Главная страница

МАЛЯРИЯ. Различают 4 вида возбудителей, вызывающих самостоятельныеразновидности заболеваний малярией





Различают 4 вида возбудителей, вызывающих самостоятельные разновидности заболеваний малярией. Plasmodium vivax является возбудителем трехдневной малярии, Pl.malariae — четырехдневной, Pl.falciparum — тропической; четвертый возбудитель — P.ovalae — вызывает заболевания, клинически сходные с трехдневной малярией
Эпидемиология. Распространение малярии (исключая случаи завозных заболеваний) связано в первую очередь с областью обитания переносчиков — комаров анофелес: болезнь может встречаться в зоне, ограниченной 60° северной и 50° южной широты.
Источники инфекции — больные люди с активными проявлениями малярии, а также гаметоносители, в организме которых могут длительно сохраняться половые формы плазмодиев микро- и макрогаметоциты. Насосавшись крови больного малярией или гаметоносителя, комар анофелес заражается гаметоцитами. В организме переносчика, плазмодии пройдя цикл развития, превращаются в спо-розоиты. Укус комара приводит к проникновению из его слюнных желез споро-зоитов в. подкожную клетчатку заразившемуся человеку. Комары анофелис могут обитать на заливных лугах, озерах, прудах, болотах, заводях и водохранилищах; в водоемах с непроточной или медленно текущей водой комары анофелес откладывают свои яички.
Помимо так называемой местной малярии, поражающей людей в определенном эпидемическом очаге, встречаются также и случаи завозной малярии, которой могут болеть люди, приехавшие из стран, где распространена малярия.
Патогенез. Паразитирование малярийных плазмодиев в организме больного сопровождается реакцией ретикулоэндотелиальных элементов в печени и селезенке с развитием гепато-лиенального синдрома, нарастающим истощением и малокровием.
Клиника. Инкубационный период см. табл. 3. При трехдневной малярии в течение первых 6—8 дней может наблюдаться лихорадка постоянного типа, а затем с определенной периодичностью возникают малярийные приступы. От начала одного и до начала другого приступа проходит 48 ч. Приступы могут возникать в различные часы дня, но чаще всего поздним утром, или в полдень. Каждый приступ начинается с резкого озноба, который иногда бывает потрясающим: больной не может согреться даже под теплым одеялом, которым он закрывается с головой. Затем, в течение 1—2 ч, температура повышается до 40—41° и даже более, остается на этом уровне 4—5 ч, а затем критически падает до нормы. На высоте развития приступа больной ощущает сильный жар во всем теле, сбрасывает с себя одеяло, его мучает жажда; лицо больного пшеремировано, кожа горячая на ощупь, слизистые оболочки губ сухие, возможна тошнота и рвота. В конце приступа при снижении температуры отмечается профузный пот. По окончании приступа.больной чувствует значительное облегчение и часто засыпает; проснувшись через несколько часов, он чувствует себя вполне удовлетворительно.
Продолжающиеся в течение ряда дней повторные лихорадочные приступы приводят к развитию гепато-лиенального синдрома, анемии гипохромного типа, истощению; кожа и склеры глаз больного приобретают слегка желтушный характер. Картина крови отличается лейкопенией, анэозинофилией, нейтропенией, относительным лимфоцитозом.
Четырехдневная малярия протекает с повторением лихорадочных приступов через 72 ч (от начала одного и до начала следующего приступа). Тропической малярии свойственно более злокачественное и длительное течение, нерегулярность лихорадочных приступов, причем вслед за снижением температура вновь может подняться. Этому виду малярии чаще свойственны различные осложнения, в числе которых наиболее опасной является на лярийная кома (которая может наблюдаться и в отдельных случаях трехдневной малярии). Развитие комы связано с массовой закупоркой кровеносных капилляров головного мозга огромным количеством малярийных плазмодиев, находящихся в эритроцитах.
Любая из клинических разновидностей малярии может протекать с рецидивами. Неполноценное, недостаточное по продолжительности лечение приводит в ряде случаев к ранним рецидивам, развивающимся через 6—8 нед после окончания лихорадочных приступов. Поздние рецидивы развиваются весной следующего года (через 9—10 мес после окончания первой волны лихорадочных приступов); их развитие провоцируется весенним ультрафиолетовым облучением кожи.
Диагноз. Для распознавания болезни следует принять во внимание эпидемиологические данные и клиническую картину. Точное доказательство диагноза можно получить при обнаружении малярийных плазмодиев в мазке и толстой капле крови больного, окрашенных по Романовскому — Гимзе. Кровь для исследования можно брать не только на высоте лихорадочного приступа, но и во время апирексии.
Дифференциальный диагноз в первые 6—10 дней болезни проводят с брюшным тифом, бруцеллезом, сыпным тифом, болезнью Брилля, клещевым возвратным тифом; позднее нужно иметь Ввиду такие заболевания — как сепсис, висцеральный лейшманиоз.
Лечение   должно начинаться как можно раньше.
При трехдневной малярии наиболее эффективным препаратом является делагил (хлорохин, резохин), который назначают внутрь после еды и запивают большим количеством воды. В первый день назначают делагил по 0,5 г 2 раза в день. Во второй и третий Дни лечения — по 0,25 г 2 раза в день. Курс лечения продолжается 3 дня.
При отсутствии делагила  назначают акрихин внутрь после еды. В первый
лечения акрихин дают по 0,3 г на прием двухкратно с интервалом в 6 часов.
горой — пятый дни лечения больной получает акрихин по 0,1 г 3 раза в день.
тяжелом течении трехдневной малярии курс лечения продолжается до 6—
ей. Так   же   как  и   делагил, акрихин   запивают   большим   количеством 1.           .
Лечение тропической малярии проводят делагилом, удлиняя терапевтический курс до 5 дней. При отсутствии делагила больных тропической малярией можно лечить бигумалем, хотя этот препарат и менее эффективен, чем делагил. lnii-умаль принимают внутрь после еды, обильно запивая водой. В первый день .нгчепия бигумаль назначают в дозе 0,3 г за один прием, через 6 ч после этого принимают еще 0,3 г и через 6 ч еще 0,2 г. В последующие 4 дня препарат принимают по 0,1  г 3 раза в день.
Для подавления тканевых форм развития малярийных плазмодиев и преду, преждения отдаленных рецидивов болезни через 4 дня после окончания терапевтического курса делагила проводят курс лечения хиноцидом. Это обеспечивает полное излечение 96—98% всех больных и предупреждение поздних рецидивов малярии. Нельзя назначать хиноцид после лечения акрихином; так же не до-* пускается одновременное назначение акрихина и хиноцида. Хиноцид назначают г.путрь по 0,01 г 2 раза в день на протяжении 14 дней после еды, обильно запивая по водой; желательно проводить лечение больных в стационаре.
При злокачественном течении малярии и развитии малярийной комы проводят лечение делагилом или акрихином. Начинают с внутримышечного введения одного из этих препаратов. Взрослому вводят однократно 10 мл 5% стерильного раствора делагила; при отсутствии улучшения через 8 ч вводят еще 10 мл. I! течение ближайших 2—3 дней делагил назначают больному внутрь по 0,25 г ','. раза в день.
Менее эффективно лечение акрихином. В первый день внутримышечно вводят '1 раза (с интервалами 6—8 ч между введениями) по 7,5 мл 4% слегка подогретого раствора акрихина. В последующие 5—6 дней акрихин назначают внутрь по 0,1 г \\ раза в день. В особо тяжело протекающих случаях акрихин можно вводить и мышцу и во второй день лечения.
Профилактика. Мероприятия по предупреждению новых случаев заболевания малярией должны быть направлены на истребление личинок комара анофелес, создание условий, препятствующих их кладке, борьбу с окрыленными комарами анофелес, а также на коллективную и индивидуальную защиту людей иг укусов комаров. По эпидемиологическим' показаниям применяют осушение и дренаж заболоченных мест, очистку водоемов, уничтожение личинок комаров, разбрызгивая с самолетов и вертолетов губительные для них химические вещества на поверхность воды.
Для истребления комаров в жилых и производственных помещениях применяют опыление стен, потолка и проемов окон 10% порошками (дустами), содержащими ДДТ или другие инсектициды. Окна должны быть закрыты густыми металлическими сетками, двери запираться с пружинным устройством, а также закрываться шторами; над кроватью навешивают марлевый полог. Работающие и заболоченных местностях, особенно в вечернее времй на открытом воздухе, должны смазывать диметилфталатом участки кожи, не защищенные одеждой, перчатками, обувью, или носить специальные костюмы, защитные сетки Павловского,  пропитанные диметилфталатом.
Необходимо проводить полные курсы лечения больных малярией, повторяя их при наступлении рецидивов. Важной мерой профилактики является также лечение гаметоносителей. Для химиопрофилактики малярии применяют хлори-днн внутрь по 0,025 г 1 раз в неделю на протяжении до 3 мес.






Читайте дальше:
ИСКРИВЛЕНИЕ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ — отклонение ногтевой фаланги большогопальца кнаружи, в то время как I плюсневая кость и плюснефаланговое сочленениевыпирают кнутри
КОНТРАКТУРА (СВЕДЕНИЕ) — ограничение подвижности сустава, обусловленноепатологическими изменениями мягких тканей, которые связаны с функцией данногосустава
КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА — ограничение движений в межфаланговых суставахкисти вследствие рубцового сморщивания ладонного апоневроза и сухожилийсгибателей пальцев руки
КРИВОШЕЯ — косое положение головы с наклоном ее в одну сторону иповоротом лица в другую сторону и несколько вверх. Развивается вследствиеврожденного укорочения грудино-ключично-сосцевидиой мышцы
ЛИМФАНГИТ — воспаление лимфатических сосудов. Чаще вызываетсястафилококками, проникающими в просвет сосудов через поверхностные повреждениякожи при расчесах, царапинах, фурункулах
МАСТОПАТИЯ — диффузное или узловое изменение ткани молочных желез,вызванное нарушением гормонального равновесия в организме
ПАПИЛЛОМА — опухоль, состоящая из сосудов и соединительнотканной основы,покрытая эпителием. Папилломы располагаются в гортани
ПАРАПРОКТИТ — воспаление клетчатки около прямой кишки. Возникает привнедрении инфекции в околопрямокишечную клетчатку через поврежденные участкислизистой оболочки прямой кишки
ПЕРЕЛОМ, переломы костей — частичное или полное нарушение целостностикости, вызванное воздействием на нее механической силы
ПИОНЕФРОЗ — гнойное воспаление почек. Развивается в тех случаяхмочекаменной болезни, когда в лоханке или в мочеточнике возникает механическоепрепятствие для оттока мочи, а гноеродные микробы
ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА. При разного рода травмах позвоночникаповреждается только связочный аппарат
ПРОБОДЕНИЕ ЖЕЛУДКА обычно является осложнением язвенной болезни или ракажелудка
ПРОБОДЕНИЕ ПИЩЕВОДА бывает при проглатывании острых предметов (рыбьикости, зубные протезы и т. д.), при неудачных манипуляциях
ПРОСТАТИТ — воспаление предстательной железы
НЕВРОМА — опухолевидное разрастание центрального конца перерезанногонервного ствола. Особенно часто бывает после ампутации конечностей
РАСТЯЖЕНИЕ (ЧАСТИЧНЫЙ РАЗРЫВ) СВЯЗОК СУСТАВОВ происходит при чрезмерносильных, не свойственных данному суставу движениях
СВИЩИ. Свищом называется канал, через который выделяется жидкоесодержимое глубже расположенной полости