Главная страница

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ — совокупность химических превращений Веществ,поступающих в организм извне; превращения этих веществ в клетках приводят кобразованию энергии





— совокупность химических превращений Веществ, поступающих в организм извне; превращения этих веществ в клетках приводят к образованию энергии, необходимой для осуществления всех многочисленных функций организма. О. в. и э. лежит в основе жизнедеятельности всех живых организмов. Сущностью О. в. и э. является диалектич. единство процессов непрерывного поступления в организм извне различных органич. и неор-ганич. соединений, их усвоения, изменения и выведения во внешнюю среду образовавшихся продуктов распада. Ф. Энгельс, определяя жизнь как способ существования белковых тел, указывал, что существенным моментом «является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой». Для каждого вида животных характерен свой особый уровень О. в. и э., к-рый зависит от наследственных свойств, пола, возраста, условий существования  и  т. д.
В основе О. в. и э. лежат ферментативные процессы двух типов, тесно друг с другом связанные и взаимообусловленные. Первый тип таких процессов называется ассимиляцией или анаболизмом. Эти процессы связаны с потреблением энергии и приводят к усвоению клетками соединений, поступающих в организм из внешней среды, синтезу в клетке из более простых более сложных молекул. Второй тип ферментативных процессов называется диссимиляцией или катаболизмом. Эти процессы направлены на расщепление веществ, как поступающих в клетку извне, так и входящих в состав клеток организма, и сопровождаются выделением энергии. Энергия, высвобождающаяся при расщеплении пищевых и других веществ, используется для всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, проведения нервных импульсов, поддержания температуры тела, различных процессов синтеза, процессов всасывания и секреции, поддержания физиоло-гич. концентраций органич. и неорга-нич. ионов по обе стороны клеточной мембраны (внутри и вне клетки) и др. В живом организме благодаря процессам О. в. и э. происходит перестройка поступающих пищевых веществ в соединения, характерные для данного организма, к-рые используются или как строительный, или как энергетич. материал. О. в. и э. способствует постоянному, непрерывному обновлению органов и тканей без изменения химич. состава тела организма. Основные группы веществ (белки, жиры, углеводы и др.) неравнозначно участвуют в процессах О. в. и э. Белки используются организмом в основном в качестве строительного (пластического) материала, тогда как углеводы и жиры — для покрытия энергетич. затрат. Углеводы являются основным источником энергии в организме, т. к. дают более половины всей энергии.
Превращение различных веществ с момента их поступления в организм и до образования конечных продуктов распада называется промежуточным обменом веществ и энергии или метаболизмом. Промежуточный О. в. и э. происходит в основном внутриклеточно, поэтому термины <промежуточный», -«межуточный» или «внутриклеточный» обмен обозначают одно и то же.
Промежуточный О. в. и э. можно условно разделить на следующие ступени: 1) пищеварение — расщепление в жел.-киш. тракте под действием пищеварительных ферментов (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) сложных составных частей пищи до низкомолекулярных соединений, способных усваиваться организмом; 2) всасывание из жел.-киш. тракта в кровь продуктов пищеварения и доставка их к различным органам и тканям; 3) перестройка веществ, полученных в процессе пищеварения, в вещества клеток и тканей и образование (биосинтез) соединений, характерных для данного организма; 4) расщепление таких соединений с образованием промежуточных и конечных продуктов обмена; 5) выведение нз организма конечных продуктов обмена. Процессы биосинтеза и расщепления происходят в клетках одновременно и приводят к образованию ряда соединений, являющихся общими при метаболизме различных классов соединений — белков, жиров и углеводов. Из большого числа продуктов, поступивших с пищей в организм, в конечном счете в результате обмена веществ образуются три соединения, имеющих основное энергетич. значение: аце-тилкофермент А, сс-кетоглутаровая и щавелевоуксусная к-ты. Образование конечных продуктов распада (углекислоты, воды, мочевины и др.) происходит, как правило, в различных ферментативных процессах. Центральное место среди этих процессов занимает так наз. цикл лимонной к-ты (цикл трикарбоно-вых кислот или цикл Кребса). В цикле Кребса перекрещиваются пути белкового,   жирового и  углеводного  обмена.
Основным путем утилизации энергии, освобождающейся в процессах О. в. и э., является ее накопление в специальных веществах, так наз. макроэргических соединениях. К этим веществам относятся нуклеозидтрифосфаты (аденозин-трифосфат, гуанозинтрифосфат и ряд других). Среди макроэргических соединений наиболее универсальным является аденозинтрифосфат (АТФ). Образование АТФ из аденозиндифосфорной к-ты (АДФ) и неорганич. фосфата происходит при расщеплении глюкозы, т. е. в процессе гликолиза, при окислении а-кетоглутаровой к-ты и в цепи реакций, катализируемых окислительными дыхательными ферментами и называемых окислительным фосфори-лированием. Энергетич. ценность различных путей образования АТФ неравнозначна. В расчете на 1 молекулу глюкозы гликолиз дает 2 молекулы АТФ, а процесс окислительного фос-форилироьания — 34  молекулы   АТФ.
Расщепление АТФ на АДФ и неорганич. фосфат сопровождается выделением 8—10 ккал энергии. Энергия АТФ трансформируется (превращается) в другие формы энергии — механическую, химическую, тепловую и т. д., переносится на другие соединения, используется в процессах биосинтеза и расходуется на различные нужды организма.
В процессах О. в. и э. важное место занимают витамины, вода и различные минеральные вещества. Чрезвычайно важны для О. в. и э. натрий, калий, кальций, фосфор, а также ряд микроэлементов — магний, марганец, цинк, молибден, фтор, кобальт и другие иеор-ганич. соединения. Эти вещества принимают участие в биоэлектрических (проведение нервного импульса) и осмотических процессах в клетках, входят в состав зубов, костей, необходимы для действия многих ферментов и дыхательных пигментов (напр., гемоглобина).
В процессе жизнедеятельности уровень О. в. и э. не бывает постоянным, благодаря чему организм приспосабливается к меняющимся условиям существования. Достигается это соглассван-ностью и слаженностью процессов О. в. и э., к-рые являются результатом пластичной и строго координированной работы всех механизмов, участвующих в О. в. и э. как в клетке, так и в органах и тканях. Этим определяется характерный для данного организма уровень О. в. и э., складывающийся в процессе исторического развития (филогенеза) и направляемый механизмами наследственности при постоянном взаимодействии организма с окружающей средой. При изменении условий включаются регуляторные механизмы, изменяющие процесс О. в. и э. в требуемом для организма направлении. Так, в анаэробных условиях (т. е. при отсутствии кислорода) процесс окислительного фес-форилирования сменяется гликолизом. Наоборот, при повышении содержания кислорода в тканях гликолиз тормозится и усиливаются процессы окислительного фосфорилированпя. Регуляция О. в. и э. в клетках и тканях осуществляется путем определенного воздействия на ферментативные реакции, на механизмы регуляции синтеза и активности ферментов. Обменные процессы в клетке могут саморегулироваться по так наз. типу обратной связи. Напр., количество АТФ в клетке, образуемое при окислительном фосфо-рилировании, определяет интенсивность этого процесса. Если синтез АТФ преобладает над его потреблением, то процесс окислительного фосфорилирования тормозится, и наоборот. Важная роль в регуляции О. в. и э. в клетках и тканях принадлежит биологич. мембранам, к-рые контролируют интенсивность поступления в клетку и выхода из нее различных соединений.
Главной, координирующей, формой регуляции О. в. и э. у человека и животных является нервно-гормональная регуляция ферментативных реакций, лежащих в основе метаболизма. Напр., при значительном понижении содержания сахара в крови усиливается выделение адреналина, влияющего на ферментативные механизмы, катализирующие распад гликогена и образование глюкозы. При избытке сахара в крови усиливается секреция инсулина, к-рый тормозит  процесс  расщепления  гликогена в печени,  вследствие чего уменьшается  поступление глюкозы  в  кровь. Центральная   и   вегетативная   нервная система обеспечивают нервную регуляцию процессов О. в. и э. Эта регуляция осуществляется   непосредственно   (трофические влияния) или через гормоны, секретируемые    железами    внутренней секреции (см. Гормоны). Любое заболевание   человека   сопровождается   нарушениями   О. в.   и   э.,   к-рые   особенно отчетливо   проявляются   при   расстройствах функций нервной системы и желез  внутренней  секреции.   О.   в.   и   э. нарушается при неправильном питании (избыточный, недостаточный или качественно   неполноценный   пищевой   рацион).    Проявлением   общего   нарушения О. в. и э., обусловленного изменением      интенсивности     окислительных процессов, являются сдвиги в основном   обмене. Основной обмен (обмен веществ в покое) — это то количество тепла, к-рое образуется при минимальной интенсивности процессов обмена веществ у человека в условиях полного покоя. При обследовании в клинике очень часто определяют интенсивность основного обмена (в состоянии  физич. и психич. покоя, утром, натощак) с помощью        специальной        аппаратуры. В   норме   основной   обмен   составляет 1600—1700   ккал   в   сутки;   у   людей, занимающихся   тяжелым   физич.   трудом, он возрастает до 5000 ккал в сутки. Повышение основного обмена наблюдается   при   заболеваниях,    связанных с усилением функции щитовидной железы,   понижение — при  заболеваниях, связанных   с   недостаточностью   функции этой железы (см. Зоб диффузный токсический), а также наблюдается при снижении функции гипофиза, надпочечников, половых желез и при общем голодании. Выделяют нарушения белкового,   жирового,   углеводного,   минерального и водно-солевого обмена.  Однако все   виды обмена   веществ   взаимосвязаны и   это   деление   является   условным.    Нарушения   О.   в.   и  э.    проявляются  в  изменении взаимодействия и превращения   различных    соединений, избыточном    накоплении   промежуточных продуктов метаболизма, в   неполном или чрезмерном их   выделении   и извращении   течения   различных    процессов  с  образованием  веществ,    чуждых нормальному организму.
Диагностика нарушений О. в. и э. основывается на исследовании газообмена, соотношений между количеством поступающих веществ и их выделением из организма, определением химич. состава крови, мочи и др. Лечение нарушений О. в. и э. гл. обр. направлено на устранение причин, к-рые их вызвали, или на лечение основного заболевания, к-рое сопровождается изменением   О.   в.   и   э.






Читайте дальше:
ОЛИГОФРЕНИЯ (малоумие) — различные формы врожденного или появившегося впервые 3 года жизни недоразвития психики. К олигофрении относятся недоразвитиепсихики, возникающее в результате заболеваний головного мозга
МИОКАРДИТ — воспаление сердечной мышцы (миокарда). Чаще всего онразвивается в детском возрасте при ревматизме, но иногда возникает
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ одно из направлений современной биологии, цельюк-рого является изучение внутренней организации жизненных процессов намолекулярном уровне. Как самостоятельная научная дисциплина молекулярнаябиология
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — ценные пищевые продукты в питании человекаво все периоды его жизни
МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА орган, выделяющий молоко, служащее для вскармливаниягрудного ребенка. Молочную железу часто называют грудной железой
МОТОЦИКЛЕТНЫЙ СПОРТ включает скоростные гонки, фигурное вождениемотоцикла, игры на мотоциклах (мотобол
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (почечнокаменная болезнь) — наличие камней вмочевых органах. Мочекаменная болезнь
МОЧЕПРИЁМНИК применяют при недержании мочи. Его носят постоянно илинадевают на ночь (при ночном недержании мочи). Мочеприемник
МУТАГЕНЕЗ — процесс возникновения наследственных изменений организма —мутации. Редкое появление среди нормальных организмов измененных особей былоизвестно давно. Однако научное описание явлений мутагенез
МЯСО, МЯСОПРОДУКТЫ относятся к наиболее полноценным и распространеннымпродуктам питания населения. Пищевую и биология, ценность мяса обеспечиваетразнообразный химический состав, особенно белковая часть его
НАРКОЗ — состояние глубокого искусственного сна, вызванное применениемнекоторых химических веществ или физических факторов и сопровождающееся потерейчувствительности, сознания и произвольных движений