Главная страница

ЧАСТНАЯ ФИТОПРОФИЛАКТИКА. Как готовить настои и отвары




ЧАСТНАЯ ФИТОПРОФИЛАКТИКА
 
Правильное питание — один из важнейших китов профилактики болезней, и растения играют в этом весьма значительную роль. Соответственно биологическим особенностям человеческого организма, соответственно многовековым традициям растительная пища должна составлять не менее 60—75% от всего пищевого рациона.

ЦЕЛЕБНЫЕ СРЕДСТВА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ
На нашем столе растительная пища представлена в основном культивируемыми овощами, ягодами и фруктами. Ценные лечебные и профилактические свойства многих из них
 
хорошо известны; огромным, но пока еще малоиспользуемым является арсенал пищевых дикорастущих растений. Для салатов употребляются: крапива, одуванчик, подорожник, горец птичий (спорыш), лапчатка гусиная, листья и корни лопуха, спаржа, лабазник, лебеда, звездчатка средняя (мокрица), первоцвет, полынь, эстрагон, тмин, лук победный (черемша, колба), медуница, сныть, борщевик, чебрец (тимьян ползучий, богородская трава), дудник, цикорий, бедренец-камнеломка, гравилат городской (гвоздичный корень), различные грибы.
В супы, щи, борщи, окрошку могут быть добавлены: крапива, одуванчик, подорожник, горец птичий (спорыш), лапчатка гусиная, корни лопуха, спаржа, лабазник, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, звездчатка средняя (мокрица), лук победный (черемша, колба), кипрей, (иван-чай), медуница, сныть, борщевик (пучка), дудник, цикорий, корневища девясила, различные грибы.
В соусы, приправы ко вторым блюдам добавляются: бедренец-камнеломка, мята, различные грибы, корневища девясила, гравилат городской (гвоздичный корень), цветки пижмы, полынь обыкновенная (чернобыльник), чебрец (тимьян ползучий, богородская трава), звездчатка средняя (мокрица), полынь, эстрагон, тмин, семена и корневища дягиля лекарственного, борщевик (пучка), кипрей (иван-чай), сныть, лук победный (черемша, колба), клубни кандыка, первоцвет, душица, хвощ полевой, спаржа, горец птичий (спорыш), подорожник, одуванчик, корни лопуха, лапчатка гусиная, крапива.
Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, кваса и тд.) можно рекомендовать: сок березы, почки и листья березы, чагу, кипрей (иван-чай), корни лопуха, лабазник, горец птичий (спорыш), подорожник, одуванчик, клубни кандыка, цикорий, зверобой, душицу, цветки липы, листья смородины и малины, корневища пырея ползучего, мелиссу лекарственную, копеечник забытый (красный корень), плоды и цветки шиповника, лепестки розы, мяту перечную, корни аира: цветки бузины черной, листья бадана толстолистного, маралий корень (левзею), листья и плоды лимонника китайского, многочисленные плоды и ягоды (брусника, клюква, морошка, княженика, черника, рябина, облепиха, калина, боярышник, черемуха, смородина, малина, костянка и др.).
Не было, нет и не будет в природе универсального пищевого продукта (как и лекарства) чудодейственной целебной силы. Истинно естественное питание человека должно быть разнообразным и обеспечивать все потребности организма. Жизнь и питание должны быть полноценными во всех отношениях, и многочисленные растения (как культивируемые, так и дикорастущие) — важнейшая составная часть профилактики многих болезней, в том числе и таких распространенных, как сердечно-сосудистые и рак.

АНТИСТРЕССОРЫ
Предлагаем следующие рецепты успокаивающих, снотворных средств.
1. Пустырник. Настойка (аптечный препарат): по 30—40 капель 2 раза во второй половине дня. Настой: 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30—40 мин; принимать по 1 ст. л. 2 раза во второй половине дня.
2.         Синюха. Экстракт сухой (аптечный пре
парат): по 1 таблетке 2—3 раза во второй по
ловине дня после еды. Отвар: 6 г сухих из
мельченных корней на 1 стакан теплой воды,
кипятить 30 мин, принимать по 1 ст. л. 2 раза
во второй половине дня после еды.
3.         Валериана. Настойка (аптечный препа
рат): по 20—30 капель 2 раза во второй поло
вине дня. Таблетки: по 1—2 штуки 2 раза во
второй половине дня. Отвар: 10 г сухих кор
ней на 1 стакан кипятка, готовить на водяной
бане в течение 30 мин; принимать по 1 ст. л.
2 раза во второй половине дня или вечером
1—2 ст. л. в чай.
4.         Василистник. Настойка (аптечный пре
парат): по 15—20 капель 2 раза во второй по
ловине дня.
5.         Шлемник байкальский. Настойка (ап
течный препарат): по 20—30 капель 2 раза во
второй половине дня.
6.         Спорыш (горец птичий): 20 г сухой из
мельченной травы на 1 стакан кипятка, наста
ивать 2 ч; по 1 ст. л. 2—5 раз в день.
7.         Зверобой продырявленный: 3 ст. л. су
хой измельченной травы на 1 стакан кипятка,
настаивать 2 ч; по 1/3 стакана 3 раза в день
после еды.
8.         Душица: 2 ч. л. сухой измельченной тра
вы на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин; по
1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до
еды в теплом виде.
9.         Лабазник (таволга): 1 ст. л. сухой из
мельченной травы на 1 стакан кипятка, наста
ивать 40—60 мин; по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
10.       Пижма: 5 г сухих соцветий на 1 л кипятка,
настаивать 30 мин; по 1 ст. л. 1—2 раза в день.
11.       Лебеда. В салатах, супах и тд.
12.       Кипрей (иван-чай): 15 г сухой измель
ченной травы на 1 стакан воды, кипятить
15 мин; настаивать 1 ч; принимать по 1 ст. л.
3—4 раза в день перед едой.
13.       Ежевика. Плоды — в любом виде. Лис
тья: 4 ч. л. сухих измельченных листьев на
2 стакана кипятка, настаивать 30 мин; дози
ровать на 3 приема в день.
14.       Чебрец (тимьян ползучий, богород
ская трава): 15 г сухой измельченной травы
на 1 стакан кипятка, запаривать 30 мин; по
1          ст. л. 3 раза в день.
15.       Пион уклоняющийся (марьин корень).
Настойка (аптечный препарат): по 30—40 ка
пель 3 раза в день после еды.
16.       Полынь. Настойка (аптечный препа
рат): по 15—20 капель 3 раза в день до еды.
Настой: 1 ч. л. сухой измельченной травы на
2 стакана кипятка, настаивать 2—3 ч; по 1/4
стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
17.       Багульник болотный: 1 ч. л. сухой из
мельченной травы на 2 стакана кипятка, на
стаивать 30 мин; по 1 ст. л. 3 раза в день.
18.       Толокнянка (медвежьи ушки): 10 г су
хих листьев на 1 стакан воды, кипятить
15 мин; по 1 ст. л. 5—6 раз в день.
19.       Клевер, соцветие: 5 г сухого сырья на
1 стакан кипятка, запаривать 20 мин; по 1 ст. л.
3 раза в день.
20.       Костяника. Плоды — в любом виде.
Трава: 1 ст. л. сухой измельченной травы на
1 стакан кипятка, запаривать 30—40 мин; по
1 ст. л. 3—4 раза в день.
21.       Пырей ползучий: 4 ст. л. сухих мелко
измельченных корневищ на 5 стаканов воды,
кипятить до уменьшения объема на 1/4; по
1 ст. л. 4—5 раз в день.
22.       Одуванчик, корни и трава: 6 г сухого
измельченного сырья на 1 стакан воды, кипя
тить 10 мин; настаивать 30 мин; по 1 ст. л.
3 раза в день до еды.
23.       Подмаренник настоящий: 2 ст. л. сухой
измельченной травы на 1 стакан кипятка, на
стаивать 30 мин; по 1 ст. л. 3—4 раза в день в
теплом виде.
24.       Боярышник. Настойка (аптечный пре
парат): по 20—30 капель 3 раза в день до еды.
Отвар: 20 г сухих плодов на 1 стакан кипятка,
кипятить 10—15 мин; принимать по 1 ст. л.
3 раза в день. Свежие плоды — в любом виде.
25.       Брусника, ягоды — в любом виде. Лис
тья: 1 ст. л. сухих листьев на 1 стакан кипятка,
настаивать 20—30 мин; по 1—2 ст. л. 3 раза в
день.
26.       Укроп огородный. Свежая трава — в
любом виде. Зрелые сухие плоды: по 1 ч. л.
принимать внутрь 2—3 раза в день перед едой
(запивать 1/4 стакана теплой воды).
27.       Барба Настойка (аптечный препа
рат): по 25—30 капель 3—4 раза в день.
28.       Мед. До 100 г в сутки. Медовая вода:
1 ст. л. на 1 стакан теплой воды, принимать на
ночь.
29.       Борщевик. В пищу — в салатах, супах.
30.       Земляника. Плоды — в любом виде.
Листья: 20 г сухих листьев на 1 стакан кипят
ка, кипятить 5—10 мин, настаивать 2 ч; при
нимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
31.       Цикорий. Трава — в пищу и в салатах.
Корни (высушенные, обжаренные, молотые)
заваривать, как кофе.
32.       Репа — в любом виде. Сок репы — с
медом.
33.       Салат огородный, щавель, дыня, редь
ка, спаржа — в пищу в любом виде.
Лицам, страдающим неврозами, бессонницей, детям с повышенной нервной возбудимостью — одним словом, всем тем, у кого нервы расшатаны, необходимы успокаивающие чаи. Впрочем, и здоровым людям для устранения возможных отрицательных последствий стрессовых (дистресс) ситуаций.
Успокаивающие средства растительного происхождения обладают преимуществом перед синтезированными (например, транквилизаторами). Они воздействуют более мягко и без побочных действий. Длительный прием их не ведет к привыканию, что часто наблюдается при приеме транквилизаторов.
К таким средствам относятся: боярышник кроваво-красный, валериана лекарственная, липа сердцевидная, душица обыкновенная, мята перечная, патрициния средняя, марьин корень, пустырник сердечный, ромашка аптечная, синюха голубая, сушеница топяная, тимьян обыкновенный и тимьян ползучий..
Из перечисленных растений наиболее сильным действием обладает синюха, превосходящая валериану по успокаивающему эффекту в 8 раз, затем пустырник (в 4 раза), патриния и марьин корень также сильнее валерианы. Рекомендуются в чаи следующие смеси (даются в соотношении частей):
1.         Трава мелиссы лекарственной — 3,
цветки липы — 2, листья земляники — 2.
2.         Корневища валерианы — 3, цветки ро
машки лекарственной — 2, трава донника ле
карственного — 1,
3.         Трава синеголовника плосколистного —
3, трава очанки лекарственной — 2, трава
земляники — 1.
4.         Трава очанки лекарственной — 4, цвет
ки и листья мелиссы лекарственной — 1.
5.         Трава пустырника обыкновенного — 4,
трава тимьяна — 2, трава ромашки пахучей и
донника лекарственного — по 2.
6.         Корневища    пиона    уклоняющегося
(марьина корня) — 4, трава сушеницы топя-
ной — 2, трава ромашки пахучей и синего
ловника плосколистного — по 2.
7.         Корневища синюхи голубой — 4, трава
пустырника обыкновенного — 3, трава спо
рыша, ромашки пахучей — по 2.
Доза заварки — 1 ст. л. смеси на 1 стакан воды. Взрослым принимать по 1—2 стакана в день. Дозировку для детей согласовать с лечащим врачом.
Пояснения. Успокаивающие, снотворные средства растительного происхождения при начальных небольших расстройствах центральной нервной системы, нарушениях сна Могут иметь и самостоятельное значение, а при выраженных нарушениях — лишь как средства дополнительной и поддерживающей терапии.
При улучшении состояния больного синтетические препараты должны постепенно заменяться растительными, которые обычно не вызывают явлений привыкания, пристрастия. В ходе лечения необходимо периодически заменять лекарственные средства. Предложенные растительные средства малотоксичны или совсем не токсичны в рекомендованных дозах, действуют мягко и поэтому могут применяться длительно, до полного восстановления функций организма. Важны при этом поливитаминные растительные препараты как профилактические, особенно при повторяющихся стрессах различного характера.






Читайте дальше:
II МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС Народная медицина России — прошлое, настоящее,будущее
Лечение и оздоровление на люду терапия бальными танцами
Краткий перечень некоторых фитотерапевтических свойств по И.Л.Блинкову.Домашний курс фитопрофилактики и омоложения
ЧАСТНАЯ ФИТОПРОФИЛАКТИКА. Как готовить настои и отвары
Биостимуляторы
Библиотерапия: оккультный опыт