Главная страница

Йогическая гигиена воздух - Органами дыхания являются два легких иведущие к ним дыхательные пути





Органами дыхания являются два легких и ведущие к ним дыхательные пути. Легкие занимают подреберную часть грудной клетки по обеим ее сторонам и отделяются друг от друга сердцем, большими кровеносными сосудами и дыхательными трубками. Каждое легкое свободно со всех сторон, за исключением верхней части, состоящей главным образом из бронхов, артерий и вен, связывающих легкие с дыхательным горлом и сердцем.
Легкие представляют собой губчатое пористое тело, и ткань их в высшей степени эластична. Они покрыты тонким, но крепким мешком, известным под названием «плевры», одна стенка которого близко соприкасается с легким, другая же — с внутренней стенкой грудной клетки. Плевра выделяет из себя жид-. кость, которая позволяет внутренней поверхности стенок легко скользить друг по другу во время акта дыхания.
Дыхательные пути состоят из полости носа, глотки, гортани, дыхательного горла, или трахеи, и бронхиальных трубок. Когда мы дышим, втягиваем воздух через нос, в котором он согревается от соприкосновения со слизистой оболочкой, обильно снабженной кровью. Пройдя через глотку и гортань, воздух попадает в дыхательное горло, или трахею, которая разветвляется на множество трубок, называемых бронхиальными трубками, или бронхами. Бронхи, в свою очередь, разветвляются на мельчайшие подразделения по всем микроскопическим воздушным пространствам легких, число которых достигает в них несколько миллионов.
Воздух проникает в легкие с помощью диафрагмы — большой, сильной, плоской мышцы, распростертой поперек грудной клетки и отделяющей грудную полость от брюшной. Работа диафрагмы почти столь же автоматична, как и работа сердца, хотя диафрагма может усилием воли быть превращена в полуволевой мускул. Когда диафрагма растягивается, она увеличивает объем груди и легких, и воздух наполняет собой образовавшуюся таким путем пустоту. Когда сжимается, грудь и легкие уменьшаются в объеме и воздух удаляется из легких.
Прежде чем приступить к описанию того, что происходит с воздухом в легких, вернемся к кровообращению. Как уже было сказано, кровь гонится сердцем по артериям в волосные сосуды (артериолы), достигая таким образом каждой отдельной части тела, которые она оживляет, питает и укрепляет. Затем через те же волосные сосуды, но уже по венам кровь возвращается- к сердцу, откуда она направляется в легкие.
Выходя из сердца в артерии, кровь представляет собою ярко-красную, богатую животворными свойствами и качествами жидкость. По венам же она возвращается в него синей, лишенной питательных свойств и нагруженной разными отбросами организма. Из сердца кровь устремляется точно прозрачный горный поток, возвращается же обратно подобно сточной воде. Эта грязная струя входит в сердце с правой стороны через правое предсердие.
Когда это предсердие наполняется, оно сокращается и заставляет поток крови вливаться в правый желудочек сердца, который, в свою очередь, посылает кровь в легкие, где она распределяется среди миллионов тончайших кровеносных сосудов и достигает воздушных клеточек легких, о которых было сказано выше. Теперь вернемся к рассказу о работе легких.
Грязный поток крови распределяется среди миллионов микроскопических клеточек легких. Поток свежего воздуха и кислорода приходит в соприкосновение с загрязненной кровью через тонкие стенки волосных кровеносных сосудов легких, стенки которых достаточно прочны, чтобы удержать в своих границах кровь, и вместе с тем достаточно тонки, чтобы пропустить сквозь себя кислород.
Когда кислород приходит в соприкосновение с кровью, происходит процесс сгорания: кровь принимает в себя кислород и освобождается от углекислоты, образовавшейся из гниющего материала, который собран ею из всех частей тела. Очищенная и обогащенная кислородом, кровь отправля-т ется обратно к сердцу, став снова красной и богатой животворными качествами и свойствами.
Достигнув левого предсердия, она поступает в левый желудочек, откуда потом вновь распространяется по артериям, неся с собой жизнь во все части организма. Подсчитано, что за сутки 18 000 л крови проходит по капиллярам легких, в процессе чего красные кровяные шарики, проходя по ним гуськом, соприкасаются своими поверхностями с кислородом воздуха. Тот, кто обратит внимание на мельчайшие подробности этого процесса, поразится и восхитится беспредельной заботливостью и разумностью природы.
Из всего сказанного должно быть ясно, что если чистый воздух поступает в легкие в недостаточном количестве, то загрязненный поток отравленной крови не может очиститься, а следовательно, не только тело лишается тем питания, но и вредный материал, который должен был быть подвергнут сожжению, вновь возвращается в артерии и отравляет весь организм, что в конечном счете влечет за собой смерть. Не вполне чистый воздух производит то же самое действие, только в меньшей степени.
Ясно также, что если человек вдыхает недостаточное количество воздуха, то работа крови исполняется у него не вполне нормальным образом, в результате тело получает недостаточное питание и возникает болезнь, либо, по меньшей мере, наступает падение жизненного тонуса. Кровь того, кто дышит нечистым воздухом, естественно, приобретает синеватый, темный оттенок, лишаясь той яркой красноты, какую должна иметь чистая артериальная кровь. Зачастую это выражается как худосочие. Наоборот, тот, кто дышит чистым воздухом и, следовательно, имеет чистую кровь, отличается крепким здоровьем и нормальным сложением.
Важное значение правильного дыхания доказать нетрудно. Если кровь не вполне очистилась в легких, то в артерии она возвращается в ненормальном состоянии, недостаточно очищенной от тех вредных примесей, которые были захвачены ею на обратном пути к сердцу. Эти нечистоты, возвратившись обратно в организм, проявят себя в форме какого-нибудь заболевания: либо как некая болезнь крови, либо как болезнь, вызванная нарушенной работой какого-либо органа или ткани, не получающих достаточно питания.
Между тем кровь, настоящим образом предоставленная действию воздуха в легких, не только освобождается от своих нечистот и вредных частиц, но кроме того, воспринимает и поглощает определенное количество кислорода, который разносится ею по всему телу, где присутствие его необходимо для того, чтобы организм мог должным об-\ разом совершать свою работу. Соприкасаясь с кровью, кислород соединяется с гемоглобином и передается каждой клеточке, ткани, мышце и органу, усиливая их и восстанавливая изношенные клеточки и ткани. Артериальная кровь, должным образом насыщенная воздухом, содержит в себе около 25% кислорода.
Кислород не только оживляет каждую часть тела, но даже работа пищеварения зависит от того, в какой степени пища насыщена кислородом, а насыщение это производится только кислородом, находящимся в крови, и когда он приходит в соприкосновение с пищей, это также является определенной формой сгорания.
Из всего этого ясно, что в легкие должен поступать большой запас кислорода. Этим, между прочим, объясняется и тот факт, что слабые легкие и плохое пищеварение почти всегда неразлучны друг с другом. Чтобы понять все значение этого, необходимо вспомнить, что тело получает питание от усвоенной организмом пищи и что недостаточное усвоение ее всегда вызывает малокровие.
Даже легкие зависят от того же источника питания, и если от слабого дыхания происходит неполное усвоение и легкие, в свою очередь, ослабевают, то они становятся еще менее приспособленными к исполнению своей работы, а это отрицательным образом отзывается на всей жизни тела. Каждая частица пищи и питья должна быть насыщена кислородом, прежде чем она отдаст заключенные в ней питательные свойства и прежде чем использованные продукты организма смогут быть удалены и отстранены от своей работы. Недостаток кислорода означает недостаток питания и здоровья.
Сгорание, происходящее от замены истраченных материалов, вызывает теплоту и поддерживает ровную температуру тела. Люди, правильно дышащие, неспособны «схватить простуду», и у них всегда есть достаточное количество теплой крови, которая позволяет им без вреда для здоровья переносить перепады внешней температуры.
В дополнение к вышеописанному процессу скажем еще, что акт дыхания заставляет человека упражнять внутренние органы и мышцы — обстоятельство, обычно не принимаемое в расчет, но которое йоги оценивают по достоинству.
При недостаточно глубоком дыхании в действие приводится только часть клеточек легких, и, таким образом, большая часть легочной вместимости остается неиспользованной, и организм в соответственной мере страдает от кислородного голодания. Животные дышат всегда правильно, и точно так же правильно дышал когда-то и первобытный человек. Но искусственный образ жизни (а это извращение черной тенью следует по стопам цивилизации) лишил нас естественной привычки правильного дыхания, и люди сильно страдают от этого.
Мы говорили о важности правильного дыхания, но наставления принесут мало пользы, если не дышать свежим воздухом.
Нельзя придумать ничего глупее обыкновения запираться в наглухо задраенных комнатах, лишенных достаточной вентиляции. Как можно мириться с такой привычкой, будучи хоть сколько-нибудь знакомым с деятельностью и работой легких? На это трудно ответить мыслящему человеку. Представим здесь ясный и здравый взгляд на этот вопрос.
Напомним, что легкие беспрерывно выводят из организма всевозможные отходы: дыхание исполняет в теле роль мусорщика, выбрасывающего из всех частей организма негодные продукты, использованные и ненужные вещества. Вещества, извергаемые легкими, почти так же вредны, как и вещества, выделяемые кожей, почками и даже кишками. И действительно, если только организм получает недостаточное количество воды, то легкие вынуждены работать вместо почек, выводя из тела вредные и ядовитые продукты разложения.
И если кишки в недостаточной степени освобождают тело от отходов, то значительная часть содержимого кишок постепенно рассасывается по организму, ища себе выхода, и подхватываясь легкими, выводится при выдыхании вместе с отработанным воздухом наружу.
Ведь подумать только: если вы запираетесь в герметически закупоренной комнате, то выдыхаете в ее атмосферу за один час более 36 литров углекислоты и других ядовитых и зловонных газов. За 8 часов сна, запершись в комнате, вы выбрасываете из себя 290 литров углекислоты. Если в комнате спят два человека, то это количество удваивается.
Воздух становится отравленным, а вы вдыхаете в себя ядовитые вещества, и качество воздуха ухудшается с каждым новым выдохом. Неудивительно, что вошедший утром в эту комнату, если еще не успели открыть окно, замечает наполняющее ее зловоние. Неудивительно и то, что вы чувствуете себя сердитым, отупевшим, раздраженным и вообще «взвинченным» после ночи, проведенной в таком замученном доме.
Задумывались ли вы, зачем вообще спите? Затем, чтобы дать природе возможность восстановить потерю сил, происшедшую за день. Переставая деятельно расходовать свою энергию, тем самым даете возможность восстановить и возобновить силы организма, чтобы наутро быть в полном порядке. А чтобы хорошо исполнить эту работу, требуются по меньшей мере нормальные условия: воздух, заключающий в себе надлежащее количество кислорода, воздух, который был подвергнут действию солнечного света в течение предыдущего дня и который, стало быть, хорошо заряжен праной. Вы же вместо этого даете в распоряжение организма лишь ограниченное количество воздуха, наполовину отравленного отбросами.
Поэтому не надо удивляться, если вместо хорошего ремонта делается лишь весьма поверхностная и приблизительная починка. В комнате, пропитанной тем особым неприятным запахом, который все, вероятно, замечали в плохо проветриваемых спальнях, спать нельзя, пока она не будет основательно проветрена и наполнена свежим воздухом. Воздух в спальнях должен быть почти так же свеж, как и на улице.
Не бойтесь простудиться. Вспомните, что наиболее признанные современные методы лечат чахотку постоянным пребыванием пациента на свежем воздухе, в том числе и в ночное время, независимо от того, насколько при этом будет холодно. Накиньте на себя побольше одеял — и не заметите никакого холода, надо только немного привыкнуть к этому. Но помните, что свежий воздух и сквозняк — не одно и то же.
То, что сказано здесь об атмосфере спален, равным образом касается и других жилых помещений: гостиных, кабинетов и т.д. Конечно, зимой нельзя впускать слишком много холодного воздуха в дом, так как это существенно понизило бы температуру, но, по счастью, есть удачный компромисс, применимый даже и в самых холодных климатах: открывайте окна время от времени, давая воздуху возможность свободно циркулировать.
Познакомьтесь с вопросами вентиляции — и ваше здоровье улучшится. Но даже если не возникнет желания заниматься этим предметом глубже, то подумайте немного о том, что здесь сказано, и здравый смысл подскажет остальное.
Ежедневно выходите на свежий воздух, и пусть он обвевает вас со всех сторон. Ведь свежий воздух полон свойств, дающих жизнь и здоровье. Все это знают и знали всегда. И все-таки прячутся в комнатах, и неудивительно, что себя плохо чувствуют. Правил природы нельзя нарушать безнаказанно: не бойтесь свежего воздуха! Научитесь любить его, гуляя и наслаждаясь, говоря себе:
«Я — дитя природы! Она дает мне этот чистый и свежий ВОЗДУХ, чтобы я мог стать крепким и здоровым и быть им ВПРЕДЬ. Я вдыхаю в себя Здоровье, Силу и Энергию. Я наслаждаюсь ощущением обвевающего меня свежего воздуха и чувствую на себе его благотворное влияние. Я — дитя природы, и я наслаждаюсь ее дарами».
Научитесь наслаждаться воздухом — и это принесет величайшее благо.






Читайте дальше:
Гидронатуропатия. Вода и гидротерапия - очищение водой
Йогическая гигиена воздух - Органами дыхания являются два легких иведущие к ним дыхательные пути
Релаксация. Упражнения. Овладение непроизвольным
Сквозь призму йоги: азбука натуропата
Гомосексуальность и здоровье
Репродуктивное здоровье россиян в опасности
Так начиналось аптечное дело в России
Прана. Натуропатия. Пранический подход к питанию. Пищеварение как оноесть
Натуропатическое лечебное голодание. Йога о голоде и аппетите. Прана.Натуропатия