Главная страница

ОВОЩИ — части культурных растений, используемые для питания. Овощиподразделяются на следующие группы: капустные, клубнеплоды, корнеплоды,плодовые семенные, бобовые, салатные, томатные, пряные, луковичные, десертные





— части культурных растений, используемые для питания. Овощи подразделяются на следующие группы: капустные, клубнеплоды, корнеплоды, плодовые семенные, бобовые, салатные, томатные, пряные, луковичные, десертные. Овощи должны включаться в пищевой рацион взрослого человека в количестве не менее 600 г в сутки. Состав и питательная ценность О. колеблются в широких пределах (см. Питание, таблица) и зависят от вида продукта,   условий   выращивания   и   т. д.
По содержанию белков и жиров О. значительно уступают продз'ктам животного происхождения. Пищевая ценность О. состоит в том, что они являются источником углеводов, витаминов, минеральных веществ щелочного характера, органич. к-т, клетчатки. Важным физиологич. свойством О. является их способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желез. Кулинарная обработка (особенно длительная варка и тушение), неправильное хранение (в теплых помещениях с доступом света) значительно снижают содержание в О. витаминов. Рекомендуется максимальное использование овощей в свежем виде.
Высокое содержание (90—95% ) воды в О. делает их неустойчивыми в хранении. Для продления срока хранения О. и использования на протяжении всего года их перерабатывают при помощи сушки, квашения, соления, консервирования, замораживания. Все способы переработки О. уменьшают в них количество витаминов. Из различных способов переработки О. квашение, быстрое замораживание, сублимационная сушка в большей степени сохраняют в   О.   витамины.






Читайте дальше:
МОКРОТА. Мокрота выделяется при различных заболеваниях органов дыхания иудаляется из дыхательных путей при кашле и отхаркивании. Количество мокроты
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА отрасль генетики, изучающая закономерности, к-рымподчиняются генетические процессы на молекулярном уровне. Важнейшее свойствоживого — наследственность
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ — крупнейшие международные комплексные спортивныесоревнования, проводящиеся 1 раз в 4 года по летним и зимним видам спортараздельно. Традиция проводить олимпийские игры
МОНОНУКЛЕОЗ ИНФЕКЦИОННЫЙ — острая инфекционная болезнь,характеризующаяся ангиной, общей интоксикацией, повышением температуры,увеличением лимфатических узлов, характерными изменениями в крови
МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА — лекарства, увеличивающие мочеотделение. Наиболееактивными мочегонными средствами являются различные синтетические препараты
МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА объединяет мочеобразующие, мочевыводящие и половыеорганы, связанные друг с другом по своему развитию, расположению и функции
МУСОРОПРОВОД — сооружение для сбора мусора в многоэтажных домах (выше5). М. представляет собой асбестоцементную трубу
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА. Двигательные процессы в организме человекаобеспечиваются опорно-двигательным аппаратом, состоящим из пассивной части(кости, связки, суставы и фасции) и активной — мышц, состоящих преимущественноиз мышечной ткани
НАПИТКИ безалкогольные. Не содержащие алкоголя напитки употребляются вкачестве прохладительных, десертных или с лечебными целями
НАРКОМАНИЯ — заболевание, возникшее в результате злоупотреблениянаркотиками и наркотически действующими веществами. Наркомания