Главная страница

РОЖЬ ПОСЕВНАЯ - рецепты народной медицины



Буква Р

РОЖЬ ПОСЕВНАЯ
Secaie cereale L.
Семейство злаковые — Gramineae, или мятликовые — Роасеае.
Описание. Однолетнее травянистое кустистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, сверху шероховатые, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие — двурядный плотный остистый сложный колос. Колоски расположены на оси колоса по одному. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, килеватые, по краю шероховатые. Нижние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью. Зерновки удлиненные, желтоватые или зеленоватые. Высота 50—200 см.
Время цветения. Июнь — июль.
Распространение. Широко культивируется почти во всех областях СССР, но преимущественно в лесной и лесостепной зонах.
Местообитание. Возделывается на полях.
Применяемая часть.
Зерновки (зерно, мука и отруби).
Время сбора. Июль — август.
Химический  состав.
Зерно содержит крахмал и другие углеводы (67,4%), различные белки (11%), жир (2%),клетчатку (3,5%), зольные вещества (1,8%), различные ферменты.
Применение. Рожь издавна применяют в народной медицине различных стран. Ржаной хлеб обладает легким  слабительным  действием и весьма полезен страдающим востояиными, длительными запорами.
Отвар ржавых отрубей пьют гари поносах и употребляют как мягчительное и отхаркивающее средство яри застарелом кашле.
Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и размягчения. Теплое ржаное тесто используют в виде мягчительных припарок для размягчения и рассасывания твердых болезненных опухолей.






Читайте дальше:
РДЕСТ ПЛАВАЮЩИЙ - рецепты народной медицины
РОЖЬ ПОСЕВНАЯ - рецепты народной медицины
РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ - рецепты народной медицины
ПЛЮЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ - рецепты народной медицины