Главная страница

БОТУЛИЗМ — тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении впищу продуктов, содержащих яд (токсины) ботулинических микробов





— тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсины) ботулинических микробов.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе и существуют в двух формах — устойчивой (споры) и неустойчивой (вегетативной). Споры не погибают при кипячении в течение 5 час. и могут сохраняться во внешней среде годами. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности. Возбудители Б. вырабатывают ядовитые вещества — токсины, к-рые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие   бактерийные  и   хим.   яды.
Заражение человека происходит при употреблении продуктов, зараженных оотулиническими микробами или их токсинами. Чаще отравление наступает при употреблении в пищу овощных, фруктовых, грибных консервов домашнего приготовления, когда нарушены правила термической обработки. В герметически закрытых консервированных овощах, фруктах и грибах, плохо промытых и обработанных термически, при комнатной температуре ботулинические микробы прорастают и   вырабатывают   токсин.   Зараженные консервы,    как    правило,    вздуваются вследствие образования газов (бомбаж).
Ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение различных органов, и в первую очередь — нервной системы. Заболевание начинается, как правило, внезапно, обычно через 12—24 часа после употребления зараженного продукта. Появляется головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие животд. Через несколько часов или через 1—2 дня появляется расстройство зрения (больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко бывает двоение предметов).
Почти всегда отмечается расширение зрачков, может быть опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания («комок» в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония). Может наступить расстройство дыхания (больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди, могут быть боли в груди). Температура тела остается нормальной или может быть несколько повышенной (при присоединении воспаления легких).
Лечение проводится только в б-це. Своевременное применение современных методов лечения (антитоксическая сыворотка, аппаратное искусственное дыхание и др.) дает обнадеживающие результаты даже в случаях крайне тяжелого течения Б. Выздоровление происходит медленно, обычно в течение месяца и более. Работоспособность восстанавливается очень долго. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут сохраняться после исчезновения всех клин, проявлений   Б.
Профилактика заключается в строгом сан. надзоре за изготовлением консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре не ниже 120° под повышенным давлением. Поскольку такие условия стерилизации при домашнем консервировании соблюсти, как правило, невозможно, нельзя готовить дома консервы из мясных и рыбных продуктов. Грибы и овощи в домашних условиях можно только солить или мариновать, притом с добавлением достаточного количества соли и кислот и обязательной термической обработкой (см. Консервирование домашнее). Консервировать в домашних условиях мелко-порубленные овощи, салаты, овощную икру не рекомендуется. Необходимо строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей (см. Хранение пищевых продуктов).






Читайте дальше:
АНАФИЛАКСИЯ — вид аллергической реакции, возникающей при повторномпарентеральном (т. е. не через желудочно-кишечный тракт) введении в организмнек-рых веществ, называемых аллергенами
АНЕВРИЗМА — ограниченное расширение кровеносного сосуда или полостисердца вследствие растяжения и выпячивания его стенки. Аневризма может бытьосложнением инфаркта миокарда, атеросклероза, сифилиса и других заболеваний,результатом ранений — травматическ
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ — область клинической медицины, разрабатывающая вопросыобезболивания и управления жизненно важными функциями организма
АНТИБИОТИКИ вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельностимикроорганизмов, животных и растений, обладающие способностью подавлять рост иразмножение или убивать различные виды микробов
АНТРОПОМЕТРИЯ — совокупность методов и приемов оценки морфологическихособенностей тела человека: измерение роста, веса, внешних форм тела (размеровчерепа, окружности груди, шеи, плеч, предплечий, бедер, голеней
АПТЕКА — учреждение, осуществляющее приготовление, хранение и отпусклекарств, перевязочных материалов, предметов ухода за больными и другихмедицинских товаров
АРАХНОИДИТ — воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга;как правило, сочетается с воспалением мягкой мозговой оболочки
АСКАРИДОЗ глистное заболевание вызываемое круглыми червями аскаридами.Аскариды крупные раздельнополые черви (), паразитирующие в тонком кишечникечеловека
АСТМА — приступы удушья, наступающие либо вследствие острого суженияпросвета бронхов (см. Бронхиальная астма), либо как проявление заболеваниясердца (см. Сердечная астма)- возможно сочетание причин
ВИРУСОЛОГИЯ — наука о вирусах и вирусных заболеваниях. Выделилась всамостоятельную науку из микробиологии
АЭРОФАГИЯ — заглатывание воздуха сверх обычно поступающего с пищейколичества. При быстрой еде, разговорах во время еды или чрезмерномупотреблении жидкостей
БАКТЕРИИ — широко распространенная в природе группа одноклеточныхмикроорганизмов, характеризующаяся примитивной формой клеточной организации
БАЛАНИТ, БАЛАНОПОСТИТ — воспаление кожи головки полового члена и крайнейплоти; чаще всего возникает при узкой крайней плоти — фимозе — в результатескопления в ней капель мочи и смегмы