Главная страница

ОЖИРЕНИЕ — избыточное накопление жира в организме и отложение его вподкожной клетчатке, сальнике и других тканях и органах. В основе ожирениялежит нарушение обмена веществ





— избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ: преобладание процессов образования жира из питательных веществ над процессами его распада. Чаще всего ожирение обусловлено систематич. перееданием; решающую роль при этом играет не абсолютное количество и калорийность потребляемой пищи, а степень превышения потребностей организма человека, зависящих от энергетич. затрат и связанных с характером работы, двигательной активностью, от условий всасывания в жел.-киш. тракте и других факторов.
Для образа жизни современного человека в экономически развитых странах характерны малая физич. активность и избыточное питание. В связи с научно-технич. прогрессом, ростом городского населения, механизацией и автоматизацией многих процессов на производстве и в быту, развитием транспорта и т. п. двигательная активность людей оказалась сведенной к минимуму. Большую часть работ, выполнявшихся за счет мускульной силы человека, взяли на себя машины. С другой стороны, улучшение материальных условий жизни сделало продукты питания более доступными широким слоям населения в экономически   развитых   странах.    Нерациональное использование этих возможностей привело к тому, что ок. 30% жителей экономически развитых стран, по данным ВОЗ, имеют вес, превышающий нормальный на 20% и более. Т. о., «болезни сытости» стали серьезной угрозой для многих людей. Проблема О. приобрела  соц.   характер.
Кроме переедания, развитию О. способствует преимущественное содержание в пище жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов. Избыточное употребление в пищу сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных блюд, сахара, сладостей, картофеля ведет к О. Необходимо помнить, что О. способствует систематич. употребление алкогольных напитков: они сами обладают высокой калорийностью и к тому же прием алкоголя сопровождается, как правило, неумеренной едой.
Помимо фактора питания (так наз. алиментарный фактор), известное значение имеют наследственные (конституциональные) особенности человека. Однако следует иметь в виду, что и при «семейной полноте» в большинстве случаев решающая роль принадлежит семейным традициям избыточного питания. В таких семьях перекармливание ребенка, особенно в раннем возрасте, приводит к нарушениям обмена и развитию О. с детского возраста. Эти нарушения с годами закрепляются. Создается своеобразный порочный круг: жировая ткань, как и всякая живая ткань, требует питания, что ведет к повышению аппетита, перееданию и прогрессированию О.
В ряде случаев О. обусловлено нарушением деятельности желез внутренней секреции (см. Эндокринная система), нервной системы, т. е. ожирение выступает как одно из проявлений заболевания   и   требует  специального   лечения.
О. проявляется значительным увеличением веса тела. Принято различать 4 степени О. в зависимости от веса больного: 1-я степень — вес превышает нормальный на 30%; 2-я — на 30—50%; 3-я — на 50—100%; 4-я — св. 100%. При 1-й и 2-й степени О. трудоспособность и жизненная активность больных не нарушены. Вообще провести четкую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью О. во многих случаях трудно. Недаром франц. исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени О.: 1-я степень — когда окружающие завидуют, 2-я — когда они смеются и 3-я — когда они сочувствуют больному. При продолжающемся переедании и малоподвижном образе жизни одна стадия   незаметно   переходит   в   другую.
Изменения обмена веществ и возросшая нагрузка на кости и суставы при О. ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате, сопровождающимся болями, ограничением подвижности в опорных суставах нижней половины тела.
При резко выраженном О. неизбежны нарастающие расстройства дыхания, приводящие к легочной (см. Дыхательная система) и сердечной недостаточности: больные малоподвижны, синюишы, сонливы, отечны; постепенно они становятся глубокими инвалидами (так  наз.  синдром  Пиквика).
О. способствует развитию диабета (см. Диабет сахарный), желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии (см. Гипертоническая болезнь), инфаркта миокарда и многих других заболеваний. Хирургич. операции у больных О. протекают тяжелее. Доказано, что продолжительность жизни больных О. меньше средней продолжительности  жизни.
Основной метод лечения О.— строгое и   систематическое   соблюдение   диеты.
Индивидуальные рекомендации по диете, учитывающие форму и стадию О., особенности профессии, конституции больного и другие факторы, могут быть даны только врачом. Многочисленные так наз. диеты для похудания, получающие подчас широкое распространение среди населения и быстро сменяющие друг друга, обычно не имеют научного обоснования; если они и ведут к похуданию, то, как правило, оно слишком дорого обходится больному — развиваются небезопасные обменные нарушения и т. д. Нередко в целях похудания больные меняют режим питания: едят всего 1—2 раза в день. Между тем специальные исследования показали, что при дробном питании (7 приемов пищи в день) потеря веса оказывается почти в 2 раза большей, чем при употреблении того же суточного рациона за 2 приема. Весьма популярные яблочные, кефирные и другие разгрузочные дни могут применяться только по назначению врача и при непременном исключении послаблений в диете в последующие дни. Длительное или периодическое (напр., 1—2 дня в неделю) голодание недопустимо; в ряде случаев (напр., при сахарном диабете) оно опасно для жизни. Ежедневное соблюдение диеты в течение многих месяцев и лет — наиболее рациональный путь постепенного, а значит безопасного снижения веса и избавления от О. Рекомендуется ограничение высококалорийных продуктов, богатых легко усваиваемыми углеводами и бедных клетчаткой (сахар и другие сладости, мучные и кондитерские изделия, картофель), и жиров (сливочное масло, все виды сала и т. д.). В то же время суточный рацион должен включать физио-логич. норму белков и витаминов, что достигается употреблением постного отварного мяса, нежирных сортов рыбы, обезжиренного творога, свежих овощей и фруктов.
В ряде случаев рекомендуется пользование парной (см. Баня), но только после консультации с врачом.
Диета при О. должна сочетаться с рациональным двигательным режимом, направленным на значительное увеличение энергетических затрат организма, укрепление сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Рекомендуются утренняя гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная нагрузка на те или иные группы мышц подбираются врачом с учетом состояния больного О., сопутствующих заболеваний и т. п.; в необходимых случаях врач назначает спец. комплексы леч. физкультуры, массаж, водные процедуры, рекомендует сан.-кур. лечение.
Медикаментозное лечение О., напр, снижающими аппетит препаратами, проводится по строгим показаниям и только врачом.   Самолечение   любыми   средствами   опасно   для   здоровья   и   потому недопустимо.
Профилактика О.— умеренность в еде, своевременное лечение нарушений обмена веществ, приводящих к избыточному весу. Питание должно соответствовать энергетич. затратам, т. е. профессии и образу жизни человека (см. Питание, Питьевой режим). Утренняя зарядка, прогулки, систематич. занятия физкультурой должны входить в распорядок дня каждого человека. Отдых следует проводить активно. Необходимо стремиться в течение всей жизни сохранять постоянный вес. Людям с наклонностью к О. следует проводить ежедневное контрольное взвешивание. При появлении признаков О. надо ограничить себя в еде и увеличить физич. нагрузку, добиваясь возвращения к нормальному для данного возраста весу тела (см. Вес человека)






Читайте дальше:
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — ценные пищевые продукты в питании человекаво все периоды его жизни
МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА орган, выделяющий молоко, служащее для вскармливаниягрудного ребенка. Молочную железу часто называют грудной железой
МОТОЦИКЛЕТНЫЙ СПОРТ включает скоростные гонки, фигурное вождениемотоцикла, игры на мотоциклах (мотобол
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (почечнокаменная болезнь) — наличие камней вмочевых органах. Мочекаменная болезнь
МОЧЕПРИЁМНИК применяют при недержании мочи. Его носят постоянно илинадевают на ночь (при ночном недержании мочи). Мочеприемник
МУТАГЕНЕЗ — процесс возникновения наследственных изменений организма —мутации. Редкое появление среди нормальных организмов измененных особей былоизвестно давно. Однако научное описание явлений мутагенез
МЯСО, МЯСОПРОДУКТЫ относятся к наиболее полноценным и распространеннымпродуктам питания населения. Пищевую и биология, ценность мяса обеспечиваетразнообразный химический состав, особенно белковая часть его
НАРКОЗ — состояние глубокого искусственного сна, вызванное применениемнекоторых химических веществ или физических факторов и сопровождающееся потерейчувствительности, сознания и произвольных движений