Главная страница

Тибетская медицина: системы регуляции и концепция времени




Биологические и физиологические процессы в живой материи, в биосфере, начиная от самых низших на эволюционной лестнице и кончая высшими организациями, устанавливались на строго определенных режимах и ритмах, в зависимости от земных, планетарных и космических влияний и воздействий.
Ценную информацию об установившихся внешних, космических, закономерностях и связанных с ними биоритмах, а также о накопленном опыте корреляции нарушенных специфических, трофических потребностей организма можно получить из древнейших источников медицинских систем народов Востока.
В тибетской медицинской системе к одним из основных положений следует отнести своеобразные знания о временной организации живых систем. Это положение исходит из материалистического принципа единства внешней среды и организма. Считается, что живой организм и его окружающая среда состоят из четырех первоэлементов материи (махабут) — огня, воды, земли и воздуха.
Эти материальные стихии в живом организме обеспечивают функции физиологических   регулирующих   систем   — «рлунг», «мкхрис», плюс «бад-кан», которые нами определяются как нейрогумо-ральные механизмы. Эти три регулирующие системы учитываются при оценке состояния как здорового, так и больного организма. Они лежат в основе определения конституциональных типов людей («рлунг» — холерический, «мкхрис» + «бад-кан» — сангвиник, «бад-кан» — флегматическо-меланхолический тип), а также гигиенических рекомендаций по режиму труда и быта, питания с учетом суточных, месячных, сезонных временных факторов.
Наибольший интерес в тибетской медицине представляет четкое указание на расстройство равновесия этих трех систем (десинхроноз, нарушения гомеостаза в организме), что учитывалось при диагностике болезней и корреляции патологических сдвигов в организме. При этом обращалось внимание на неблагоприятное воздействие факторов внешней среды в разное время суток, лунных фаз и годовых сезонов.
Положения о временной организации живых существ (систем) в тибетской медицине учитывают сведения и о биоритмах.   Временные  параметры  включают периодику с долей секунды, двухчасовые периоды, суточные, лунные фазы (полнолуние, новолуние), четыре сезона года (по 72 дня) и их переходные периоды (по 18 дней) до 12-летнего (год солнечной активности) и 60-летнего циклов.
Эти знания, накопленные многовековым опытом, не случайны. Их корни ведут к научным традициям древних индийцев, которые еще в далеком прошлом предвосхитили многие современные научные открытия европейских ученых Запада.
Математические и геометрические знания позволяли вычислить точные параметры времени по движению небесных светил. Индийские и тибетские врачи сумели с параметрами времени связать свои стройные системы — концепции, объясняющие не только климато-географические, естественно-природные закономерности, но и.концепцию временной организации живых систем, сохраняющую гомеостаз организма.
По тибетским медико-астрологическим представлениям считается, что у человека, родившегося, например, в 1936/37 году (год мыши, красный, огонь), день рождения (скорее условия, когда впервые он встречается с факторами внешней среды) наступит через 12 лет, то есть в 1948 году. И этот год для него предполагается условно отрицательным, особенно для женщин на 49-ом, а мужчин — на 61-м году жизни, когда «внутренняя энергия» организма ослабевает и наступают «смещения» (десинхроноз) регулирующих физиологических систем — «рлунг», «мкхрис», «бад-кан».
В действительности в женском и мужском организмах в этот период жизни наступают глубокая перестройка и сдвиги в физиологически закрепленных гормональных и эндокринных механизмах регуляции, энергетических процессах, которые являются неблагоприятным фоном при соответствующих отрицательных воздействиях социальных или сезонно-климатических факторов.
Интерес представляет информация из источников тибетской медицины по периодизации максимальной активности и спада этих физиологических систем регуляции (то есть суточных, месячных, сезонных, биологических ритмов). По солнечно-лунному календарю в 12-летнем цикле каждому году приписывались еще так называемые «9 мэнгэ» (дословно — родимые пятна).
Различают 9 красных, 8 белых, 7 красных, 6 белых, 5 желтых, 4 зеленых, 3 синих, 2 черных и 1 белое «мэнгэ». Если сочетания годов и стихий повторяются только через каждые 60 лет, то сочетания годов и «мэнгэ» — через каждые 36 лет. Вся эта система летоисчисления в основном использовалась для определения дат и событий. А в отношении оценки здоровья человека имели большее значение 12-летние циклы.
Сочетания года, стихии, окраски и «мэнгэ», видимо, имели значение для определения физических, эмоциональных и интеллектуальных циклов, установления генетической совместимости супружеской жизни, а также цикличности изменений окружающей среды (ге-лиогеографические и метеорологические факторы).
Так, в 3-й главе 1 тома «Чжуд-ши» сказано, что болезни системы «рлунг» (нервные) проявляются летом, на рассвете и вечером; болезни «мкхрис» (система, ответственная за пищеварение, всасывание, энергетические процессы, ассимиляцию) проявляются в полдень, в полночь; болезни системы «бад-кан» (ответственная за утилизацию питательных веществ, обменные процессы) проявляются весной, в сумерки и поутру.
Из этого положения вытекают рекомендации лечебных мероприятий. Если болезни «рлунг» проявляются чаще летом, а в суточном цикле — на рассвете и вечером, то наиболее эффективно лекарства действуют в начале лета, на рассвете и вечером.
Примечательны в тибетской медицине указания на возрастные особенности функционирования трех регулирующих систем. Особенности организма различались по полу, темпераменту и возрасту, предрасположенности к болезням.
Детство считалось до 16-летнего возраста, до 70 лет — зрелый возраст, когда «разовьются основные силы организма, органы чувств, внешний вид, мужественность и силы, а после 70 лет наступает период старости («Чжуд-ши», т. II, гл. 6). В пожилом возрасте преимущественно наблюдаются расстройства «рлунг», в зрелом — «мкхрис», а в младенческом — «бад-кан» («Чжуд-ши», т. 1, гл. 3).
Исходящие из этих параметров, назначаемые диета, режим быта, лекарства могут быть отнесены к возрастной гигиене, фармакотерапии, учитывающей биоритмологический статус в хронобиологическом аспекте. Гигиенические рекомендации для пожилых людей непосредственно согласуются с проблемой долголетия. Утверждения о нарушениях в системе «рлунг» в пожилом возрасте и преимущественно в вечерние и утренние часы подтверждаются в наше время многочисленными наблюдениями развития инфаркта миокарда и сосудистых нарушений головного мозга именно в эти отрезки суточного времени.
Рассуждения тибетских медиков относительно «сил организма и вкусов», зависящие от сезонов года или годовой цикличности (а по современным понятиям гелиофизических и метеорологических факторов), мы находим в 14-й главе II тома «Чжуд-ши». Там сказано, что, когда солнце после зимних месяцев совершает движение на север, наступает жаркое время, чрезвычайно интенсивно появляются (средства) горячительного, вяжущего и горького вкусов, истощаются силы организма. В период дождей в конце лета при движении солнца на юг силы человечества снова возрастают. Прохлада порождает силу кислого, соленого и сладкого вкусов. В зимний период силы организма достигают наибольшего подъема.
Далее говорится: во время начала зимы, в силу холода, закрываются телесные поры, стихия огня (энергетические процессы) достигает совершенства, увеличивается под влиянием (функции) системы «рлунг». В случае недостаточности питания основные силы организма истощаются. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу, в которой будут преобладать сладкие, кислые, соленые вкусовые качества.
В оценке древних медиков так называемых «сил» организма — по сезонам года, в зависимости от «движения солнца» и лунных фаз, прослеживается огромный опыт знаний сезонных биоритмов и о состоянии защитных сил или естественного иммунитета.
Считается, что «силы организма» достаточно велики зимою, наименьшие — летом, а осенью — средние. Исходя из этого положения, тибетские медики наиболее благоприятным периодом половой и детородной функции считали зимнее, наименьшее — летнее время, умеренное — весной и осенью. С этим положением связана оценка или своеобразное прогнозирование здоровья новорожденных. У тибетских медиков считалось, что дети, зарождающиеся в утробе матери осенью, зимой, наиболее жизнестойкие, рождаются с хорошей «жизненной энергией».
В описаниях клинических признаков болезней «злых духов» преимущественно можно констатировать картину кровоизлияний в мозг (инсульта), с параличами, инфаркта миокарда, острых психических заболеваний, эпилепсии и т.д. Для больных с этими заболеваниями определялись по лунному календарю потенциально угрожающие периоды (в смысле обострения или возможного заболевания).
Так, считается, что припадки (эпилептические) учащаются от новолуния к полнолунию. Этим объясняется профилактическое лечение с первых чисел лунного месяца. Опасными днями в развитии параличей (инсультов) считаются 4, 8, 11, 15, 18, 22, 25 и 29 дни лунного месяца, особенно для людей в возрасте 60 лет и выше («Чжуд-ши», т. II, гл. 80).
Различаемые в тибетской медицине шесть вкусов (кислый, сладкий, соленый, вяжущий, горький, кислый), по существу, представляли собой химическую характеристику не только пищевых продуктов, но и лекарственных средств, в которых преобладание того или иного вкуса также ставилось в зависимость от сезонов года, интенсивности солнечного света и других климатогеографических условий.
В жаркое время года, в период максимальной солнечной инсоляции, в растениях и вообще в природе преобладают гси рячительный (жгучий), вяжущий и горький, а при ее ослаблении — кислый, сладкий и соленый вкусы. Знания о зависимости живой природы от лунных фаз дали возможность тибетским медикам определять лечебные свойства лекарственных средств не абстрактно, оторванно от жизни, а вполне реально.
Так, с наиболее оптимальными лечебными свойствами растения считались в период новолуния, ив этот же период рекомендовали их сбор. Временные параметры использовались в тибетской медицине не только при распознавании болезней, но и при назначении лечебных мероприятий, а также в профилактических рекомендациях. Лечение определенных болезней лекарственными препаратами, различными физическими методами лечения (рефлексотерапия, гидрог„роцеду-ра, минеральные ванны и др.) проводилось в оптимальные периоды времени суток, месяца, сезонов года.
Таким образом, в традиционной системе тибетской медицины все основные принципы и положения о микро- и макромире иерархически связаны с многовековым опытом, знаниями о временной организации живых систем, которые являются, по существу, предвосхищением хронобиологии, хрономедицины и хроно-фармакологии.
(По материалам «Очерки тибетской медицины», 1987 г. Э.Г.Базарона. Бурятск. кн. изд-во. Улан-Удэ).






Читайте дальше:
Допустимо ли самолечение и в каких пределах
Скрытый ад депрессии. Виды депрессий
Словарь сексуальных терминов. Лексикон секса
Гипогликемия. Скрытый ад депрессии. Виды депрессий
Воспоминания о прошлых жизнях. Регрессия памяти и множественностьсуществований
Электропунктурная диагностика научно-исследовательских институтов иклиник Москвы
Древняя китайская медицина: о взаимодействии биоритмов человека иокружающей среды
Лексикон секса. Словарь сексуальных терминов