Главная страница

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ — болезненное состояние организма, вызванноенедостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения илиугнетением их синтеза кишечными микроорганизмами





— болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения или угнетением их синтеза кишечными микроорганизмами. Наиболее часто причиной витаминной недостаточности является низкое содержание витаминов в пище при однообразном питании (особенно рафинированными, сушеными и консервированными продуктами), когда в организм поступает много углеводных компонентов, недостаточно белков животного происхождения и жиров и отсутствуют свежие овощи и фрукты, а также при неправильном хранении продуктов и нарушении режима их кулинарной обработки, в результате чего витамины разрушаются (см. Витамины). Напр., при однообразном питании нек-рыми зерновыми (кукуруза), бедными никотиновой к-той, возникает болезнь пеллагра; при питании преимущественно обрушенным (лишенным оболочки) рисом и продуктами из пшеничной муки тонкого помола возникает болезнь бери-бери и т. д. (см. таблицу). Реже имеет место В. н., обусловленная заболеваниями, в результате к-рых наблюдается нарушение всасывания или повышенное разрушение витаминов в жел.-киш. тракте, а также подавление их синтеза кишечными микроорганизмами (напр., при различных заболеваниях желудка, толстого и тонкого кишечника, при паразитарных заболеваниях — гелъминто-зах, лямблиозе и т. д.). Усиливается разрушение витаминов в организме, подавляется их синтез и при длительном применении нек-рых антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других лекарственных средств, что нередко наблюдается в тех случаях, когда их применяют без назначения врача.
В. н. может быть обусловлена также и факторами, приводящими к повышенной потребности организма в витаминах. Напр., она может возникнуть при значительной физич. и умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой или высокой температуры воздуха, при кислородном голодании (см. Гипоксия), при беременности и кормлении ребенка (даже при достаточном поступлении витаминов в организм).
Развивается В. н. постепенно, кли-нич. проявления ее даже тогда, когда расход витаминов превышает их поступление, возникает не сразу. Это обусловлено тем, что в организме при полноценном питании накапливаются небольшие запасы витаминов (нек-рые витамины, напр, ретинол, накапливаются в больших количествах, к-рых хватает на 2—3 года). После израсходования запасов витаминов включаются компенсаторные механизмы обменного характера. Постепенно эта компенсация становится недостаточной, в организме нарушается обмен веществ, возникают уже специфич. болезненные процессы с определенными клинич. проявлениями, выраженность к-рых зависит от степени недостаточности того или иного витамина  
Частичная В. н. называется гиповитаминозом. Если не принимаются меры к устранению гиповитаминоза, может развиться и крайняя степень В. н.— полная недостаточность, именуемая авитаминозом.
Гиповитаминоз характеризуется нечетко выраженными признаками заболевания, особенно в начальных стадиях. Нередко изменяется лишь общее состояние больного, к-рый замечает общую слабость, утомляемость, раздражительность, ухудшение сна, снижение работоспособности, потерю аппетита и т. д. Эти признаки наблюдаются и при других заболеваниях, поэтому следует обратиться к врачу, к-рый в начальных стадиях В. н. будет вынужден прибегнуть к лабораторным исследованиям на содержание витаминов в крови и моче.
Профилактика. В нашей стране проблема профилактики В. н. решается в общегосударственном масштабе. За годы Советской власти в СССР выросла новая отрасль народного хозяйства — витаминная промышленность, производящая большое количество витаминов,   их   препаратов   и   витаминных
концентратов. В детских дошкольных учреждениях, в школах-интернатах, в родильных домах, б-цах проводится витаминизация готовых блюд. На предприятиях пищевой промышленности проводится витаминизация нек-рых продуктов массового потребления: муки — тиамином, рибофла-вином и никотиновой к-той; молока и сахара — аскорбиновой к-той; маргарина — ретинолом. Для питания детей младшего возраста (до 3 лет), к-рые находятся в организованных детских коллективах, молоко обогащается ретинолом, аскорбиновой    к-той,    холекальциферолами.
Большое значение приобретает витаминизация пищи рабочих, занятых на производствах, где имеются профвред-ности. Организация бесплатного леч.-проф. питания в виде горячих завтраков, молока и витаминных препаратов является государственным мероприятием и осуществляется на строго научных   основах.






Читайте дальше:
БАНК ТКАНЕЙ. В медицинской практике широко применяется пересадка органови тканей
БАРОТЕРАПИЯ использование с лечебными целями повышенного или пониженного(по сравнению с нормальным) атмосферного давления. Для баротерапии используютспециальное оборудование — барокамеры
БАРЬЕРНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА функции защиты, обеспечивающие здоровьеорганизма; они осуществляются особыми физиологическими механизмами (барьерами),защищающими организм от изменений окружающей среды
БЕЛКИ (протеиды)— биологические полимеры, синтезируемые живыми клетками.Будучи продуктами жизнедеятельности организмов, белки обеспечивают возможностьих существования
БЕСПЛОДИЕ неспособность к воспроизводству потомства. Бесплодие являетсяследствием различных нарушений в организме, гл. обр. в половой системе, инаблюдается как у женщин, так и у мужчин. Причиной бесплодия
БИОНИКА — раздел кибернетики, связанный с построением техническихустройств и систем, а также с решением различных инженерных задач на основеизучения функционирования органов и систем в живой природе
БИОХИМИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА — раздел генетики, изучающий механизмыгенетического контроля биохимических процессов в живых организмах
ВИТАМИНОТЕРАПИЯ применение витаминов с лечебной целью при нек-рыхзаболеваниях внутренних органов, кожных болезнях, нервных расстройствах
БЛЕФАРИТ — воспаление края век. Возникновению блефарита способствуютнеполноценное питание, малокровие, болезни жел.-киш. тракта, постоянноераздражение глаз пылью, ветром, не исправленные очками оптические недостаткиглаз
БЛОХИ — мелкие кровососущие насекомые, паразитирующие на млекопитающих,птицах и человеке. Питаясь кровью различных животных
БОЛЕЗНЬ характеризуется нарушением жизнедеятельности организма,взаимосвязи его с окружающей средой и обычно приводит к временному илипостоянному снижению или утрате трудоспособности
БОЛЬ — неприятное, гнетущее, иногда нестерпимое ощущение, возникающеепреимущественно при сверхсильных или разрушительных воздействиях на организмчеловека и животных