Главная страница

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ группа пищевых продуктов, отличающихся относительнобольшим содержанием сахара, высокой калорийностью и усвояемостью





группа пищевых продуктов, отличающихся относительно большим содержанием сахара, высокой калорийностью и усвояемостью. В зависимости от основного сырья К. и. делятся на сахаристые (карамель, конфеты, драже, шоколад, пастиломармеладные изделия, халва) и мучные (печенье, пряники, вафли,    кексы,    торты    и   пирожные).
В качестве  сырья  для   приготовления К. и. используют сахар, патоку, какао, фрукты и ягоды, муку, молоко, масло и другие жиры, орехи; в качестве добавок — пищевые к-ты и красители, ароматизирующие вещества,  эссенции.
Содержание большого количества углеводов, жиров и белков и связанная с этим пищевая ценность, высокая калорийность и вкусовые качества обусловили широкое использование К. и. в питании, в т. ч. детском. Однако при обильном потреблении К. и. может развиться избыточный вес и ожирение. При недостаточной физ. нагрузке и малоподвижном образе жизни пожилым людям, а также лицам, страдающим атеросклерозом, потребление К. и. следует ограничивать. К. и., особенно сдобные и с кремом, врачи обычно рекомендуют исключать из рациона питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, панкреатите, колите, диабете и эндокринных заболеваниях, сопровождающихся нарушением жирового обмена. В К. и., предназначенных для бальных сахарным диабетом, сахаристые вещества заменены искусственными сладкими веществами (ксилитом и сорбитом).
В К. и. хорошо сохраняются витамины, поэтому многие из них, гл. обр. предназначенные для детского питания, витаминизируются добавлением шиповника, черной смородины, морковного сока, витаминных препаратов или обогащаются гематогеном, глюкозой и другими продуктами.
Многие К. и. в связи с малой влажностью и высоким содержанием сахара не подвержены быстрой порче, а пирожные и торты с заварным кремом могут храниться в холодильниках при t° 5° не более 6 час, со сливочным кремом при той же температуре — не более 36 час. При употреблении в пищу недоброкачественных К. и. возможны пищевые отравления (см. Токсикоин-фекции пищевые).






Читайте дальше:
КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (климактерий, климакс) — период физиологическойперестройки организма, заключающейся в естественном постепенном снижении егополовой функции. Климакс наблюдается как у женщин, так и у мужчин
КЛИНИКА — учреждение стационарного (больничного) типа, в к-ромосуществляется лечение больных и преподавание студентам-медикам и врачамсоответствующих мед. специальностей
КОКЛЮШ — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся циклическимтечением и приступами судорожного кашля. Возбудитель коклюша
КОЛИКА — внезапный приступ резких схваткообразных болей, возникающих призаболеваниях органов брюшной полости, обусловленный длительным судорожнымспазмом мышц этих органов
КОЛЛАПС — тяжелое, угрожающее жизни состояние, характеризующееся резкимснижением артериального и венозного давления, угнетением деятельностицентральной нервной системы и нарушением обмена веществ. Сосудистаянедостаточность и снижение кровяного давления
КОЛЯСКА ДЕТСКАЯ. Коляска является необходимым предметом ухода заребенком, обеспечивающим достаточное пребывание и сон ребенка на свежем воздухе
КОМАРЫ — насекомые отряда двукрылых; от других родственных насекомыхотличаются наличием длинного тонкого хоботка
КОМПРЕСС применяют по назначению врача с целью защиты или местного лечебного воздействия на больной орган
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОМАШНЕЕ — специальная обработка пищевых продуктов вдомашних условиях с целью удлинения сроков хранения и предохранения их от порчи
ИЗОЛЯЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ. Большинство инфекционных болезнейраспространяются при контакте здоровых людей с инфекционными больными, в связис этим весьма важной мерой против распространения
ЛИМФА — бесцветная прозрачная жидкость белковой природы, близкая посвоему составу к плазме крови, содержащаяся в лимфатических капиллярах,лимфатических сосудах и лимфатических узлах. Функция лимфы в организме
КОРСЕТЫ ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ приспособления для удержания позвоночника всостоянии покоя при его переломах, заболеваниях и искривлениях