Главная страница

Помоги себе сам




ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ
 
Помнится, всего лишь лет десять назад слово «самолечение» в устах медиков звучало как своеобразное табу. А работников санитарного просвещения, пропагандирующих самолечение, могли — и такое случалось! — уволить с работы. Однако сейчас, когда из-за недостаточного финансирования отечественное здравоохранение находится на грани кризиса, и высококвалифицированная медицинская помощь стала не по карману большинству россиян, к самолечению стали относиться не только вполне терпимо, но порой даже и призывают: «Помоги себе сам!» Хорошо это или плохо? Давайте попробуем разобраться, хотя бы на примере самолечения лекарствами.
Начнем с ответа на основополагающий вопрос: имеет человек право на самолечение? Думаю, что имеет. Да и в резолюции Международной конференции по первичной медицинской помощи (Алма-Ата, 1978) было четко сформулировано: «Люди имеют право индивидуально и коллективно участвовать в планировании охраны своего здоровья и в практическом ее осуществлении». А в документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) упоминается даже о самолечении лекарствами, которое рассматривается как «использование лекарств потребителем для лечения нарушений и симптомов, распознанных им самим... оно также включает лечение одного члена семьи или знакомого другим, особенно когда дело касается детей». Более того, Европейское Сообщество приняло решение с 1 января 1993 г. использовать Единую классификацию медицинской продукции для самолечения, основой которого, как известно, является лекарственное средство. В этом же документе утверждается: «Все лекарственные средства доступны без рецепта, за исключением случаев, когда они отвечают требованиям рецептурного отпуска».
Так что, как видим, с юридической точки зрения дорога для самолечения широко открыта. Этим правом, кстати сказать, уже давно пользуется население многих зарубежных стран. Теперь, кажется, наступила очередь россиян.
Обратите внимание, каким огромным спросом пользуются многочисленная литература о самолечении, наводнившая российский книжный рынок, рецепты народной медицины, охотно публикуемые наиболее популярными газетами и журналами, передаваемые по радио и телевидению... Эта тенденция просматривается и в неконтролируемом приеме лекарств. Вот наглядный тому пример: по данным исследователей из С.Петербурга, 70% из числа опрошенных признались, что применяют лекарственные средства без назначения врача, однако при этом 57% из них не имели достаточных сведений о побочных действиях медикаментов. Транквилизаторы и снотворные, отпуск которых предусмотрен только по прописи врача, покупались без рецепта соответственно в 19 и 12% случаев. А вот что показало анкетирование фармацевтов: 97% из них отпускали сильнодействующие средства без рецепта, а 88% заменяли их самостоятельно аналогами без консультации с врачом.
К чему приводит безграмотное самолечение и самостоятельный прием лекарственных средств? Конечно же, к печальным результатам. И об этом нагляднее всего свидетельствуют факты, которыми располагает Московский информационно-консультативный токсикологический центр. Так, анализ основных групп химических веществ, которые явились причиной отравления, показал, что в подавляющем большинстве случаев (около 60%) отравления вызваны неправильным приемом медикаментов. Причем наиболее частой их причиной (в среднем 50%) явились психофармакологические средства: снотворные, нейролептики, транквилизаторы, седативные средства, антидепрессанты и др. На втором месте — отравления сердечно-сосудистыми препаратами, на третьем — средствами, действующими преимущественно на периферические ней-ромедиаторные процессы (препараты красавки, эфедрин, анаприлин).
Отравления препаратами, воздействующими на центральную нервную систему, чаще всего связаны с бесконтрольным приемом психотропных средств (нозепама, фе-назепама, диазепама), далее идут отравления анальгетиками (анальгином, индометаци-ном, парацетамолом) и снотворными (нит-разепамом, циклобарбиталом), затем препаратами из группы нейролептиков (чаще фиксируются отравления галоперидолом, азалептином, аминазином и тизерцином), из группы антидепрессантов — амитрипти-лином, азафеном, пиразидолом, из группы ноотропных — ноотропилом, аминолоном.
Из группы сердечно-сосудистых препаратов первое место по числу отравлений занимает клофелин, затем препараты нитроглицерина и улучшающие мозговое кровообращение — циннаризин и др. Отмечены отравления при самостоятельном употреблении даже таких, казалось бы, безобидных средств, как настойка валерианы, аспирин, поливитаминные комплексы. К сожалению, список лекарственных препаратов, которые являются причиной отравления в результате их бесконтрольного употребления ежегодно пополняется новыми медикаментами, хлынувшими на фармрынок России из-за рубежа в результате безудержного роста мелкооптового и розничного звена аптечной службы.
Помимо отравления, бесконтрольное самолечение лекарствами, как отмечают практикующие врачи, видоизменяет клиническую картину заболевания, происходит ее атипизация, маскировка симптомов, что затрудняет своевременную и правильную диагностику и рациональное лечение. Самолечение затягивает процесс выздоровления, а нередко способствует и прогрессированию болезни, что наносит к тому же и прямой экономический ущерб.
Все вышеизложенное диктует необходимость скорейшей разработки Перечня лекарственных средств безрецептурного отпуска и Перечня болезней и состояний, при которых самолечение категорически запрещается.
Но пассивно ожидать, пока фармацевты и медики подготовят такие документы, тоже вряд ли разумно, ибо безграмотное самолечение в России набирает обороты, а вред от этого очевиден. Думается, в настоящее время можно было бы задействовать не совсем еще развалившуюся в стране службу санитарного просвещения (медицинской профилактики) и подключить к пропаганде самолечения на научной основе ныне действующие центры медицинской профилактики, Многие из которых располагают полиграфической базой, поддерживают тесные контакты со средствами массовой информации. Эта служба насчитывает около четырех тысяч высококвалифицированных специалистов в области пропаганды медицинских знаний среди населения, которые хорошо знают, что можно, а что нельзя рекламировать в массовой аудитории, в печати, по радио и телевидению, исходя из интересов сохранения здоровья россиян. Верится, что центры медицинской профилактики могли бы выработать верную линию и в пропаганде такого неоднозначного явления, как самолечение, в том числе самостоятельный прием лекарств.
Однако решить этот принципиальный вопрос может только Минздрав РФ. Хочется надеяться, что будет принято мудрое решение.

В.Николаев, врач № 5 (1—15 марта)






Читайте дальше:
Гидронатуропатия. Вода и гидротерапия - очищение водой
Йогическая гигиена воздух - Органами дыхания являются два легких иведущие к ним дыхательные пути
Релаксация. Упражнения. Овладение непроизвольным
Сквозь призму йоги: азбука натуропата
Гомосексуальность и здоровье
Репродуктивное здоровье россиян в опасности
Так начиналось аптечное дело в России
Прана. Натуропатия. Пранический подход к питанию. Пищеварение как оноесть
Натуропатическое лечебное голодание. Йога о голоде и аппетите. Прана.Натуропатия