Главная страница

ВКУС — ощущение, возникающее в результате воздействия различныхрастворов или растворенных в слюне веществ на вкусовые рецепторы слизистойоболочки полости рта. Рецепторы





— ощущение, возникающее в результате воздействия различных растворов или растворенных в слюне веществ на вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта. Рецепторы — так наз. вкусовые почки — расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах. Больше всего рецепторов на кончике, краях и задней части языка; на середине языка и его нижней поверхности рецепторов вкуса нет. Всего во рту у человека около 2000 вкусовых почек и к каждой подходит несколько чувствительных нервных волокон. В этих волокнах при возбуждении чувствительных клеток появляются нервные импульсы, причем нервный импульс генерируется в том случае, когда с рецепторами «соединяется» вещество, по форме близкое к форме рецептора. В полости рта имеется большое количество и других чувствительных образований, воспринимающих прикосновение, давление, боль, холод или тепло. Кроме того, ротовая полость сообщается с полостью носа, в к-рой заложены нервные структуры, воспринимающие запах (см. Обоняние). Поэтому вкусовое ощущение представляет собой комплекс ощущений — собственно вкуса, запаха, температуры, прикосновения и др.
Различают сладкий, кислый, горький, соленый В., возникающие в результате раздражения определенными веществами только соответствующих им вкусовых почек. При этом различные области языка и ротовой полости неодинаково чувствительны: так, кончик языка более чувствителен к сладкому, корень — к горькому, края языка — к кислому. Вместе с тем области вкусовой чувствительности обычно перекрываются.
Вещества, вызывающие наряду с вкусовыми также обонятельные, осязательные или температурные раздражения, приобретают в силу этого соответствующие привкусы. Благодаря наличию специфич. для каждого продукта привкусов, связанных с обонятельными и осязательными ощущениями, нетрудно отличить, напр., кислый вкус яблока от кислого же вкуса вишни и т. д. При одновременном или последовательном   приеме   нескольких   различных вкусовых веществ наблюдаются явления вкусового контраста или смешения В. В первом случае может произойти обострение вкусового восприятия какого-либо одного В. (напр., обострение восприятия кислого В. под влиянием сладкого В. и наоборот). Смешение В. возникает при одновременном действии нескольких вкусовых раздражителей. При этом новое вкусовое ощущение значительно отличается от составляющих его компонентов. Вкусовая чувствительность человека зависит от многих факторов, напр, от температуры принимаемой пищи. Наибольшая чувствительность ко всем вкусовым раздражителям наблюдается при температуре пищи от 37 до 50°. Однако нек-рые блюда, напр, мороженое, обладают своим специфич. В. только в сильно охлажденном состоянии, другие, напр, чай, наоборот, только в горячем. С другой стороны, голод обостряет чувствительность вкусовых рецепторов. Характер вкусовых ощущений может меняться под влиянием и других причин. Так, при нарушении остроты обоняния меняется В. многих пищевых веществ и нек-рые виды пищи становятся безвкусными. Извращение В. может быть также следствием заболеваний внутренних органов. Напр., пища может приобретать горький привкус при заболеваниях желчного пузыря, кислый — при нарушениях пищеварения, сладкий — при сахарном диабете и т. д.
От вкусовых ощущений зависят в значительной степени аппетит и процессы пищеварения






Читайте дальше:
ВИРУСЫ — мельчайшие возбудители инфекционных заболеваний человека,животных, растений и бактерий, являющиеся внутриклеточными паразитами, неспособными к жизнедеятельности вне живых клеток. Вирусные болезни
БАНЯ. Бани сооружались еще в глубокой древности в Индии, Египте, Греции,Риме и предназначались не только для поддержания чистоты тела, но и являлисьместом отдыха, встреч, занятия физич. упражнениями. Посещение бани
АДЕНОИДЫ — избыточное разрастание носоглоточной миндалины. Наблюдаетсягл. обр. у детей
БЕЛИ Незначительные светлые выделения всегда имеются во влагалище (см.Половые органы, женские), обычно не вызывают раздражения кожи и слизистойоболочки половых органов
БЕРЕМЕННОСТЬ — физиологический процесс развития в женском организмеоплодотворенной яйцеклетки. В. начинается с момента оплодотворения созревшей вяичнике яйцеклетки (женская половая клетка) сперматозоидом
БИОЛОГИЯ — совокупность наук о живой природе. Б. изучает все формы живыхорганизмов от вирусов до человека, их строение, функции, развитие,происхождение, связь друг с другом и окружающей средой
АДНЕКСИТ — воспаление придатков матки: маточных труб и яичниковЗаболевание вызывают различные болезнетворные микробы — стафилококки, стрептококки, гонококки
БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ (животное электричество). Начало изученияэлектрических явлений, возникающих в живых тканях
БЛЕННОРЕЯ — инфекционное заболевание слизистой оболочки (конъюнктивы)глаза, характеризующееся обильным гнойным отделяемым. Наиболее часто бленнореявызывается гонококками
БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия) — нарушение зрения, при к-ром рассматриваемыепредметы хорошо видны только на близком расстоянии
АККЛИМАТИЗАЦИЯ — приспособление растений, животных и человека к жизни вновых, непривычных климатических условиях
АКУШЕРСТВО — область клинической медицины, изучающая нормальные ипатологические (различные нарушения) процессы, возникающие в организме женщиныв связи с беременностью, родами и в послеродовом периоде
Лечение бородавок. БОРОДАВКИ — вирусное заболевание кожи. Болеют чащедети и молодые люди. Возбудитель заболевания передается при непосредственномконтакте с больным и через предметы домашнего обихода
БРАК — исторически обусловленная и признанная обществом форма союзамежду мужчиной и женщиной, закрепляющая их личные и имущественные отношения и ставящая своей главной целью создание семьи