Главная страница

Питание больного ребенка, лечебное питание




ЧЕМ КОРМИТЬ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА
Болен ребенок. Как хочется всем, чтобы он поскорее выздоровел. А уж если он болеет долго, месяцами, а иногда и годами, как хочется, чтобы ему стало лучше, чтобы он получал как можно больше удовольствий, в том числе от еды. И вот тут начинается целая цепь больших и маленьких ошибок, которые допускают из самых лучших побуждений мамы и бабушки. Мужчины же (папы и дедушки) лишь изредка пытаются давать какие-либо советы, кстати большей частью вполне благоразумные.

ОШИБКИ В ПИТАНИИ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА
Что же это за ошибки? В общем, почти те же, которые были перечислены здесь на страницах, посвященных питанию здоровых детей разных возрастов. Но если организм здорового ребенка еще способен выстоять при небольших и даже больших погрешностях в уходе, воспитании и питании, то больному ребенку это оказывается не под силу.
Неправильно организованное питание не успевает причинить острозаболевшим столь серьезный вред, так как они болеют непродолжительное время, за исключением, конечно, детей, у которых поражен желудок, кишечник или печень, так как в этих случаях правильное питание является одним из существенных элементов лечения.
А вот когда ребенок болеет длительно и ему нужны силы для борьбы с болезнью, нарушение правил питания почти всегда ведет к более частым и тяжелым обострениям хронического процесса, а иногда является их непосредственной причиной (при болезнях печени и почек, гастритах, язвах, диабете и бронхиальной астме).
Первая ошибка — предлагать ребенку еду в любое время дня и даже ночью. На замечания родные обычно отвечают: «А ведь он ничего не ест и вдруг захотел, пусть хот£ что-нибудь съест». А то, что у больных понижена активность всех пищеварительных соков, что при кормлении по часам эти соки выделяются в назначенное время и способствуют лучшему перевариванию пищи, почему-то не учитывается.
Конечно, можно накормить и на 15— 20 минут раньше, и позже, но существенно ломать раз установленный в организме ритм не следует.
Вторая ошибка — желание дать пищу пожирнее, покалорийнее, раз уж он так мало ест. А то, что он не в состоянии (сливки, масло, сметану, мед, какао) переварить и тем более усвоить, что у него может быть срыв (рвота, понос, ухудшение общего состояния), это почему-то в своем рвении накормить во что бы то ни стало ухаживающие за ребенком не учитывают.
Не говорю уже о том, что ребенок вовсе может лишиться и без того плохого аппетита. Об этом вы тоже уже, очевидно, прочли, когда речь шла о детях с плохим аппетитом.
Третья ошибка — добавление в пищу неразрешенных продуктов и блюд. Ну как не дать ребенку жареных пирожков или копченой колбасы, когда он так просит? Жалко ведь! А не жалко, если его после этого на «скорой помощи» отправят в больницу с острым приступом болей в желчном пузыре?
Еще одна ошибка — это попытка применять советы по различным принципам кормления, где-то увиденные, где-то прочитанные, где-то услышанные, даже почерпнутые из авторитетных медицинских источников. То питание без мяса, то сыроедение, то голодание и многое другогое.
Но во-первых, взрослый и ребенок, как говорится в старом анекдоте, — это две большие разницы. Потребность в калориях, потребность в белках, жире, возможность переваривать более грубую пищу, воспринимать острые приправы не только разные у взрослого и ребенка, но и разные у детей различных возрастов и даже при одном и том же заболевании в зависимости от формы и срока давности той или иной болезни.
Все назначения режима, питания, лечения должны быть индивидуальны, и кроме того, многие из них приходится сначала попробовать в малых дозах или в течение непродолжительного времени, а потом уже решать вопрос о том, показано или не показано это вашему ребенку. В медицине древних было положение, не потерявшее силу до настоящего времени: «Не навреди!»
Подытожившая все вышесказанное, хочется подчеркнуть, что родные больного ребенка должны понять, что только врач может определить, какие процессы происходят в организме данного больного, и, исходя из этого, решать, что ему можно, а чего нельзя. Кроме того, наука не стоит на месте (в том числе и диететика — наука о питании), и врач может, опираясь на новейшие данные, вносить те или иные коррективы в диету больного ребенка.
Если вы почему-либо сомневаетесь в назначениях лечащего врача, обратитесь в платную поликлинику или к заведующей отделением.
Ребенка на строгом постельном режиме надо кормить из ложки, даже если он в состоянии есть сам. При некоторых формах инфекционного поражения сердца, при тяжелых пороках сердца даже незначительные усилия, которые ребенок затратит на то, чтобы зачерпнуть пищу ложкой и поднести ее ко рту, могут, привести к трагическому исходу.
При обычном постельном режиме надо сделать специальный столик: фанера набивается на деревянные планочки с таким расчетом, чтобы их можно было надежно поставить на боковые края кровати, а фа-. нерка будет над ребенком.
В домашних условиях можно просто поставить на края кровати 2 одинаковые стопки книг, на них дощечку, фанерку или плотный картон. В больнице для этого существуют специальные прикроватные столики, которые иногда можно приобрести в магазине «Медтехника» или заказать мастеру в случаях, когда ребенок надолго прикован к постели.
Очень плохо ставить ребенку еду на табуретку или на прикроватную тумбочку. Ему приходится при еде изгибаться штопором. Чистоплотный ребенок все время волнуется, что обольется супом, и в результате на все тратит больше энергии, чем если он сделает 1—2 шага к столу. При кормлении больных с постельным режимом независимо от возраста им следует надевать клеенчатый нагрудник.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Цель лечебного питания — способствовать благоприятному течению патологического (болезненного) процесса, а там, где это удается, добиться выздоровления путем положительного влияния на обмен веществ, состояние нервной и эндокринной систем, иммунитет. Кроме того, лечебные диеты должны повышать эффективность всех лечебных мероприятий и снижать нежелательное побочное действие медикаментов.
Задачи лечебного питания различны для каждого заболевания. Так, при болезнях желудка надо, чтобы пища не раздражала слизистую желудка и при повышенной кислотности желудочного сока не способствовала ее повышению, а при пониженной кислотности, наоборот, ее стимулировала.
При болезнях печени и желчного пузыря надо, чтобы диета препятствовала отложению жира в клетках печени и помогала его выведению, а также способствовала отделению желчи.
При болезнях сердца и почек преследуется цель выведения излишней жидко-, сти из организма и введения веществ (калия, глюкозы), помогающих этим органам нормально функционировать.
При диабете важно ограничить углеводы, так как поджелудочная железа не в состоянии их перерабатывать, а, накапливаясь в крови, они оказывают повреждающее действие.
При бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях самое главное исключить из пищи те продукты, которые могут вызывать у больного приступ, и ограничить те из них, которые могут усиливать наклонность ребенка к аллергическим реакциям.






Читайте дальше:
Питание больного ребенка, лечебное питание
Отдельные продукты в питании больного ребенка. Диеты при разныхболезнях. Лечебная диета
Рецепты. 100 рецептов блюд для лечебного питания
Родниковый вкус чистой и прозрачной питьевой воды
Если ребенок плохо ест, потеря аппетита. Как и чем кормить больногоребенка