Главная страница

Так начиналось аптечное дело в России




ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ
 
В России, как и в других странах, аптечное дело возникло как составная часть медицины. Медицинские знания зарождались в недрах народного опыта, накапливались и передавались как путем устных преданий, так и через рукописи. С появлением христианства на Руси вместе с ним в страну пришло и профессиональное врачебное искусство. Православная церковь до сих пор чтит память некоторых врачей, принадлежавших к духовному званию, таких как Пимен Постник, Дамиан Целебник, Агапит Блаженный, живших в Киевско-Печерской Лавре. Первые врачи-профессионалы были и первыми фармацевтами, так как в программу обучения врачей того времени входило также основательное изучение аптечного дела. Население приобретало лекарственные средства на рынках у знахарей или у совершенно случайных людей.
Иноземные врачи-профессионалы, которые обслуживали царя, его семью и некоторых бояр, привозили с собой и запасы медикаментов.
Прошло не одно столетие, прежде чем отечественная медицина стала в основном опираться на отечественные лекарственные средства. Только к концу XVI в. в России сложились исторические условия для возникновения и развития организованной формы лекарственного снабжения: к этому времени закончился процесс объединения русских земель в единое централизованное государство.
К концу XVI в. относится и открытие в Москве первой аптеки, которая снабжала лекарственными средствами царя и его семью. По общепризнанному мнению, эта аптека была открыта в 1581 г. в связи с приездом в Москву на государственную службу лейб-медика английской королевы Роберта Якоби с группой медиков и фармацевтов (как стали называть врачей, специализировавшихся в аптечном искусстве и местом своей деятельности избравших аптеку). Из фармацевтов, приехавших в Россию с Робертом Якоби, история сохранила только имя Джеймса Френчема.
Однако Джеймс Френчем был не первым придворным фармацевтом в России. Еще до его прибытия в Москву при царском дворе уже имелись иностранные аптекари. Так, в Никоновской летописи за 1553 г. упоминается аптекарь Матиас («Матюшка-апте-карь»). Имеются сведения, что перед приездом Френчема в Москву при царском дворе служил аптекарь Арент Классен. Упоминание о нем имеется в книге немецкого путешественника Петрюса, где последний приводит показания свидетелей по делу Лжедмитрия. Одним из таких свидетелей был «старый голландский аптекарь Арент Классен, служивший до этого времени сорок лет в великокняжеской аптеке...» Свои показания свидетели давали в 1606 г. Следовательно, если справедливо утверждение Петрюса, Арент Классен поступил на службу при царском дворе в 1566 г., то есть задолго до приезда в Москву Д.Френчема.
По-видимому, и аптека при царском дворе существовала еще до приезда Френчема в Москву, но представляла настолько скромное заведение, что о ее существовании знал только узкий круг придворных. С увеличением же штата фармацевтов аптека заново реконструируется, обставляется с царской роскошью, что современниками было воспринято как создание первой царской аптеки в 1581 г.
Имя аптекаря Джеймса Френчема также могло остаться в забвении, если бы не дошедшая до нас переписка между английской королевой и Иваном Грозным по поводу отъезда Френчема в Англию. Из этой переписки следует, что один из фармацевтов, прибывших в Москву в 1581 г. и был Джеймс Френчем. В 1583 г. он был отпущен на родину для свидания с умирающим отцом, а в 1602 г. вновь вернулся в Россию с большим набором медикаментов, предназначенных для пополнения запасов открытой царской аптеки. В этом списке, включающем 207 наименований, подавляющее большинство составляют продукты растительного происхождения: плоды, цветки, травы, корни и кора, а также камеди, смолы и эфирные масла.
Первая царская аптека помещалась в кремлевских палатах и своей роскошью и великолепием поражала даже иностранцев, повидавших лучшие европейские аптеки. Известный путешественник Шлейзинг, посетивший Москву во второй половине XVII в., писал по этому поводу следующее: «Там я видел стеклянные сосуды из лучшего хрусталя, прекрасно отполированные и украшенные резьбой, серебряные витрины и много позолоченных инструментов, банки и другие необходимые аптечные принадлежности из лучшего серебра и золота. При этом все расположено в образцовом порядке, так что я не задумываясь могу сказать, что мне не приходилось видеть подобных аптек, хотя, скажу без преувеличения, я изъездил почти все страны».
Царская аптека снабжала лекарствами только царя и его семью. В редких случаях лекарства отпускались по письменному ходатайству видным боярам. Обслуживали аптеку иностранные специалисты, так как отечественных фармацевтических кадров в России еще долгое время не было.
Процедура изготовления и отпуска лекарств в царской аптеке отражала то недоверие, которое испытывали цари даже к своему ближайшему окружению. Чтобы устранить возможность подкупа боярами придворных врачей и аптекарей, была введена своеобразная система органолептического контроля, а комната, в которой хранились и готовились лекарства («казенка»), опечатывалась печатью особого дьяка. Рецепт, выписанный доктором, поступал в Аптекарский приказ с донесением («сказкой»), в котором описывались лекарственные свойства всех ингредиентов прописи. «Сказка» докладывалась царю и начальнику Аптекарского приказа, и после разрешения царя рецепт поступал в аптеку. Лекарство изготавливалось аптекарем в присутствии выписавшего рецепт доктора и особого дьяка. Состав лекарства и фамилия его составителя заносились в особую книгу. Затем приготовленное лекарство отведывалось присутствующими доктором и аптекарем и кем-либо из назначенных царем придворных. Если через определенное время никому из подопытных не становилось плохо, то лекарство принимал сам царь. Система работала довольно эффективно, и случаев отравления лекарствами царских особ в русской истории не отмечалось.
С развитием в России сети частных аптек в XIX в., наряду с царской аптекой, к лекарственному обеспечению царской семьи и двора стали подключаться наиболее крупные частные аптеки обеих столиц. В Москве поставщиком двора его императорского величества являлась крупнейшая в мире аптека XIX в., принадлежавшая Карлу Феррейну, а затем его сыну Владимиру (аптека на Никольской улице), о чем уже подробно было рассказано на страницах «Фармвестника» Т.Бирюковой.
Во время выездов царя сопровождала походная аптека. Походная аптека последнего царя Николая II состояла из семи деревянных окованных сундуков, в которых хранились лекарственные средства, включавшие всю номенклатуру Российской фармакопеи, то есть более 700 наименований. Первые походные царские аптеки содержали около 120 наименований лекарственных средств.
(Продолжение следует)

В.Сало, кандидат фармацевтических наук № 4 (16—28 февраля)






Читайте дальше:
Пневмонатуропатия - Кислород в организме питает клетки, сжигает токсины,бактерии и многие другие ненужные вещества
Расслабление и покой. Релаксация
Цвет и здоровье - Цвет как психофизиологический фактор
Сонник – толковый словарь сновидений для домашнего психотерапевта
В здравоохранении нет места стихийному рынку
Контроль за ценами – дело государства
Пищеварение как оно есть. Натуропатические методы питания
Йога о голоде и аппетите. Йога о диете. Прана. Натуропатия