Главная страница

ГИГИЕНА — медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды ипроизводственной деятельности на здоровье человека





— медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно обоснованные требования к условиям жизни и труда населения.
Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем. Мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда они проводятся в масштабе всего населения. Впервые это стало возможным в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции. Поэтому и основные задачи гигиенич. исследований, проводимых в СССР, определены системой гос., общественных и мед. мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности и воспитание здорового поколения.
Гигиена — сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны постоянно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.
Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь развития. Важную роль в развитии Г. сыграли основоположники отечественной медицины С. Г. Зыбелин и М. Я. Мудров, к-рые ебобщили и разработали систему гигие-иич. мероприятий по предупреждению многих болезней, и основоположники отечественной гигиенич. науки Ф. Ф. Эрисман,     В.  Г.  Хлопин   и   др.    Самобытный характер развития Г. в России был связан с деятельностью земских сан. учреждений. Однако гигиенич. наука в царской России, несмотря на усилия прогрессивных ученых, не могла решить задач по укреплению здоровья народных масс; состояние здоровья населения находилось на крайне низком уровне. Ежегодно умирало ок. 1 млн. чел. от эпид. заболеваний и почти 2 млн. детей в возрасте до 1 года, или четвертая часть всех родившихся.
После Великой Октябрьской социалистической революции положение коренным образом изменилось. В Программе Коммунистической партии, принятой на VIII съезде в марте 1919 г., были определены основные принципы советского здравоохранения, в частности профилактическая направленность здравоохранения (см. Здравоохранение в СССР). Проводимые в первые годы Советской власти сан.-гиг. мероприятия приобрели гос. значение и послужили началом становления советской гигиенич. науки. Фундаментом для этой науки явились ленинские идеи об общественном здоровье, а личное участие В. И. Ленина в обеспечении сан. благополучия в стране послужило мощным стимулом для быстрого развития этой науки. Постепенно из общей гигиены, в к-рой рассматривались фактически все сан.-гиг. проблемы, выделились ее разделы: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков, военная гигиена, а в дальнейшем радиационная гигиена, космич.   гигиена и т.  д.
Коммунальная гигиена — раздел гигиены, изучающий влияние факторов окружающей среды на здоровье и сан. условия жизни населения. На основе изучения этих факторов разрабатываются гигиенич. нормативы и сан. мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и благоприятных условий жизни  населения.
Исследования в области коммунальной Г. направлены на изучение неблагоприятных химич., физич. и биоло-гич. факторов окружающей среды и разработку сан. правил, гигиенич. положений и нормативов по Г. атмосферного воздуха, Г. воды и водоснабжения, сан. охране водоемов, Г. почвы и сан. очистке населенных мест, Г. жилых и общественных зданий, Г. планировки и застройки населенных мест (см. Благоустройство населенных мест). Контроль за соблюдением сан. правил, гигиенич. рекомендаций и нормативов осуществляет Санитарно-эпидемиологическая, служба СССР через санитарно-эпидемиологические   станции.
Строительство, реконструкция и пуск в эксплуатацию коммунальных объектов, очистных и других сооружений допускаются только с разрешения органов сан. надзора (см. Санитарный надзор государственный). К решению задач коммунальной Г. привлекаются также инженеры по сан. технике, строители, архитекторы.
Гигиена питания — раздел гигиены, изучающий проблемы полноценного и рационального питания здорового человека (см. Питание). Вопросы питания больных и принципы лечебного питания разрабатываются диетологией (см. Диета).
Исследования по Г. питания направлены на обоснование оптимального режима и характера питания населения, а также предупреждение заболеваний, возникающих при недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых веществ или вследствие попадания в организм с пищей микроорганизмов, способных вызвать заболевание, токсинов и различных химич. веществ.
Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста, профессии, физич. и нервно-психич. нагрузки в процессе труда, условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и климатогеографич. особенностей. Г. питания разрабатывает нормы питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов (см. Витаминная недостаточность). Важной проблемой Г. питания является изучение энергетич. затрат организма и его потребности в белках, жирах, углеводах, минерал, солях, витаминах у различных проф. групп населения, напр, у рабочих пром. предприятий с различной степенью механизации и автоматизации труда, лиц умственного труда и др. Увеличение количества людей пожилого возраста выдвинуло перед Г. питания задачу научного обоснования режима питания пожилых людей (см. Питание, в пожилом возрасте). Г. питания занимается разработкой методов контроля качества продуктов на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное предупреждение проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в т. ч. вредных, веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсико-инфекций (см. Токсикоинфекции пищевые), интоксикаций. Г. питания занимается изучением биологич. ценности, химич. состава и калорийности как традиционных, так и новых пищевых продуктов. Результаты этих исследований в СССР издаются в виде официальных таблиц калорийности и химич. состава продуктов. В задачи отделов Г. питания СЭС входит предупредительный и текущий сан. надзор за проектированием, строительством и эксплуатацией предприятий пищевой промышленности, торговли,  общественного питания.
Гигиена труда, или профессиональная: гигиена — раздел гигиены, изучающий воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки сан.-гиг. и леч.-проф. нормативов и мероприятий, направленных на. создание более благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня  трудоспособности  человека.
В условиях пром. производства на человека нередко воздействуют низкая или высокая температура воздуха, сильное тепловое излучение, пыль, вредные химич. вещества, шум, вибрация, электромагнитные волны, а также самые разнообразные сочетания этих факторов, к-рые могут привести к тем или иным нарушениям в состоянии здоровья, к снижению работоспособности. Для предупреждения и устранения этих неблагоприятных воздействий и их последствий проводится изучение особенностей производственных процессов, оборудования и обрабатываемых материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные, побочные продукты, отходы  производства)  с   точки зрения  их влияния на организм работающих; сан. условий труда (метеорологич. факторы, загрязнение воздуха пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.); характера и организации трудовых процессов, изменений физиология, функций в процессе работы. Детально исследуется состояние здоровья работающих (общая и профзаболеваемость), а также состояние и гигиенич. эффективность сан.-техн. устройств и установок (вентиляционных, осветительных), са-нитарно-бытового оборудования, средств индивидуальной  защиты.
В СССР, социалистических, а также в нек-рых капиталистических странах (США, Англия и др.) широко используется система гигиенич. нормирования предельно допустимых концентраций неблагоприятных химич. веществ в воздухе рабочей зоны и нек-рых физич. факторов (температура воздуха, влажность, шум, вибрация и т. д.). Гигиенич. нормативы, установленные в СССР, гарантируют сохранение здоровья работающих. Выполнение этих нормативов является обязательным для администрации предприятий, хозяйств и учреждений, что закреплено законодательством (см. Законодательство о  здравоохранении).
Все более широко внедряемые поточные и конвейерно-сборочные линии, механизация и автоматизация трудовых процессов, освобождая работающего от тяжелого физнч. напряжения, предъявляют повышенные требования прежде всего к состоянию нервной системы и зрению. При выполнении подобных работ крайне важно установить такой режим труда и отдыха, чтобы он обеспечивал высокую производительность труда, не нарушая физиология, реакций организма на протяжении всей рабочей смены.
К решению задач Г. труда привлекаются также специалисты пром. вентиляции и пром. освещения, конструкторы машин и инструментов, технологи-строители и организаторы производства. См. также Гигиена труда в промышленности.
Гигиена детей и подростков — раздел гигиены, изучающий проблемы охраны и укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенич. рекомендации для постановки учебно-воспитательного и трудового процесса в школах, профтехучилищах и детских учреждениях.
В нашей стране Г. детей и подростков получила принципиально иное, новое направление по сравнению со школьной Г., к-рая существует в ряде других стран и занимается решением частных проблем школ. У нас исследования в области Г. детей и подростков направлены на гигиенич. обоснование организации учебно-воспитательного и трудового процесса, на изучение комплексно-то влияния факторов окружающей среды на организм детей и подростков, на обоснование сан. норм строительства детских учреждений. Важное место в работе медиков, работающих в области Г. детей и подростков, отводится мероприятиям по профилактике утомления и переутомления, по разработке наиболее благоприятных режимов учебных и производственных занятий для учащихся, обучающихся в средних учебных заведениях различных отраслей промышленности.
Врачи школьных отделов СЭС и врачи, работающие в школах, контролируют физич. состояние и развитие детей и подростков, следят за правильной организацией физкультурных занятий, за учебной нагрузкой, а также за сан. режимом школ и детских учреждений. См. также Дошкольный возраст, Подростковый возраст, Школьный возраст.






Читайте дальше:
ДИЕТА — рацион и режим питания здорового и больного человека. В основепостроения диет лежит принцип обеспечения физиологич. потребностей организма впищевых веществах
ДИЗЕНТЕРИЯ АМЁБНАЯ (амебиаз) — паразитарная болезнь, вызываемаядизентерийной амебой и характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки
ДИСПЕПСИЯ — расстройство пищеварения, возникающее при неправильномвскармливании ребенка и характеризующееся поносом, рвотой и нарушением общего состояния
ДИСТРОФИЯ у детей — хроническое расстройство питания, сопровождающеесянарушением усвоения организмом питательных веществ, поступающих с пищей,нарушением обмена веществ организма, его роста и развития
ДОЛГОЛЕТИЕ — социально-биологическое явление, характеризующеесядоживаемостью человека до высоких возрастных рубежей
ЖЕЛЧЬ — секрет желтовато-коричневого цвета, отделяемый печеночнымиклетками. Желчь необходима для физ.-хим. обработки, переваривания и всасыванияжиров и жироподобных веществ в кишечнике человека и животных
ГЕМОГЛОБИНОПАТИИ (гемоглобинозы) представляют собой группунаследственных заболеваний, связанных с нарушением строения или продукциигемоглобина
ЗАГАР — потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образованияпигмента меланина в ее наружном слое (эпидермисе) под влиянием ультрафиолетовыхлучей
ЗАЕДА — инфекционное заболевание слизистой оболочки и кожи в углах рта.3. развивается при недостаточности в организме витамина В2, при заболеванияхдесен, частом употреблении кислой или острой пищи, при повышенномслюноотделении и плохом уходе за полость
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ЗДРАВООХРАНЕНИИ — совокупность законов, постановленийи других правовых актов и норм, издаваемых государством по вопросам охраныздоровья населения. Законы о здравоохранении
ЗАПАХ ИЗО РТА, обычно неприятный, возникает чаще при заболеваниях десен,зубов, носоглотки, придаточных полостей носа, пищевода, желудка, легких
ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ комплекс организационных,инженерных, медицинских и других мероприятий, направленных на предотвращениеили ослабление поражающего действия оружия массового поражения (ОМП
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — система социально-экономических и медицинскихмероприятий, цель к-рых сохранить и повысить уровень здоровья каждогоотдельного человека и населения в целом. Характер и содержание здравоохранения
ЗЕЛЕНЬ ПИЩЕВАЯ — зеленые части нек-рых огородных и дикорастущихрастений, используемые в питании человека для повышения аппетита, а такжевкусовых свойств и витаминного состава пищи
ЗМЕИ — пресмыкающиеся типа хордовых. Удлиненное тело лишено ног. Кожазмеи покрыта ороговевшими чешуями или полукольцевыми щитками, периодическисбрасывается. Тонкий длинный язык
ЗОБ ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ (базедова болезнь, тиреотоксикоз) —заболевание, обусловленное повышенной функцией щитовидной железы, выделяющей вкровь избыточное количество гормонов
ЗУБНОЙ КАМЕНЬ — плотные отложения на зубах в виде желтоватых илитемно-серых глыбок. 3убной камень откладывается на тех участках зуба, где непроисходит достаточного самоочищения при жевании пищи