Главная страница

МЕДИЦИНА ВОЕННАЯ — область медицины, разрабатывающая теорию и практикуздравоохранения вооруженных сил, а также систему спец. мероприятий по охранездоровья военнослужащих





— область медицины, разрабатывающая теорию и практику здравоохранения вооруженных сил, а также систему спец. мероприятий по охране здоровья военнослужащих в военное и мирное время, по восстановлению его у пораженных и больных и тем самым активно содействующая поддержанию боеспособности войск. Проведение этих мероприятий обеспечивает мед. служба вооруженных сил. М. в. имеет древнюю историю и является, по существу, прародительницей государственной системы здравоохранения. Элементы гос. организации помощи раненым и больным зародились в наемной армии Александра Македонского (4 в. до н. э.). В рамках рабовладельческого общества наивысшего развития они достигли в Римской империи, где в составе регулярной армии имелись врачи и воен.-леч. учреждения. В период феодализма, в связи с отсутствием регулярной армии, спец. системы мед. обеспечения войск не создавалось. Только начиная с 15— 16 вв. в результате создания наемных проф. армий в Европе начинает складываться гос. организация помощи раненым и больным воинам.
В России зачатки воен.-мед. организации появились в конце 16 в. Однако только в начале 18 в., после завершения Петром I коренной реорганизации регулярной армии, создается упорядоченная система организации мед. обеспечения войск и воен.-мед. законодательство. По мере развития военного дела и прогресса мед. науки эта система постепенно  совершенствовалась.
После Великой Октябрьской социалистической революции система мед. обеспечения войск была значительно усовершенствована с учетом изменившихся задач армии социалистического государства, а также передовых идей и достижений военной и мед. науки. В основу мед. обеспечения армии был положен принцип профилактики, деятельность мед. службы в мирное время была значительно усилена и стала строиться с учетом специфики военного труда.
К началу Великой Отечественной войны в нашей стране сложилась стройная система мед. обеспечения боевых действий Советской Армии. Войска были обеспечены подготовленным в воен.-мед. отношении руководящим составом, а также врачебным, средним и младшим медперсоналом. Мед. подразделения и учреждения располагали необходимыми средствами, в т. ч. техникой и транспортом, для выполнения поставленных задач. С первых дней войны в армию в качестве консультантов были привлечены крупные ученые на должности армейских и фронтовых специалистов (хирургов, терапевтов, эпидемиологов, токсикологов и др.). Призванные из запаса в войска врачи и средний медперсонал, имея известную воен.-мед. подготовку в довоенный период, под руководством кадровых военных врачей быстро осваивали специфику воен.-мед. дела. В период Великой Отечественной войны было возвращено в строй после излечения 72,3% раненых и свыше 90% больных, резко снижена инвалидность и смертность. Удалось предотвратить возникновение эпидемий. Эти успехи оказались возможными благодаря экономической мощи СССР, повседневному вниманию к вопросам военного здравоохранения со стороны Коммунистической партии, высокому уровню советской мед. науки, сложившейся системе здравоохранения действующей армии, самоотверженному труду мед.  состава.
Деятельность мед. службы вооруженных сил в мирное время строится на тех же ор1анизационных, научных и практических основах, что и общая система здравоохранения СССР, но с учетом специфики труда военнослужащих и их быта, предъявляющих повышенные требования к их здоровью. На мед. службу возлагается контроль за отбором годных к военной службе призываемых контин-гентов, она осуществляет леч.-проф. мероприятия, охраняет сан. благополучие войск путем систематич. проведения комплекса сан.-гиг. и противоэпид. мероприятий с учетом особенностей труда и быта военнослужащих, обучает военнослужащих приемам само(взаимо) помощи, прививает навыки профилактики инф. заболеваний, снабжает войска мед. имуществом.
Иначе обстоит дело в военное время. Войны, как правило, сопровождаются массовыми санитарными потерями, возникающими в очень короткие сроки на ограниченной территории. Под сан. потерями понимается убыль личного состава войск за счет лиц, получивших в боях поражения, а также больных, поступивших в мед. учреждения. Их следует отличать от общих потерь, к-рые, кроме санитарных, включают так наз. безвозвратные потери (убитыми, пропавшими без вести и попавшими в плен). Массовые сан. потери требуют больших сил и средств для их мед. обеспечения. В то же время возможности мед. службы в этих условиях чаще всего будут ограничены. Следовательно, возникают противоречия между возможностями и необходимостью осуществлять широкий круг мероприятий, направленных на леч.-проф. обеспечение боевой деятельности войск, примирить к-рые до известной степени можно, лишь применив особую систему организации мед. обеспечения, значительно отличающуюся от принятой в мирное время.
Пораженных необходимо нередко под огнем противника разыскать, собрать и вынести с поля боя, а затем в условиях бездорожья, зачастую на необорудованном транспорте доставить на полковые медпункты (ПМП). Эти пункты организуют свою работу в блиндажах, землянках и палатках в зоне действия артиллерийского и минометного огня противника, поэтому деятельность врачей здесь ограничивается оказанием первой врачебной помощи, направленной на поддержание и устранение последствий поражения, непосредственно угрожающих жизни пораженных, и обеспечение возможности их дальнейшей эвакуации. В ПМП нет условий для стационарного лечения. Поэтому пораженных приходится эвакуировать в медико-санитарные батальоны (МСБ), к-рые располагаются дальше от линии фронта, но все же в зоне артиллерийского обстрела.
В МСБ врачи оказывают квалифицированную помощь, включая оперативные пособия по неотложным показаниям. Но и здесь условия для стационарного лечения крайне ограничены. Поэтому в МСБ подлежат госпитализации лишь самые тяжелые пораженные (больные), к-рые по состоянию здоровья не могут вынести дальнейшей эвакуации (нетранспортабельные), а также самые легкие, нуждающиеся в коротких сроках лечения. Основная же масса пораженных после оказания им помощи эвакуируется из МСБ в полевые подвижные госпитали (ППГ) фронта, где пораженные получают специализированную медпомощь, оказываемую врачами-специалистами по той или иной клинич. специальности. Для оказания этой помощи госпитали профилируются в соответствии с локализацией и характером поражения. Напр., выделяется госпиталь для лечения пораженных с повреждениями головы, позвоночника и крупных нервных стволов. В таком госпитале работают врачи соответствующих специальностей — нейрохирург, окулист, оториноларинголог, стоматолог. Из МСБ эвакуация осуществляется уже по назначению. Это значит, что каждый пораженный (больной) направляется именно в тот госпиталь, к-рый по своему профилю соответствует характеру его поражения (заболевания). Однако во избежание перегрузки этих госпиталей многие пораженные (больные), разумеется требующие длительных сроков лечения, эвакуируются далее — в госпитали внутреннего р-на страны. ПМП, МСБ, госпитали, предназначенные для приема, оказания помощи и дальнейшей эвакуации пораженных и больных, именуются этапами медицинской эвакуации.
Как видно из сказанного, процесс лечения на войне сопровождается необходимостью проводить эвакуацию, к-рая является важнейшим средством обеспечения своевременного оказания квалифицированной и специализированной медпомощи. Однако сама по себе эвакуация представляет собой мероприятие вынужденное — не только не безразличное, но и опасное для здоровья эвакуируемого, поскольку она связана с нарушением столь необходимого для пострадавшего покоя и расчленением медпомощи. В то же время она необходима. В связи с этим мед. служба обязана по возможности ограничивать эвакуацию, рационально сочетать ее с лечением и осуществлять ее наиболее щадящими способами и средствами. Как же сочетать столь противоположные тенденции, как необходимость лечить и вместе с тем эвакуировать пораженных? Несомненно, в интересах пораженных лечение их на месте поражения было бы наиболее целесообразным. При этом им обеспечивался бы столь необходимый покой и лечил бы их от начала и до исхода поражения (заболевания) один и тот же врач. Однако, как явствует из вышесказанного, это осуществить невозможно, эвакуация неизбежна, в связи с чем лечение расчленяется и проводится по этапам мед. эвакуации.
Это таит в себе возможность применения по отношению к одному и тому же пораженному различных методов лечения на разных этапах, расположенных на значительном удалении друг от друга. Во избежание такого нежелательного для пострадавших разнобоя в лечении оно осуществляется преемственно. Преемственность основана на применении единых методов лечения для каждого вида поражения (заболевания) на всех этапах мед. эвакуации и четкой мед. документации. Благодаря этому каждый врач на последующих этапах мед. эвакуации четко знает, какие методы лечения были предприняты в отношении каждого пострадавшего на предыдущем этапе, и продолжает преемственное лечение, руководствуясь принятыми и утвержденными методиками. Разработка и внедрение наиболее совершенных, научно обоснованных методик лечения является прерогативой высших воен.^мед. инстанций. Изложенная система, позволяющая свести к минимуму вред от эвакуации и предусматривающая сочетание столь противоположных тенденций, как лечение и эвакуация, получила наименование этапного лечения с эвакуацией по назначению. Т. о., очевидно, что система этапного лечения с эвакуацией по назначению не идет ни в какое сравнение с организацией леч. помощи пострадавшим и больным в мирное время, при к-рой большинство больных на специально оборудованном сан. транспорте доставляются в благоустроенные б-цы, где они лечатся до исхода.
Однако различие в системах лечения, принятой в органах здравоохранения и применяемой при мед. обеспечении боевых действий, не ограничивается сказанным. Патология военного времени имеет своеобразный характер, зависящий от видов применяемого противником оружия, что и определяет структуру сан. потерь. На оснащении современной армии имеется холодное, огнестрельное, ядерное, а в ряде армий капиталистических государств и хим. оружие. Каждый вид оружия может оказывать на организм человека специфическое воздействие, что и порождает чрезвычайное разнообразие поражений. Применение холодного оружия отходит в область истории. Рост оснащения армий автоматическим, скорострельным оружием и артиллерией повлечет за собой утяжеление огнестрельных ранений. Возрастет число множественных осколочных ранений, к-рые обычно характеризуются большой зоной повреждения тканей, тяжелым течением и часто сопровождаются осложнениями. Разрывы снарядов, мин, ракет и авиабомб вызывают контузию. Ядерное оружие является наиболее мощным из средств поражения и в случае применения приведет к массовым и своеобразным поражениям: ударная волна вызовет общую контузию, а также различные, в т. ч. очень тяжелые, повреждения; световое излучение — ожоги; проникающая радиация — лучевую болезнь. Причем все эти поражения носят преимущественно комбинированный характер. Широкий ассортимент отравляющих веществ, а также возможность сочетанного их применения может привести к многообразию поражений человеческого организма — кожных  покровов,   глаз,   дыхательных путей и легких, внутренних органов, нервной системы.
Следует подчеркнуть, что ряд болезней в походно-боевых условиях протекает своеобразно, зачастую с более тяжелым течением. Сюда следует отнести эмфизему легких, гипертоническую болезнь, нефриты, гепатиты и др. Т. о., врачи во время войны встречаются со своеобразной патологией, почти отсутствующей в мирное время, к-рую надо знать и уметь лечить.
Второй важнейшей стороной деятельности М. в. является сан.-гиг. и проти-воэпидемич. обеспечение войск. В прежних войнах основную массу сан. потерь составляли потери от инф. заболеваний. В Великую Отечественную войну благодаря четкому осуществлению научно обоснованного комплекса сан.-гиг. и про-тивоэпидемич. мероприятий инф. заболевания в Советской Армии возникали как редкие и ограниченные вспышки. Сан.-гиг. обеспечение войск включает контроль за питанием, водоснабжением , банно-прачечным обслуживанием, размещением войск, выполнением правил личной и коллективной гигиены. К числу противоэпидемич. мероприятий относятся меры по предупреждению заноса инф. заболеваний в войска путем установления противоэпидемич. барьеров, плановая иммунизация военнослужащих, осуществление сан.-эпид. разведки в целях своевременного выявления случаев инф. заболеваний среди окружающего войска гражданского населения, а также в войсках противника. При прорыве противоэпидемич. барьера осуществляется ряд неотложных мер: изоляция заболевших, карантинные мероприятия, проведение дезинфекции, санитарной обработки, а при показаниях — экстренная профилактика с применением антибиотиков и проведение внеплановой иммунизации. Все сказанное и выделяет М. в. как особую область медицины, опирающуюся на своеобразные научные, организационные и практические принципы. В связи с этим возникли и развиваются такие воен.-мед. дисциплины, как организация и тактика мед. службы, военно-полевая хирургия, военно-полевая терапия, военная токсикология, военная гигиена,  военная эпидемиология






Читайте дальше:
НОС, ПРИДАТОЧНЫЕ ПАЗУХИ НОСА — начальный отдел верхних дыхательныхпутей; различают наружный нос, полость носа и придаточные пазухи, сообщающиесяс полостью носа через узкие отверстия
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — сложные высокомолекулярные соединения, имеющиесяво всех клетках живых организмов и являющиеся материальными носителяминаследственной информации
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА— уничтожение в воздухе помещений микроорганизмови вирусов. Обеззараживание воздуха широко применяется в промышленности
МЕДИАТОРЫ — вещества, образующиеся в нервных окончаниях и передающиевозбуждение с одной нервной клетки на другую или с нервного окончания нарабочий орган (мышечное волокно, железистую клетку
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ — совокупность химических превращений Веществ,поступающих в организм извне; превращения этих веществ в клетках приводят кобразованию энергии
ОБСЕРВАЦИЯ — медицинское наблюдение за лицами, временно изолированными всвязи с контактом с больными карантинными инфекционными болезнями — чумой,холерой, натуральной оспой
ОДЕЖДА защищает тело человека от воздействий окружающей среды,способствует поддержанию на определенном постоянном уровне температуры тела.Под одеждой вокруг тела поддерживается ровная температура
ОЖИВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА (реанимация) комплекс мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций организма (прежде всего дыхания икровообращения). Оживление организма
ОПУЩЕНИЕ ВНУТРЕННОСТЕЙ — более низкое по сравнению с нормальнымрасположение одного или нескольких внутренних органов (желудка, печени,кишечника, почек и др.). Причинами опущения внутренностей
ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ — специальные приспособления для восстановления,облегчения утраченной или ослабленной функции органов движения, а также дляисправления дефектов этих органов
ОРХИТ — воспаление яичка. Возникает часто как осложнение инф.заболеваний (грипп, эпидемический паротит, туберкулез) либо при травме мошонки
МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ — форма медицинской помощи населению,направленной на снижение частоты наследственных болезней; этим же термином обозначают учреждение, где эта помощь оказывается
ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРЗ) — инфекционные болезни,вызываемые вирусами и протекающие с симптомами поражения слизистых оболочекдыхательных путей (нос, гортань, трахея, бронхи
ОЖОГИ — повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры,химических веществ, электрического тока и радиоактивного излучения
ОТИТ — воспаление уха. Различают наружный, средний и внутренний отит.Внутренний отит также называют лабиринтитом. Причиной развития наружного отита
МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ЧАСТЬ — комплекс лечебно-профилактических учреждений,организуемых на крупных промышленных предприятиях
ОТРАВЛЕНИЯ. Острые отравления развиваются вследствие попадания ворганизм человека или животного химических веществ различной природы в такомколичестве, к-рое способно вызвать нарушение жизненно важных функций