
перегружая пищеварительные органы.
     Но кроме   плюсов,   есть   и   минусы.   В  больших  количествах
кисломолочные продукты и особенно  молоко  взрослым  вредны,  так  как
нарушается  кальциевый  обмен,  возрастает  зашлакованность  в связи с
повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система.
     Эмпирически выведенная норма потребления молочного жира - до 50
г в день для молодых людей и до 20-30 г  для  пожилых,  причем  в  эти
граммы  входит  и  скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедов
еще и животный жир). Разумеется, молочного жира можно есть и меньше.
     Творог и  сыр  рекомендуется  включать  в  меню не чаще 2-3 раз в
неделю.  Это концентрированные белковые продукты, закисляющие кровь, и
хотя  они перевариваются легче мяса,  увлекаться ими не стоит.  Причем
есть их желательно с овощами - морковью,  свеклой, помидорами, зеленью
и т. п. Считается, что за один раз можно съедать 100-150 г творога или
до 100 г сыра.






Читайте дальше:
О пользе пережевывания. Жевать надо долго
О режиме питания. Завтраки, обеды, ужины. Здоровое питание
НАПИТКИ
Отстаивание. Фракционная очистка сливание. Фильтрация воды. Бытовыефильтры для воды
Кипяченая вода. Талая вода. Очищенная талая вода
Травяной чай из листьев смородины, малины, вишни, земляники, брусники, крыжовника, иван-чая, цветов липы, мяты, душицы
О нитратах. Содержание нитратов в продуктах питания
Питание детей. Чем правильно кормить ребенка
Профессии и здоровье - Предупреждение заболеваний связанных с физическимтрудом
Закаливание - Обливание ног, хождение босиком
Сколько надо заниматься гимнастикой. Йога. Гимнастика
Контрастный душ
Питание. Вегетарианство: за и против - известные вегетарианцы БуддаЗаратуштра Ницше Гиппократ