Главная страница

ЗОНДИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА предпринимают для получения желудочного содержимогос целью исследования секреторной и двигательной функции желудка.





предпринимают для получения желудочного содержимого с целью исследования секреторной и двигательной функции желудка.
Противопоказания: кровотечения пищеводные и желудочные плохая проходимость пищевода, большие или пенетрирующие язвы желудка, воспалительные заболевания и изъязвления в полости рта и глотки, сердечнососудистые заболевания — аневризма аорты, грудная жаба, инфаркт миокарда. Желудочное содержимое получают натощак и после пробного завтрака.
При зондировании толстым зондом, как правило, используют завтрак Боаса — Эвальда (50 г черствого белого хлеба без корок и 400 мл чая или воды). Нужно разъяснить больному, что только при медленном и тщательном пережевывании хлеба исследование желудочной секреции будет соответствовать действительности.
Для исследования желудочной секреции тонким зондом фракционным методом применяют следующие пробные завтраки: 1) 7% настой сухой капусты — 300 мл; 2) капустный отвар — 300 мл; 3) теплый мясной бульон — 300 мл; 4) 5% раствор алкоголя — 300 мл; 5) раствор кофеина (0,2 г на 300 мл воды). Недостатком пробных завтраков является то, что бульон и капустный отвар хотя и физиологичны, но имеют непостоянный состав; алкогольный и кофеиновый завтраки легко приготовить в одной и той же концентрации, но они не физиологичны и их можно применять не у всех больных. Желудочную секрецию изучают также после введения гистамина и инсулина.
Фракционные исследования желудочного сока тонким зондом позволяют получить более правильное представление о секреторной функции желудка, чем одномоментное исследование.
Техника зондирования желудка толстым зондом. Толстый желудочный зонд представляет собой резиновую трубку с диаметром просвета 1 см и длиной 70 см. Один конец этой трубки срезан, а другой закруглен и имеет два боковых отверстия; на расстоянии 40 см от закругленного конца имеется метка. Чистый зонд заранее кладут в холодную кипяченую воду для охлаждения.
Больной садится на стул, прислонясь к спинке, со слегка наклоненной
вперед головой; на него надевают длинный клеенчатый фартук, а между ног ста
вят таз. Если имеются съемные зубные протезы, их нужно снять. Больному,
впервые подвергающемуся процедуре введения зонда, следует объяснить, что он
должен делать глотательные движения и не задерживать дыхание, так как глубо
кие вдохи помогают подавить рвотный рефлекс.
Фельдшер становится справа от больного, в правую руку берет влажный зонд, держа его на расстоянии 10—15 см от закругленного конца, левой рукой обнимает шею больного и ею же поддерживает у рта зонд. Больной открывает рот, конец зонда кладут ему на корень языка, просят сделать глотательное движение и в это время быстро продвигают зонд, несмотря на рефлекторные рвотные движения больного. Когда зонд уже попал в пищевод, нужно просить больного сделать несколько глубоких вдохов, одновременно продолжая вводить зонд до метки. Следует иметь в виду, что во время глотания надгортанник прикрывает вход в дыхательное горло и, вводя зонд в этот момент, можно не опасаться попадания в дыхательные пути. Кашель, появляющийся иногда во время введения зонда, свидетельствует о попадании зонда в грушевидные пазухи глотки (но не в дыхательные пути); в этом случае зонд нужно извлечь и ввести повторно. Если зондирование не удается, можно воспользоваться приемом Гюнтера: указательным пальцем максимально введенным в глотку, прижимают язык и рядом с пальцем вводят зонд. Если конец мягкого зонда завернулся во рту, нужно зонд извлечь и ввести снова. Препятствовать продвижению зонда может сужение пищевода: временное — в результате спазма и постоянное — при раке и после ожоговых рубцов. В первом случае следует, переждав 1—2 мин, постараться осторожно продвинуть зонд, во втором случае насильственно проводить зонд нельзя.
Для получения желудочного содержимого натощак толстый зонд вводят на 45—55 см, просят больного натужиться; при этом содержимое желудка под влиянием повысившегося внутрибрюшинного давления поступает в зонд и стекает в подставленный к наружному концу зонда-сосуд. Если, желудочный сок не идет, можно зонд несколько раз ввести и вывести на 8—10 см, раздражая этим заднюю стенку глотки и вызывая рвотный рефлекс,
При зондировании желудка после пробного завтрака Боаса — Эвальда иногда желудочное содержимое извергается рвотой мимо зонда, и нужно постараться собрать его в лоточек и перелить в баночку. Извлекать зонд нужно осторожно и быстро; при этом помощник должен держать наружный конец зонда в сосуде, а извлеченный конец поднять вверх, чтобы содержимое его вылилось в сосуд.
Содержимое желудка не удается получить в случае закупорки зонда или
в том случае, если содержимое желудка успело целиком перейти в кишечник до
зондирования, что бывает при плохой кислотообразующей функции желудка.
В Последнем случае может быть и так, что кашицеобразное содержимое желудка
вследствие своей вязкости и малого количества не выливается в сосуд, а его при
ходится выжимать из зонда после извлечения. Вынув зонд и обнаружив закупорку,
следует промыть его'и ввести вновь; если же закупорки нет, больному предлагают
явиться на следующий день и проводят зондирование через 20—30 мин после
завтрака.
Полученное содержимое (в норме 100—120 мл) через некоторое время отстаивается. Соотношение между плотной и жидкой составными частями в норме равно 1 : 1 или 1 : 2, увеличение количества жидкости против нормы (1 : 4 и выше) говорит о гиперсекреции или задержке эвакуации из желудка, значительное уменьшение жидкого слоя — о понижении секреции.
Тех ни ка зондирования желудка тонким зондом. Для фракционного исследования желудочного сока берут тонкий зонд диаметром 4—5 мм и длиной 1 м. Один конец закруглен и имеет два боковых отверстия; на расстоянии 40—45 см от закругленного конца имеется метка. Кроме того, нужно приготовить шприц емкостью 10 или 20 мл, штатив с пробирками, 3 стакана с делениями и пробный завтрак.
Тонкий зонд в отличие от толстого вводят при активном участии больного: закругленный конец зонда вводят глубоко в зев, и больной его заглатывает до метки. Если больной не может проглотить зонд, его вводят через нос. Затем на наружный конец зонда надевают шприц, отсасывают с его помощью содержимое желудка натощак и сливают в стакан. После этого вводят пробный завтрак; больной может его выпить, но лучше ввести завтрак через зонд, пользуясь цилиндром шприца без поршня как воронкой. Наружный конец зонда в промежутках между отсасыванием содержимого желудка завязывают или закрывают наложением зажима. В дальнейшем можно пользоваться распространенной методикой Н. И. Ле-порского: 1) через 10 мин после введения завтрака отсасывают 10 мл содержимого во второй стакан; 2) через 15 мин после этой порции (т. е. через 25 мин после введения завтрака) отсасывают все содержимое желудка, удаляя оставшуюся часть пробного завтрака в третий стакан; 3) в дальнейшем.с промежутками 15 мин отсасывают 5 порций чистого желудочного сока и сливают их в пробирки. Таким образом, получается всего 8 порций желудочного содержимого: одна — полученная натощак, две — смесь пробного завтрака и желудочного сока и пять — чистый желудочный сок. Все эти порции получают в течение 100 мин.
Определяют количество каждой порции, количество чистого желудочного сока, выделяющегося за час, — «часовое напряжение». В каждой порции определяют количество свободной соляной кислоты, общую кислотность, хлориды и т. д. Данные записывают графически, получая кривые кислотности.
Беззондовое исследование желудочной секреции. При противопоказаниях к исследованию желудочного сока с помощью толстого или тонкого зонда применяют беззондовый метод.
Исследуемый утром освобождает мочевой пузырь, затем ему дают пробный завтрак, состоящий из 100 мл 15% спирта. Через 30 мин исследуемый освобождает мочевой пузырь (эту порцию мочи сохраняют для контроля) и принимает порошок ионнообменной смолы, обогащенной солянокислым хинином. Порошок запивают Х1и стакана кипяченой воды. В дальнейшем через 2 ч собирают мочу и отсылают В лабораторию. Под воздействием свободной соляной кислоты в желудке хинин отщепляется, всасывается в кровь, выводится почками и обнаруживается в моче. По количеству хинина, определенного в моче, судят о кислотности желудочного сока.
Этот метод исследования желудочного сока ненадежен при стенозе привратника, после резекции желудка8 заболеваниях почек и нарушении функции печени.
Существуют и другие способы беззондового исследования кислотообразующей функции желудка с помощью ряда препаратов (гастротест, ацидотест и др.).






Читайте дальше:
ЖГУТ — приспособление для временной остановки кровотечения из сосудовили создания венозного застоя путем кругового перетягивания конечности исдавления ее тканей. Жгут применяют при травмах конечностей
ЗОНДИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА предпринимают для получения желудочного содержимогос целью исследования секреторной и двигательной функции желудка.
КИСЛОРОДНАЯ ТЕРАПИЯ В медицинские учреждения кислород доставляют вбаллонах под давлением 150 атм. Кислород больному можно давать из кислороднойподушки
ВЕНЕПУНКЦИЯ Для внутривенного введения лекарств и взятия крови дляанализов производят венепункцию, т. е. прокол вены. Внутривенное вливание
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ. Фельдшер и акушерка, медицинская сестра должнызнать дозировку лекарств и их основные свойства — цвет, вкус, запах, а такжеправила выписки, хранения и раздачи лекарств
ОТСАСЫВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО применяют при застойных явлениях вжелудке, вследствие пареза после операции или в результате сужения привратникарубцами, опухолью
Подготовка больного к рентгенологическому исследованию желудка и тонкойкишки
ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Приготавливают стерильные катетеры и кружкуЭсмарха с резиновой трубочкой
СПРИНЦЕВАНИЕ — промывание влагалища водой или водными растворамилекарственных веществ с целью лечения или предохранения от зачатия
ТЕПЛОЛЕЧЕНИЕ, Лечение теплом. Теплоносителями являются грязи (иловые,торфяные, сапропелевые) парафин, озокерит, глины, песок
ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ. Применение электрической энергии с лечебной целью.
ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ И УДАЛЕНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОРГАНИЗМА.Своевременно проведенные общие мероприятия, направленные на прекращениевоздействия токсических веществ и их удаление из организма
НАРУШЕНИЯ ДЫХАНИЯ. Наиболее часто наблюдаются в коматозном состоянии призакупорке воздухоносных путей в результате западения языка, аспирации рвотныхмасс, резкой гиперсекреции бронхиальных желез (бронхорее) и слюнотечении