Главная страница

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД — система зашифровки наследственной информации вмолекулах нуклеиновых кислот. На основе закодированной информации геныуправляют синтезом белков, и в первую очередь ферментов





— система зашифровки наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот. На основе закодированной информации гены управляют синтезом белков, и в первую очередь ферментов, поскольку последние контролируют все процессы обмена веществ и энергии. Специфичность строения и функции отдельных белков в свою очередь определяются тем, из каких структурных единиц (аминокислот) они состоят и в какой последовательности эти аминокислоты расположены в молекуле белка.
После того как в 50-е гг. 20 в. Было установлено, что гены — это участки молекулы дезоксирибонуклеиновой к-ты (ДНК — см. Нуклеиновые кислоты) и что они определяют структуру определенных белков, стало очевидным, что между химич. структурой определенных участков молекулы ДНК и конкретными белковыми молекулами существует определенная зависимость, сущность к-рой (как выяснилось в дальнейшем) состоит в том, что определенный порядок расположения аминокислот в белках соответствует определенному порядку расположения нуклео-тидов (структурных единиц ДНК) в гене. Установление этой зависимости позволило приступить к расшифровке Г. к., т. е. к установлению законов соответствия между последовательностью нуклеотидов ДНК и последовательностью аминокислот в молекулах белков. Расшифровка генетического кода усложнялась тем, что в составе ДНК, как было известно, имеется только 4 типа нуклеотидов: адениловые (А), гуаниловые (Г), тимидиловые (Т) и цитидиловые (Ц) (см. Нуклеиновые кислоты), а в составе белков — 20 основных аминокислот. Теоретич. анализ решения этой задачи был предпринят в 1954 г. амер. физиком Г. Гамовым, к-рый предположил, что каждую аминокислоту кодирует тройка нуклеотидов — так наз. триплет,  или кодон.  Таких кодонов должно было быть 64 (число сочетаний четырех элементов в группах по три равно 43, или 64), а это более чем в три раза превышает число основных аминокислот в белке. В связи с этим было высказано предположение, что одной аминокислоте может соответствовать не один, а несколько кодонов. Первое время казалось, что в природе существует какое-то правило отбора нужных 20 кодонов и «устранения» остальных 44 кодоноз, оказывающихся ненужными для кодирования. Не было также ясно, как располагаются кодоны вдоль гена. Для объяснения этого было предложено много гипотез о различных моделях генетического кода, к-рые можно разделить в основном на три группы: 1) гипотезы, согласно к-рым тройки нуклеотидов (триплеты)следовали в пределах гена непрерывно друг за другом без каких-либо «бессмысленных», то есть не кодирующих аминокислоты, нуклеотидов (так наз. сплошной код, или непрерывный код без запятых): 2) гипотезы, согласно к-рым триплеты, кодирующие аминокислоты, могли располагаться в гене последовательно один за другим, однако между ними могли лежать и «бессмысленные» отрезки нуклеотидов, представляющие собой «знаки препинания» (так наз. код с запятыми), и, наконец, 3) гипотезы, согласно к-рым триплеты могли перекрываться и, скажем, первый, второй и третий нуклео-тиды от начала гена кодировали бы первую аминокислоту; второй, третий и четвертый нуклеотиды кодировали бы вторую аминокислоту и т. д. (сплошной перекрывающийся  код).
В 1961 г. было экспериментально доказано, что справедлива первая модель сплошного (неперекрывающегося) кода без «запятых». Далее было установлено, что генетич. запись в нуклеиновых к-тах осуществляется в соответствии со следующими правилами: 1) между последовательностью нуклеотидов и кодируемой последовательностью аминокислот существует линейное (прямое) соответствие; 2) считывание Г. к. начинается с определенной точки; 3) считывание идет в одном направлении в пределах одного гена; 4) код является неперекрывающимся; 5) при считывании не бывает промежутков (код без «запятых»); 6) одну аминокислоту могут кодировать два и более однозначных триплета (синонимов); 7) код в живой природе универсален (за нек-рыми исключениями), т.е. свойствен всем живым организмам на Земле. Универсальность Г. к. подтверждается экспериментами по синтезу белка в условиях культивирования вне организма. Если в бесклеточную систему, полученную из одного организма (напр., из кишечной палочки), добавить нуклеиновую к-ту, полученную из другого организма, далеко отстоящего от первого в эволюционном отношении (напр., проростков гороха), то в такой системе будет идти белковый синтез.
Выяснение общей природы Г. к., доказательство его триплетности и непрерывности считывания было огромным шагом вперед в понимании законов наследственной записи, однако эти работы не давали информации о том, какие конкретно триплеты соответствуют каким аминокислотам. Эта задача была во многом разрешена в 1961.— 1964   гг.   благодаря   работам амер. биохимиков М- Ниренберга, Ф. Ледера и
нем. ученого Г. Маттеи. На основании
полученных ими данных, подкреплен
ных затем исследованиями других уче
ных, стал известен не только нуклео-
тидный состав всех кодонов, но и был
выяснен полный «генетический сло
варь» живой природы (было дано точ
ное соответствие всех 64 триплетов
двадцати аминокислотам). Перевод ге-
нетич. записи в структуру белка заклю
чается в том, что на молекуле ДНК син
тезируются с помощью спец. ферментов
копии генов в виде молекул так наз.
информационной     рибонуклеиновой
к-ты (иРНК; процесс транскрипции Г. к.). Эти молекулы затем соединяются с рибосомами в цитоплазме клеток н там напротив каждого из триплетов нРНК молекулы транспортных РНК подставляют нужные аминокислоты в соответствии с кодом (процесс трансляции Г. к.). При этом часть аминокислот кодируется двумя и более триплетами и лишь две аминокислоты (метионин и триптофан) одним триплетом.
Три триплета из 64 (УАА, УАГ и УГА) не кодируют никаких аминокислот, и поэтому как только при «чтении записи» в информационной РНК рибосома доходит до любого из этих «бессмысленных» кодонов, она не может подставить напротив них ни одну из аминокислот, и на этой точке чтение, т. е. синтез белка, прекращается. Поэтому эти три кодона называют еще и терминирующими, т. е. приводящими к окончанию   синтеза   белка  кодонами.
Три кодона (АУГ, ГУГ и УУГ) сигнализируют о начальной точке белкового синтеза (так иаз. инициирующие, или начальные, кодоны, они отмечены в таблице звездочкой). Интересно, что свою инициирующую роль эти кодоны проявляют только в том случае, если они располагаются в начальной точке гена. В случае же, если эти три кодона находятся внутри гена, они кодируют подстановку аминокислот лейцина, метио-нина и валина. Все сказанное выше о терминирующих и инициирующих ко-донах доказано пока лишь для микро-организмов. Насколько все эти закономерности справедливы для высших организмов, включая человека, покажут результаты дальнейших исследований. Вместе с тем, несомненно, что общая природа Г. к., правила репликации ДНК, транскрипции ее в РНК и трансляции полученных таким путем копий генов (молекул иРНК) в молекулы белков совершаются одинаково во всех организмах на Земле






Читайте дальше:
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЕ СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ (ДЮСШ) в СССР внешкольные специальныеспортивные учреждения
ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЁННЫХ — тяжелое заболеваниеноворожденных, развивающееся при несовместимости крови матери и плода поразличным системам групп крови, чаще по резус-фактору
ДИЕТА — рацион и режим питания здорового и больного человека. В основепостроения диет лежит принцип обеспечения физиологич. потребностей организма впищевых веществах
ДИЗЕНТЕРИЯ АМЁБНАЯ (амебиаз) — паразитарная болезнь, вызываемаядизентерийной амебой и характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки
ДИСПЕПСИЯ — расстройство пищеварения, возникающее при неправильномвскармливании ребенка и характеризующееся поносом, рвотой и нарушением общего состояния
ДИСТРОФИЯ у детей — хроническое расстройство питания, сопровождающеесянарушением усвоения организмом питательных веществ, поступающих с пищей,нарушением обмена веществ организма, его роста и развития
ДОЛГОЛЕТИЕ — социально-биологическое явление, характеризующеесядоживаемостью человека до высоких возрастных рубежей
ЖЕЛЧЬ — секрет желтовато-коричневого цвета, отделяемый печеночнымиклетками. Желчь необходима для физ.-хим. обработки, переваривания и всасыванияжиров и жироподобных веществ в кишечнике человека и животных
ГЕМОГЛОБИНОПАТИИ (гемоглобинозы) представляют собой группунаследственных заболеваний, связанных с нарушением строения или продукциигемоглобина
ЗАГАР — потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образованияпигмента меланина в ее наружном слое (эпидермисе) под влиянием ультрафиолетовыхлучей
ЗАЕДА — инфекционное заболевание слизистой оболочки и кожи в углах рта.3. развивается при недостаточности в организме витамина В2, при заболеванияхдесен, частом употреблении кислой или острой пищи, при повышенномслюноотделении и плохом уходе за полость
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ЗДРАВООХРАНЕНИИ — совокупность законов, постановленийи других правовых актов и норм, издаваемых государством по вопросам охраныздоровья населения. Законы о здравоохранении
ЗАПАХ ИЗО РТА, обычно неприятный, возникает чаще при заболеваниях десен,зубов, носоглотки, придаточных полостей носа, пищевода, желудка, легких
ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ комплекс организационных,инженерных, медицинских и других мероприятий, направленных на предотвращениеили ослабление поражающего действия оружия массового поражения (ОМП
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — система социально-экономических и медицинскихмероприятий, цель к-рых сохранить и повысить уровень здоровья каждогоотдельного человека и населения в целом. Характер и содержание здравоохранения
ЗЕЛЕНЬ ПИЩЕВАЯ — зеленые части нек-рых огородных и дикорастущихрастений, используемые в питании человека для повышения аппетита, а такжевкусовых свойств и витаминного состава пищи
ЗМЕИ — пресмыкающиеся типа хордовых. Удлиненное тело лишено ног. Кожазмеи покрыта ороговевшими чешуями или полукольцевыми щитками, периодическисбрасывается. Тонкий длинный язык