Главная страница

Детская сексуальность




Общепринят взгляд, что в детстве половое влечение отсутствует и пробуждается только в период наступления юношеского возраста. Но это не простая, а даже жестокая ошибка, имеющая! тяжелые последствия, так как она главным образом виновна в нашем незнании основных положений сексуальной жизни.
Между тем изучение сексуальных проявлений детства открывает нам существенные черты полового влечения, его развития и формирования из различных источников
Примечательно, что исследователи, занимающиеся объяснением свойств и реакций взрослого индивида, оказывали гораздо больше внимания периоду времени, относящемуся к жизни предков (то есть приписывали гораздо больше влияния наследственности), чем следующему предшествующему периоду, который приходится уже на индивидуальное развитие личности, — детству
Хотя встречаются случайные указания на преждевременные сексуальные проявления у маленьких детей (на эрекции, мастурбацию и напоминающие coitus попытки), они расцениваются только как исключительные процессы, как курьезы или пугающие примеры преждевременной испорченности. Насколько известно, не имелось ясного представления о закономерностях сексуального влечения в детстве.
О забывании первых лет детства
Причину такого странного упущения можно видеть отчасти в соображениях, продиктованных общепринятыми взглядами, с которыми ученые считались вследствие их собственного воспитания, а отчасти в психическом феномене, который до сих пор не поддавался объяснению.
Речь идет о своеобразной амнезии первых лет детства (до 6-го или 8-го года жизни) у большинства людей.
Между тем удивляться этой инфантильной амнезии у нас есть полное основание. Всем нам рассказывают, что в эти годы, о которых мы позже, кроме нескольких непонятных отрывков воспоминаний, ничего не сохранили в памяти, мы живо реагировали на впечатления, умели по-человечески выражать горе и радость, проявлять любовь, ревность и другие страсти, которые нас сильно тогда волновали. Оказывается, мы даже выражали взгляды, обращавшие на себя внимание взрослых, и в этом доказательство нашего понимания и пробуждавшейся способности к суждению.
Но, став взрослыми, обо всем этом сами мы ничего не знаем. Почему же память так отстает от других наших душевных функций? А ведь есть основание полагать, что ни в какой другой период жизни память не была более восприимчива и способна к воспроизведению, чем в годы детства.
С другой стороны, как можно убедиться в психологическом исследовании, — те самые впечатления, которые забыты, оставили тем не менее глубочайшие следы в душевной жизни и имели решающее влияние на все наше дальнейшее развитие.
Речь идет, следовательно, вовсе не об истинной утрате воспоминаний детства, а об амнезии, подобной той, которая наблюдается у невротиков в отношении более поздних переживаний. Сущность ее состоит только в недопущении в сознание (вытеснении), но какие силы совершают это вытеснение детских впечатлений? Кто разрешит такую загадку, объяснит также и истерическую амнезию.
Важно подчеркнуть, что существование инфантильной амнезии создает новую точку зрения для сравнения душевной жизни ребенка и психоневротика. Мы уже знакомы с другой точкой соприкосновения: когда вынуждены были принять формулу, гласящую, что сексуальность психоневротиков сохранилась на детской ступени или вернулась к ней. И вот вопрос: не следует ли, в конце концов, и саму инфантильную амнезию привести в связь опять-таки с сексуальными переживаниями детства?
Идея связать амнезию инфантильную с истерической больше, чем просто остроумная игра мысли. Служащая вытеснению ие-терическая амнезия объясняется тем, что у индивида уже имеется запас воспоминаний: только он не может сознательно распоряжаться ими, а они по ассоциативной связи притягивают к себе все то, что направляется со стороны сознания действием сил вытеснения. Понять механизм вытеснения невозможно, если принимать во внимание только один из этих двух совместно действующих процессов.
Без инфантильной амнезии, можно сказать, не было бы истерической амнезии.
Согласно психоанализу, инфантильная амнезия у каждого человека как бы уносит его детство в доисторическую эпоху и скрывает от него начало его собственной половой жизни. Это она виновна в том, что в развитии сексуальной жизни детскому возрасту, в общем, не придают никакого значения. Уже в 1896 г. З.Фрейд подчеркнул значение детского возраста в известных явлениях, зависящих от половой жизни, и с тех пор, не переставая, выдвигал положение о значении в жизни человека инфантильной сексуальности.

СКРЫТЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ДЕТСТВА, НАРУШЕНИЯ
Якобы противоречащие нормальному и переживаемые лишь как исключение, сексуальные душевные движения в детстве встречаются невероятно часто. Подобно анализу бессознательных детских воспоминаний невротика, можно набросать приблизительно следующую картину сексуального поведения в детском возрасте.
Несомненно, новорожденный появляется на свет, уже имея зародыши сексуальных переживаний, которые развиваются дальше в течение некоторого времени, а затем подлежат нарастающему подавлению. Закономерные прорывы сексуального развития разрушают этот процесс подавления, и все же развитие может быть задержано из-за подверженности его индивидуальным особенностям.
О закономерности и периодичности этого осциллирующего хода развития ничего точно не известно, но сексуальная жизнь детей, в возрасте приблизительно трех или четырех лет, проявляется в доступной наблюдению форме.
Так, возможной анатомической аналогией одного из проявлений инфантильных сексуальных функций является факт (Bayer. Deutsche Archiv fur klinische Medicin, Bd, 73): внутренние половые органы (uterus) новорожденных обыкновенно больше, чем детей старшего возраста. Однако взгляд на эту инволюцию после рождения, констатированную и для других частей гениталь-ного аппарата, не окончательно установлен. Этот регрессивный процесс заканчивается в течение нескольких недель (Hal-ban. Zeitschrift fur Geburtshifte und Gynak-ologie, LIII, 1904).
Так или иначе, благодаря анатомическим исследованиям, пришли к утверждению о существовании латентного сексуального периода детства. Подчеркнутое сходство (Fer-enczi I. Internationale Zeitschrift fur Psychoanalyse, GI, 1920) анатомического положения с психологаческим_наблюдением нарушается только одним указанием, что «первый кульминационный пункт» развития сексуального органа приходится на ранний эмбриональный период, между тем как ранний расцвет детской сексуальной жизни нужно перенести в возраст третьего-четвер-того года.
Полного совпадения во времени анатомического формирования и психического развития, разумеется, и не требуется.

ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ
Во время этого периода полной или только частичной латентности (скрытости) формируются те душевные силы, который впос-ледствие, как задержки на пути сексуального влечения и как плотины (отвращение, чувство стыда, эстетические и моральные требования идеала), сузят его направление.
Наблюдая культурного ребенка, получаешь впечатление, что построение этих плотин является делом воспитания, и несомненно, воспитание во многом этому содействует. В действительности это развитие обусловлено органически, зафиксировано путем передачи по наследству и иной раз может наступить без всякой помощи воспитания.
Воспитание не выходит, безусловно, за пределы предуказанной ему области влияния, ограничиваясь только тем, что дополняет органически предопределенное и придает ему более четкое и глубокое выражение.

О СУБЛИМАЦИИ
Как формируются эти механизмы, имеющие такое большое значение для нормы и развития культуры? Вероятно, за счет самих инфантильных сексуальных переживаний, приток которых, следовательно, не прекращается и в этот латентный (скрытый) период сексуальности. Но энергия этих переживаний полностью или отчасти отводится (от сексуального применения) и передается на другие цели.
Историки культуры как будто согласны с предположением, что благодаря отклонению сексуальных сил от сексуальных целей и от направления их на новые цели в процессе, заслуживающем название сублимирование, — освобождаются могучие компоненты всех видов культурной деятельности. Можно считать, что такой же процесс протекает в развитии отдельного индивида, а начало его отнести к сексуальному латентному периоду детства.
Относительно механизма такого сублимирования можно иметь некоторые предположения. Сексуальные переживания этих детских лет, с одной стороны, не могут найти себе применения, так как функции продолжения рода проявляются позже (это составляет главный признак латентного периода). С другой стороны, они были бы сами по себе перверсны (извращены), так как исходят из эрогенных зон и вызываются влечениями, которые при сублимации в развитии индивида могут дать только неприятные ощущения.
Эти сексуальные переживания скрытого (латентного) периода вызывают поэтому только противоположные душевные силы (реактивные), создающие психические «плотины» для подавления с помощью неприятных чувств, таких, как отвращение, стыд, мораль. В данном случае сублимирование сексуальных сил влечения идет по пути реактивных образований.
В общем, однако, приходится говорить о сублимировании и реактивном образовании как о двух совершенно различных процессах: сублимирование возможно и посредством других, более простых механизмов.

ПРОРЫВЫ В ЛАТЕНТНОМ ПЕРИОДЕ
Не заблуждаясь относительно гипотетичности и недостаточной ясности взглядов на процессы сексуального латентного периода детства, заметим, однако, что такая идеализация инфантильной сексуальности представляет собой и идеал существующего воспитания. В реальности же развитие индивида отступает от этого идеала во многом в каком-нибудь из пунктов и часто в значительной мере.
Время от времени прорывается известная часть сексуальных проявлений, не поддававшихся сублимированию. Или сохраняется какая-нибудь сексуальная деятельность в течение всего латентного периода детства — до момента усиленного проявления сексуального влечения при наступлении половой зрелости.
Воспитатели, как будто бы зная, что благодаря сексуальным проявлениям ребенок не поддается воспитанию, преследуют все сексуальные проявления детства как пороки, не имея возможности ничего предпринять против них. Наш же интерес к этим внушающим воспитателям страх явлениям продиктован тем, что мы ждем в них объяснения первоначальной формы полового влечения.






Читайте дальше:
Серая шейка. Арттерапия. Пьеса для куклотерапии
Детоксикация как метод омоложения и продления жизни
Будущее открытое для собственной души
Психоанализ сексуальности отклонения и извращения
Либидо и невроз
Манструбация
Отличия мужчины от женщины
Ограничения кровосмесительства