Главная страница

Больные зрелого возраста





Практические аспекты ухода за больными подробно рассматриваются во второй главе данной книги. Там в деталях обсуждаются проблемы устройства комнаты для больного, оказание больному помощи в повседневной жизни, советы, как справляться с сильной болью, а также указания о том, как следует передвигать и поднимать больного, чтобы не причинить себе вреда. Существуют, однако, несколько особых рекомендаций, касающихся больных зрелого возраста. Эти рекомендации мы и рассмотрим в данном разделе.
•          Большинство взрослых людей не имеют привы
чки зависеть от других, и многие, следовательно,
плохо чувствуют себя в роли больного.
•          Люди этого возраста обычно удерживают ключе
вые позиции в семье (в качестве кормильца или
домоправительницы), поэтому их болезнь любой
продолжительности может иметь существенное
влияние на состояние всей семьи.
•          Кратковременные и не очень серьезные болезни у
взрослых людей редко получают осложнения, как
это зачастую случается у детей и людей пожилого возраста. И напротив, поскольку болезнь часто бывает неожиданной, редкие семьи готовы к встрече с ней.
•          Дети всегда считают своих родителей сильными и
не подверженными изменениям. Серьезная бо
лезнь и тем более смерть родителей производят на
них очень тяжелое впечатление, дети обязательно
должны дать выход горестным чувствам. Очень
важно,   кроме   того,   всегда   быть   честными   с
детьми.
•          Болезнь или инвалидность одного из членов су
пружеской пары, а также необходимость для дру
гого взять на себя роль ухаживающего за ним и за
всей семьей может повлечь за собой серьезный
разрыв их супружеских отношений.
РОЛЬ БОЛЬНОГО
«Идеальным» пациентом обычно считается тот, кто тщательно выполняет все назначения, сохраняет бодрость, охотно говорит «спасибо» и выздоравливает. Он должен находиться в контакте с тем, кто за ним ухаживает, быть ему благодарным и желательно не болеть слишком долго. Если вы ухаживаете за больным в течение недели или двух и можете уговорить друзей или других родственников время от времени посидеть с ним или просто выслушать ваши жалобы, то, вероятно, ваше положение не будет столь удручающим. В таком случае вы можете замечательно ладить с человеком, пребывающим не в самом лучшем расположении духа, который не обязательно стремится выказать вам свою благодарность. Однако если вам приходится без подмены ухаживать за кем-либо в течение месяца и ваше физическое и эмоциональное состояние не подверглось серьезным изменениям, то вы можете считать себя необыкновенной личностью. Многих людей в такой ситуации удручает то обстоятельство, что больной, за которым они ухаживают и который, следовательно, является прямой или косвенной причиной их сильнейшего нервного напряжения, именно тот человек, к которому в других обстоятельствах они привыкли обращаться за советом и поддержкой. Конечно, порой больной может оказывать посильную поддержку другому, но чаще всего это не удается. Поэтому ухаживающим за больным, если они чувствуют, что не имеют достаточной поддержки, следует связаться с доктором или сиделкой.
 
7 8 (б)    КОГДА КОРМИЛЕЦ НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ
Человек, потерявший работу из-за болезни или внезапной инвалидности, переживает, возможно, один из самых серьезных кризисов, вызванных изменением собственной самооценки. Это уже обсуждалось нами ранее, но следующей проблемой, которую влечет за собой такая ситуация, является тот факт, что в результате потери работы или вынужденного длительного отпуска по болезни вся семья сталкивается с финансовыми затруднениями.
Если здоровье больного не позволяет ему продолжать работу, но при этом он не нуждается в постоянном уходе, то его партнер может возобновить свою трудовую деятельность, хотя привлечение няни для ухода за детьми может стоить слишком дорого. В отдельных случаях семейный бюджет может пострадать весьма незначительно или вообще остаться без изменений. Существует, однако, такая печальная закономерность, что женщины обычно зарабатывают меньше своих партнеров, особенно если им приходилось делать перерыв в работе, чтобы растить детей.
В большинстве случаев работник, вынужденный прекратить работу по болезни, может рассчитывать на выплату содержания по болезни по крайней мере в течение какого-то периода.
7 8 (в)   УХОД ЗА ТЕМ, КТО ОБЫЧНО ЗАБОТИТСЯ О ВСЕЙ СЕМЬЕ
Болезнь человека, осуществляющего ежедневное ведение домашнего хозяйства, влияет на благополучие семьи не меньше, чем заболевание кормильца. Более того, часто болезнь того, кто обычно ухаживает за всеми, привязывает к дому и главного кормильца, ведь кто-то же должен купать младенца, отводить детей в школу и готовить еду. Если в ведении домашнего хозяйства принимают участие все члены семьи или если для этой цели может быть нанят кто-то посторонний, тогда большая часть жизни другого члена супружеской пары останется без изменений. В случае же, когда человеку, обеспечивающему семью, приходится бросить работу для ухода за больным супругом, малолетними детьми и ведения домашнего хозяйства, роли поменяются и встанет проблема сокращения семейного бюджета.
Часто, когда болезнь не слишком тяжела и дети в семье не слишком малы, семья вполне может продержаться с помощью друзей, соседей, родственников. Более того, некоторые сочувствующие вам работодатели могут пойти навстречу главе семьи и сократить его рабочий день или сделать его более гибким.
Но как бы семья ни пыталась приспособиться к новым условиям, нет никаких сомнений в том, что продолжительная болезнь одного из ее главных членов непременно внесет ухудшение, хотя бы в минимальной степени, в ее жизненный уровень. Вероятно, паре, страхующей жизнь и здоровье главного кормильца, следует подумать о том, чтобы вложить такую же сумму в страхование другого ее члена, чья работа по большей части не подразумевает прямой оплаты.
 
7.8 (г)    НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ИЛИ ПЕРИОД ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
К счастью, большинству читателей пособий, подобных данной книге, приходится ухаживать за заболевшими взрослыми людьми лишь в течение краткого промежутка времени. Тем не менее острые формы заболеваний могут причинить много беспокойства, и в таком случае следует обязательно прибегнуть к помощи семейного доктора. Даже после короткого периода интенсивного ухода за больным вы обязательно почувствуете себя сильно уставшим, поэтому, если ваш супруг или родственник выздоровел полностью, неплохо будет, если он в свою очередь поухаживает за вами в течение нескольких дней. В том же случае, когда это не получается, постарайтесь хотя бы день или два, как только у вас появится возможность, проявить повышенное внимание к самому себе.
При уходе за подопечным во время непродолжительного острого заболевания или в период восстановления после выписки из больницы вам могут понадобиться консультации, помещенные в различных разделах и подразделах главы 2 данной книги, а также, вероятно, и в других ее главах. В этом случае вам поможет таблица, помещенная ниже, обратившись к которой вы легко разберетесь буквально с первого взгляда, какой раздел книги окажет вам помощь в каждой конкретной ситуации.
 
7.8 (д)    ОСОБЫЕ ТРУДНОСТИ У ДЕТЕЙ
Очень глубокое впечатление на детей любого возраста производят следующие происходящие на их глазах события:
•          Кто-то из родителей страдает от сильной боли.
•          Постепенные перемены в характере и физическом
состоянии родителей, вызванные болезнью или
ее последствиями.
-   • Физическая немощь прежде сильного и здорового члена семьи.
Дети более старшего возраста очень чувствительны к мнению своих ровесников и к тому положению, которое они занимают среди них, поэтому они очень болезненно реагируют на любые признаки своего отличия от других. Ребенок, который не может пригласить к себе домой приятелей из опасения нарушить покой больного родителя, без сомнения, испытывает большие переживания.
Ребенка глубоко затрагивают любые лишения, будь то потеря одного из родителей или всего лишь перемены в их привычном образе жизни. Поэтому очень важно проявлять достаточную чуткость к детским трудностям такого рода. Детям надо обязательно давать возможность поделиться своими переживаниями и на любой их вопрос следует отвечать насколько можно правдивее, причем взрослым необходимо учитывать уровень вопроса, заданного ребенком, и соответственно строить свой ответ.
Неоценимой оказывается помощь друзей или родственников более старшего поколения, если здоровый родитель слишком занят или слишком измотан заботами о больном партнере, чтобы в полной мере проявить внимание к сложному эмоциональному состоянию ребенка в данной трудной ситуации.
Следует также учитывать, что посещение родителей в больнице может производить на ребенка очень тяжелое впечатление, особенно если возле постели больного установлены капельницы или иное медицинское оборудование или если он очень плохо выглядит или страдает от последствий анестезии или приема лекарств. В данном случае любые средства должны быть пущены в ход (кроме ненужного запугивания), чтобы подготовить ребенка к тому возможному неблагоприятному впечатлению, которое может произвести на него вид больного родителя. Хорошую помощь здесь могут ока-
зать простые, но достаточно убедительные объяснения, например: «Мама может быть очень сонной, когда ты придешь к ней сегодня, потому что доктор дал ей специальное лекарство. Но тебе не следует слишком переживать, завтра она снова будет в порядке». В особых случаях обратитесь за помощью к обслуживающему персоналу, чтобы они подсказали вам, как объяснить ребенку состояние больного.
Болезнь родителей может вызвать серьезные проблемы с поведением у детей. Если это произошло, ваш семейный доктор может направить ребенка или даже всю семью к психотерапевту для соответствующей консультации.
7.8 (е)   БОЛЕЗНЬ И ИНТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Для многих взрослых взаимоотношения с супругом имеют важное значение. Обычно для них это именно тот человек, к которому они обращаются в трудную минуту.
Большинство счастливых браков и партнерств базируются на взаимном уважении, доверии и знании надлежащих границ. Если один из партнеров серьезно заболевает и нуждается в постоянном ежедневном уходе другого, то абсолютно все — традиционные роли, равновесие сил, все привычные границы эмоциональных сфер — меняется. Некоторым парам удается приспособиться к новым условиям и перестроить свои взаимоотношения. Другие не могут этого сделать, и тогда сопутствующие любым серьезным изменениям боль и печаль усиливаются такими чувствами, как раздражение, ощущение вины и поиск виновного.
Если один из партнеров страдает острой формой заболевания или если он болен хронически и даже недвижим, то сексуальные отношения между супругами сильно сокращаются или прекращаются совсем. Если два человека продолжают вместе беседовать, смеяться и находят иные способы продемонстрировать друг другу свою привязанность, то их взаимоотношения сохраняются и даже могут получить дальнейшее развитие. Многим парам, однако, реальную помощь может принести беседа с консультантом какой-нибудь специальной организации о переменах в их взаимоотношениях. Поиск помощи со стороны отнюдь не является показателем слабости или неудачи. Для такого шага тоже необходимы силы и решительность.
7.8 (ж)   МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
Их необходимо соблюдать, если человек, за которым вы ухаживаете:
•          Недавно выписался из больницы после тяжелой
операции.
•          Должен находиться в особых условиях, за кото
рыми требуется контроль, а также надо соблюдать
требования, влияющие на повседневный образ
жизни, например диету.
•          Принимает какие-либо прописанные ему врачом
лекарства; врач, наблюдающий за ним, скорее
всего, оставит для него соответствующие инструк
ции. Содержание таких инструкций зависит от
каждого конкретного случая, но чаще всего они
будут касаться следующих положений:
необходимый срок после операции, в течение которого больному не разрешается выполнять физические упражнения или подвергаться другим физическим нагрузкам;
разрешение больному употреблять алкогольные напитки или водить автомобиль во время приема прописанных лекарственных препаратов;
необходимость избегать определенных видов пищи и причины этого.
Очень важно соблюдать все рекомендации, данные профессиональным медиком, но не менее важно понимать их смысл и причины, которыми они вызваны. Если вы чего-нибудь не понимаете или вам кажется, что врач не дал вам полной информации, не стесняйтесь задавать вопросы.






Читайте дальше:
Уход за больным ребенком в домашних условиях
Здоровье
Ребенок с физическим недостатком. Дети-инвалиды - уход, занятия, советы
Проблемы поведенческого и эмоционального характера. Сексуальность
Охрана здоровья на производстве. Здоровье взрослых
Консультация. Искусство психологической консультации
Средний возраст. Сексуальность в среднем возрасте
Жизнь после выхода на пенсию
Уход за умирающим человеком
Работа. Успех на работе. Работа — очень важная часть жизни, работающийчеловек приобретает коллег, возможно, друзей, у него появляется чувствообщности с товарищами по работе
Как поднимать и перемещать больных
Средний возраст