Главная страница

НАРКОМАНИЯ — заболевание, возникшее в результате злоупотреблениянаркотиками и наркотически действующими веществами. Наркомания





— заболевание, возникшее в результате злоупотребления наркотиками и наркотически действующими веществами. Наркомания проявляется постоянной потребностью в приеме этих веществ, т. к. психич. и физич. состояние заболевшего зависит от того, принял ли он необходимый ему препарат. Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации. Это — болезнь с хронич. течением, начинается исподволь. Причиной болезни является способность наркотич. веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физич. и психич. комфорта и благополучия. Известно два пути развития болезненного пристрастия к наркотикам. При первом — злоупотребление возникает по неведению. Чаще всего это случаи неправильного приема назначенного врачом наркотич. вещества.: Боясь боли, неприятных ощущений, бессонницы и других тягостных симптомов заболевания, нек-рые больные, особенно излишне впечатлительные, склонные к тревожно-мнительным переживаниям и другим невротич. проявлениям, произвольно, не осознавая грозящей   им   опасности,    увеличивают дозу и частоту приема назначенного наркотика. Такие больные обычно убеждены, что наступившее улучшение их состояния продлится лишь до тех пор, пока они принимают лекарство, и, стремясь продлить его прием, нередко обманывают врача, убеждая его, что тягостные проявления болезни продолжают у них сохраняться. Подобная позиция больного таит в себе большую опасность, т. к. чем меньше объективная необходимость в приеме наркотика, тем выраженнее его наркотич. действие и тем быстрей развивается болезненное пристрастие к нему. Произвольное изменение дозы и частоты приема наркотика, стремление во что бы то ни стало продлить этот прием медленно, но неизбежно приведут к Н. Второй путь — сознательный прием наркотиков с целью получения эффекта наркотич. опьянения. К этому, как правило, склонны личности эмоционально неустойчивые, психически незрелые, несамостоятельные, склонные к подражательным действиям, крайне эгоистичные, интересы к-рых ограничиваются элементарными потребностями. Самоконтроль побуждений у таких личностей, как правило, отсутствует. Поэтому стремление к опьянению не встречает внутреннего сопротивления, Н. развивается быстро и сопровождается поглощением больших доз наркотич. веществ. Течение болезни в этих случаях очень тяжелое и заканчивается она, как правило, катастрофически.
Н. начинается с повторных приемов наркотиков вследствие желания вновь и вновь испытать ощущения, вызываемые наркотич. опьянением. Без приема наркотика человек испытывает неудовлетворенность, ему «чего-то нехватает». Успокоение и довольство приносит только очередной прием наркотика. Так формируется пристрастие к наркотику, пристрастие болезненное, поскольку оно не отражает естественную для организма потребность и постепенно подавляет и вытесняет естественные влечения. По мере употребления действие наркотика слабеет и больной для достижения прежнего эффекта вынужден увеличивать дозу наркотич. вещества. Постепенно интенсивность ощущений неотвратимо падает. Опьянение становится приятно скорее потому, что неприятно состояние трезвости: больной беспокоен, напряжен, не в силах на чем-либо сосредоточиться, отвлечься от мыслей о нарг котике. Лишь введение очередной порции наркотика приводит его в « нормальное» состояние. Если вначале наркотик вызывал расслабляющее, умиротворяющее действие, лишавшее возможности целенаправленной деятельности, то теперь опьянение стимулирует, вызывает собранность, возвращает работоспособность. Процессы жизнедеятельности при регулярной наркотизации протекают в условиях постоянного присутствия наркотика в организме, а прекращение его приема нарушает эти процессы.
Сигналом потребности в наркотике, ставшем уже жизненно необходимым, служит физическое влечение. Если в начале болезни влечение к наркотику выражалось расстройством психич. функций (раздражительность, подавленное настроение, неспособность сосредоточиться и пр.), то теперь появляются признаки нарушения физич. состояния:    потливость,    сердцебиение сухость во рту, мышечная слабость, дрожание конечностей, бледность, расширенные зрачки. Для удовлетворения такого влечения наркоман способен на унижение, обман, предательство, воровство и насилие. Если наркотик не поступает в организм больше суток, развивается так наз. абстинентный синдром — тягостное состояние, сопровождающееся тяжелыми психич. и фи-зич. расстройствами, в ряде случаев опасное для жизни. На фоне неудержимого влечения возникают возбуждение, беспокойство, тревога, страх, сменяющиеся часто тоской, мыслями о безысходности. В зависимости от вещества, к-рым злоупотребляет наркоман, в абстинентном периоде могут возникнуть судорожные припадки и острый психоз с нарушением сознания, наплывом галлюцинаций, бредом (см. Психические болезни). Нарушаются функции всех систем организма. Повышается кровяное давление, резко учащается сердцебиение. Мышцы напряжены, бывают сильные мышечные боли, мышечные дрожания, подергивания и судороги. Больные не могут найти удобного положения, характерно двигательное беспокойство, к-рое чередуется с резкой слабостью и сбездвиженно-стью. Нарушается работа пищеварительного аппарата: возникают рвота, понос, боли в желудке и по ходу кишечника; отсутствует аппетит, нарушается сон. Все симптомы выражены по-разному при различных формах Н., поэтому диагноз заболевания с указанием на вид наркотика, к-рый принимает наркоман, можно поставить, даже если больной это скрывает. По мере развития болезни наступает глубокое истощение организма, падает переносимость наркотика, прежние дозы вызывают тяжелое отравление, поэтому больной употребляет половину этой дозы и даже меньше. Новая доза лишь несколько выравнивает состояние, не давая уже ни бодрости, ни веселья. Без наркотика состояние слабости столь сильное, что больной может погибнуть. Часто при этом медпомощь оказывается безрезультатной. Смерть грозит наркоману не только в далекозашедших случаях — она подстерегает его с первых же недель заболевания. Больные погибают от случайной передозировки, от приема неизвестных, непроверенных веществ, от заражения при инъекциях. Психич. истощение определяет глубокие расстройства эмоциональной сферы — у больных развиваются депрессии, во время к-рых они совершают самоубийства. Ослабление организма способствует развитию инф. заболеваний; даже нетяжелая болезнь может привести к смерти. Наркоман в опьянении легко становится жертвой несчастного случая.
Поскольку доставать наркотики в условиях гос. контроля за распределением наркотич. веществ всегда противозаконно, каждый наркоман ведет противоправный образ жизни, общается с преступной средой.
Общество борется с Н. и препятствует ее распространению. Во всех странах уголовному наказанию подлежат лица, противозаконно производящие или распространяющие наркотич. вещества; в большинстве стран уголовно наказуем наркоман, уклоняющийся от лечения. Н. губит здоровье не одного заболевшего, страдает здоровье семьи наркомана — его жены, детей, к-рые не только рождаются ослабленными, отстают в физич. и психич. развитии, но и воспитываются в тяжелых условиях. Очень велики соц. потери в связи с наркоманией. Заболевший быстро утрачивает интерес к тому, что не связано с наркотизацией, а затем теряет силы, необходимые для организованной жизни и работы. Нравственное падение наркомана начинается с вынужденных противозаконных действий для приобретения наркотика, а затем, по мере утраты способности зарабатывать деньги честным путем, приводит к противозаконным способам получения средств. Наступающая волевая, психич. слабость, а при нек-рых формах наркоманий и снижение интеллекта, ускоряют нравственную и соц. деградацию. Среда, в к-рую входит наркоман или к-рую он активно формирует, снижает уровень нравственности,  повышает преступность.
Лечение Н. возможно только в пси-хиатрич. стационаре, при условии тщательного наблюдения и контроля... Влечение к наркотику — очень устойчивый симптом, поэтому наркоман долго неспособен критически оценить свое состояние. Как правило, он не хочет лечиться. Понимание тяжести своего состояния чаще возникает после многократных жизненных ударов, когда с давностью болезни падает и сила болезненного влечения. Но к этому времени болезнь уже становится неизлечимой. Поэтому наркоманов лечат принудительно, не ожидая от них согласия на лечение. Свидания с родными во время лечения не рекомендуются, т. к. больные вынуждают близких тайно приносить им наркотически действующие средства, угрожая или обманывая, уверяя, что без этого они погибнут, т. к. врачи «не понимают тяжести их состояния». Часто больные вовлекают в Н. ближайших родственников. Так, жена-наркоманка не только перестает препятствовать злоупотреблению мужа наркотиками, но способствует ему. Лечение в б-це длится несколько месяцев: за это время наркоман привыкает обходиться без наркотич. средств и отвыкает от привычной для него среды, в к-рой происходила его наркотизация. По выходе из б-цы для обеспечения эффекта лечения необходимо сменить круг общения и заняться полезным трудом. Иногда требуется смена работы или жительства, переезд в другую местность. Обострение болезненного состояния возможно спустя нек-рое время после лечения. Признаками обострения являются подавленное настроение, раздражительность, бессонница, снижение работоспособности, приступы вялости. Но чаще новый приступ болезни начинается после приема прежнего наркотика или алкоголя, пробуждающего влечение к наркотику. Чем раньше обратится больной к врачу, тем легче и короче будет необходимое повторное лечение.






Читайте дальше:
ОЗЁНА (зловонный насморк) — хроническое заболевание полости носа,характеризующееся выраженным истончением (атрофией) слизистой оболочки икостного скелета носовых раковин
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ — область клинической медицины, изучающая зрение, егонормальное и патологическое состояние. Изучением здорового и больного глаза,разработкой методов профилактики
ОХРАНА ТРУДА — система правовых, технических и санитарно-гигиеническихактов и мероприятий, обеспечивающая благоприятные и безопасные условия труда
ОЧКИ применяют для коррекции дефектов зрения или для защиты глаз. Очкисостоят из очковых стекол и оправы. Оправа обеспечивает правильное положениеочковых стекол относительно глаз
МЕДИЦИНСКАЯ ГЕНЕТИКА — раздел генетики человека, изучающий механизмыразвития наследственных болезней разрабатывающий методы их диагностики,предупреждения, а также лечения или коррекции
МЕНИНГИТ — воспаление мозговых оболочек. Вызывается различнымимикроорганизмами. Различают первичный и вторичный менингит
МЕНИСКИ СУСТАВНЫЕ (мениски коленного сустава) представляют собой парные(по два на каждом суставе) полулунной формы хрящи, расположенные междусуставными поверхностями бедренной и большеберцовой кости
МЕТЕОРИ3М — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов вкишечнике. В желудке и кишечнике здорового человека всегда содержится небольшоеколичество газов, необходимых для поддержания нормального тонуса этих органов
МИАЗЫ — заболевания человека и животных, вызываемые внедрением в тканиили полости организма личинок мух. В зависимости от характера паразитированияличинок различают случайные, факультативные и облигатные миазы
МИКРОБНАЯ ФЛОРА ЧЕЛОВЕКА совокупность микроорганизмов, обнаруживаемых ворганах и тканях здорового человека. Характер и особенности микробной флорычеловека специфичны для отдельных органов и тканей
МИКРОСПОРИЯ — одно из наиболее распространенных заразных грибковыхзаболеваний кожи. Микроскопические грибки, вызывающие микроспорию
ОЛИГОФРЕНИЯ (малоумие) — различные формы врожденного или появившегося впервые 3 года жизни недоразвития психики. К олигофрении относятся недоразвитиепсихики, возникающее в результате заболеваний головного мозга
МИОКАРДИТ — воспаление сердечной мышцы (миокарда). Чаще всего онразвивается в детском возрасте при ревматизме, но иногда возникает
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ одно из направлений современной биологии, цельюк-рого является изучение внутренней организации жизненных процессов намолекулярном уровне. Как самостоятельная научная дисциплина молекулярнаябиология
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — ценные пищевые продукты в питании человекаво все периоды его жизни
МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА орган, выделяющий молоко, служащее для вскармливаниягрудного ребенка. Молочную железу часто называют грудной железой
МОТОЦИКЛЕТНЫЙ СПОРТ включает скоростные гонки, фигурное вождениемотоцикла, игры на мотоциклах (мотобол