Главная страница

КОНСЕРВЫ. В зависимости от вида исходных продуктов консервы делятся наразличные группы: мясные, рыбные, молочные, фруктовые, овощные, а такжеприготовляемые из смеси различных продуктов





В зависимости от вида исходных продуктов консервы делятся на различные группы: мясные, рыбные, молочные, фруктовые, овощные, а также приготовляемые из смеси различных продуктов. К. позволяют значительно разнообразить рацион, обогащают его продуктами, обеспечивают круглогодичное потребление овощей и фруктов. Особое значение имеют К. для питания населения отдаленных, сев. р-нов, в условиях экспедиции, походов и т. д. Современная технология приготовления К. позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность  исходных  продуктов.
Неоткрытые К. в жестяной и стеклянной таре могут храниться в сухих помещениях при комнатной температуре до 5 лет. Не рекомендуется хранить консервы при повышенной (выше 20°) и низкой (ниже 0°) температуре, т. к. при нагревании или замораживании содержимое банок увеличивается в объеме, что приводит к их вздутию. Для хранения К. из открытых жестяных банок их перекладывают в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Хранят такие К. при комнатной температуре не более суток, в холодильнике 2—3 сут. Наряду со стерилизованными выпускаются нестери-лизованные К., так наз. презервы, или пресервы (кильки, сельдь в маринаде и др.). Срок их хранения в холодном месте при температуре не ниже 0° ограничен. Презервы хранятся только в закрытых банках в холодильнике. При порче консервов пз-за выделения газов происходит вспучивание (вздутие) крышек банок, так наз. бомбаж. Бомбаж-ные К. нельзя употреблять в пищу, т. к. это может привести к пищевому отравлению (см. Ботулизм, Токсико-инфекции пищевые). Непригодны к употреблению и К. в заржазленных банках, а также с нарушенной герметичностью.






Читайте дальше:
КЛИНИКА — учреждение стационарного (больничного) типа, в к-ромосуществляется лечение больных и преподавание студентам-медикам и врачамсоответствующих мед. специальностей
КОКЛЮШ — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся циклическимтечением и приступами судорожного кашля. Возбудитель коклюша
КОЛИКА — внезапный приступ резких схваткообразных болей, возникающих призаболеваниях органов брюшной полости, обусловленный длительным судорожнымспазмом мышц этих органов
КОЛЛАПС — тяжелое, угрожающее жизни состояние, характеризующееся резкимснижением артериального и венозного давления, угнетением деятельностицентральной нервной системы и нарушением обмена веществ. Сосудистаянедостаточность и снижение кровяного давления
КОЛЯСКА ДЕТСКАЯ. Коляска является необходимым предметом ухода заребенком, обеспечивающим достаточное пребывание и сон ребенка на свежем воздухе
КОМАРЫ — насекомые отряда двукрылых; от других родственных насекомыхотличаются наличием длинного тонкого хоботка
КОМПРЕСС применяют по назначению врача с целью защиты или местного лечебного воздействия на больной орган
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОМАШНЕЕ — специальная обработка пищевых продуктов вдомашних условиях с целью удлинения сроков хранения и предохранения их от порчи
ИЗОЛЯЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ. Большинство инфекционных болезнейраспространяются при контакте здоровых людей с инфекционными больными, в связис этим весьма важной мерой против распространения
ЛИМФА — бесцветная прозрачная жидкость белковой природы, близкая посвоему составу к плазме крови, содержащаяся в лимфатических капиллярах,лимфатических сосудах и лимфатических узлах. Функция лимфы в организме
КОРСЕТЫ ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ приспособления для удержания позвоночника всостоянии покоя при его переломах, заболеваниях и искривлениях