Главная страница

Абу Али Ибн Сина. ДУШИЦА



Буква мим
406. МАРВ — ДУШИЦА
Сущность.
Индийцы говорят: «Душица бывает [нескольких] видов: вид с приятным запахом — это мармахур, и он всего горячее и суше; другой вид, менее пахучий, называется асмуса, он горячий и мягкий; третий вид называется белый маре, он уравновешенный и обладает бодрящим свойством»,— я думаю, что вид, который обладает бодрящим свойством, это воловик,—«есть [еще] вид, называемый мармахус— он горячий, сухой, разрежающий, и вид, называемый мшибахар — он холодный». Так говорят те, кто, описывал [душицу]. Естество.
Горячее, сухое в третьей [степени], но потом оно изменяется.
Действия и свойства.
Все виды душицы изгоняют   ветры,   разрежают,   рассасывают вздутия и слизь, открывают закупорки, где бы они ни были.
Органы  головы.
Душицу с молоком пускают в больное ухо, а мишбахар помогает от горячей головной боли. Все виды шандры помогают от холодной головной боли, но пахучий вид вызывает головную боль, особенно если его понюхать, выпив вина.
Органы  питания.
[Душица] рассасывает слизь в желудке, помогает от боли в желудке и укрепляет его.
Органы  извержения.
[Душица] укрепляет кишки, а ее поджаренные семена помогают от ссадин в кишках и от дизентерии. Если же [семена] не поджарить, то они гонят слизь.
1 Origanum maru L.; а также дубровник морской — Геисгшта ma'rum L.






Читайте дальше:
КУВШИНКА
МАРКАЗИТ, ПИРИТ
ИЗВЕСТЬ
МЕДЬ
471. ФИНИКОВЫЕ КОСТОЧКИ - финики
СТРАУСЫ - страусиное мясо
ВОДА
МАГНЕТИТ
МОЛОЧАЙ МАСЛИЧНЫЙ
СОЛЬ