Главная страница

ОНКОЛОГИЯ область медицины, изучающая причины, механизмы развития иклинические проявления опухолей, а также разрабатывающая методы их диагностики,профилактики и лечения. Существование злокачественных опухолей





область медицины, изучающая причины, механизмы развития и клинические проявления опухолей, а также разрабатывающая методы их диагностики, профилактики и лечения. Существование злокачественных опухолей было известно человечеству еще в глубокой древности. Гиппократ и другие основатели древней медицины выделяли опухоли среди других болезней. Новообразования были найдены у египетских мумий. Вместе с тем до конца 19 в. опухоли считали сравнительно редким заболеванием, а представления о причинах и механизмах их развития, строении и распространенности были весьма неточными. На протяжении многих веков подлинным бичом человечества были инф. болезни — чума, холера, оспа, тифы, малярия и др., к-рые уносили миллионы жизней, поражая гл. обр. детей и лиц молодого и зрелого возраста. Значительная распространенность инф. болезней и высокая смертность от них снижали среднюю продолжительность жизни населения: в 17 в. в странах Европы она не превышала 35 лет. Поскольку злокачественные опухоли встречаются гл. обр. у лиц пожилого возраста, естественно, что распространенность их была невелика, многие люди попросту «не доживали до своего рака». Это, конечно, не означает, что в этот период люди не болели опухолевыми болезнями и не погибали от них. Но представить себе истинную распространенность опухолей в то время практически невозможно. Несовершенство методов диагностики, сравнительная редкость хирургич. лечения, отсутствие вскрытий не позволяют даже приблизительно оценить, в каком проценте случаев «водянка», «желтуха» и тому подобные причины смерти являлись следствием злокачественных   опухолей.
Бурное развитие микробиологии, гигиены и эпидемиологии, заложивших прочный фундамент борьбы с инф. заболеваниями, способствовало уменьшению заболеваемости ими и увеличению продолжительности жизни населения. С конца 19 в. инф. болезни постепенно перестают занимать ведущее положение среди заболеваний и причин смерти населения развитых стран Европы и Америки. Их место наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями занимают злокачественные опухоли. Разрешение проблем О. становится важнейшей задачей мед. науки. Достижения цитологии (см. Клетка), генетики, био-логич. химии, патологии, иммунологии, вирусологии, радиологии, а также хирургии и других отраслей клинич. медицины создали необходимые условия для становления и развития комплексной теоретич., экспериментальной и клинич. О.
Начало экспериментальной О. было положено трудами рус вет. врача М. А. Новинского, впервые в мире осуществившего в 1876 г. перевивку (трансплантацию) опухолей на собаках. В дальнейшем трансплантацией опухолей успешно занимались нем. врач и патолог П. Эрлих, советский онколог Н. Н. Петров и др. Исследования перевиваемых и искусственно выращиваемых (культивируемых) вне организма опухолей способствовали установлению многих закономерностей опухолевого роста, особенностей опухолевых клеток и тканей.
Выяснению причин возникновения опухолей   были   посвящены   многочисленные эксперименты по искусственному воспроизведению (индукции) опухолей у животных с помощью различных внешних воздействий. В 1903 г. была выдвинута гипотеза о вирусной природе опухолей. В результате развития этого направления были выделены вирусы, обладающие способностью вызывать опухолевый рост у нек-рых животных. Советским ученым Л. А. Зильбером предложена вирусогенетическая теория опухолей, согласно к-рой опухолерод-ные вирусы, встраиваясь в генетич. аппарат клеток, изменяют содержание наследственной записи (см. Генетический код), что приводит к озлокачест-влению и росту в организме опухолевых клеток.
Другое перспективное направление исследований связано с выяснением опу-холеродной (канцерогенной) способности химич. соединений. Еще в 1775 г. англ. хирург П. Потт описал рак трубочистов. Он отметил, что это заболевание возникает преимущественно у мальчиков-трубочистов, работающих в узких дымоходах, и связано с систе-матич. попаданием на нежную складчатую кожу мошонки частиц каменноугольной сажи. В 1915 г. японские ученые К. Ямагива и К. Ичикава экспериментально получили рак кожи у кролика путем систематич. втирания каменноугольной смолы. В 30-х гг. была получена серия химически чистых канцерогенных веществ, избирательно действующих на различные органы или вызывающих опухоли на местах соприкосновения с ними. Было установлено, что канцерогенный эффект проявляется лишь при длительном и систематич. воздействии соответствующих веществ на организм. В настоящее время известно большое число химич. соединений, обладающих канцерогенной активностью, и разработаны нек-рые рекомендации по предупреждению их воздействия. МЗ СССР в 1956 г. создан Комитет по канцерогенным веществам, к-рый осуществляет контроль за вводимыми в производство и для бытовых нужд новыми химич. соединениями, ограничивает применение химич. соединений, представляющих опасность в смысле возможного   канцерогенного    действия.
В 1937 г. советские ученые экспериментально доказали возможность существования канцерогенных веществ в организме человека.
В 1902—1908 гг. было установлено канцерогенное действие рентгеновских лучей, а позднее — радиоактивных изотопов. Многочисленные исследования ученых различных стран показали, что для возникновения опухолей требуется длительное облучение определенными дозами ионизирующего излучения. В настоящее время разработанные методы защиты, а также установленные предельно допустимые дозы облучения сделали безопасными не только диаг-ностич. и леч. применение радиоактивных веществ и ионизирующего излучения, но и работу в условиях соответствующих  производств.
Важное значение для установления природы и механизмов развития опухолей имеют исследования по противоопухолевому иммунитету. Получено много убедительных фактов о наличии у организма специфич. противоопухолевых средств защиты и о связи возникновения  и  развития  опухолевого  процесса с подавлением естественного иммунитета. Многие ученые сегодня склоняются к точке зрения, что снижение иммунных возможностей организма является одним из определяющих условий   опухолевого   роста.
До настоящего времени нет единой теории возникновения и развития всех известных онухолей. Установлено, что нек-рые формы опухолей животных вирусного происхождения, другие — химического или лучевого. Вероятнее всего, опухоли — многопричинное (полиэтиологическое) явление, и возможность экспериментального получения опухолей введением опухолеродных вирусов, воздействием химич. веществ, ионизирующего излучения, искусственным нарушением гормонального баланса лишь подтверждает то, что все эти факторы являются лишь пусковым механизмом  опухолевого  процесса.
Как сформировавшаяся область медицины О. существует не так давно. В дореволюционной России организованной онкологич. помощи не существовало, а научная работа в области онкологии велась отдельными учеными-энтузиастами. В Петербурге начал свои блестящие онкологич. работы Н. Н. Петров, к-рого по праву называют основателем отечественной О. В 1910 г. он опубликовал труд «Общее учение об опухолях», в к-ром впервые в нашей стране выделил О. в особую область медицины. В дальнейшем им была создана школа советских онкологов и стройная система онкологич. помощи. В 1903 г. в Москве был основан ин-т для лечения опухолей.
После победы Великого Октября были созданы необходимые условия для развития О. Уже в 1918 г. был организован Государственный рентгенологический, радиологический ин-т в Петрограде, сыгравший немалую роль в развитии онкологич. исследований. Инициатором создания этого ин-та был выдающийся рентгенорадиолог М. И. Неменов. Было создано несколько комплексных ин-тов рентгенорадио-логии и онкологии. В 1920 г. под руководством П. А. Герцена возобновилась работа Московского ин-та для лечения опухолей, прерванная в период войны и революции. Н. Н. Петровым в Ленинграде в 1926 г. был организован Ин-т онкологии — одно из крупнейших исследовательских учреждений в нашей стране. Придавая огромное значение борьбе со злокачественными новообразованиями, Совет Народных Комиссаров СССР еще во время Великой Отечественной войны (30 апреля 1945 г.) издает постановление «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». Основной целью этого постановления и изданного на его основе приказа Наркомздрава СССР было создание гос. онкологич. организации, призванной возглавить все мероприятия по учету онкологич. больных, по профилактике и ранней диагностике рака, лечению и диспансерному наблюдению за онкологич. больными. Вся последующая работа МЗ СССР была направлена на расширение и укрепление сети онкологич. учреждений, подготовку кадров онкологов и радиологов, привлечение к противораковой борьбе врачей общей леч. сети и повышение их квалификации в области О. Основным звеном в системе противораковой организации стал онкологич. диспансер, к-рый осуществляет диагностическую и лечебную работу, проводит учет и диспансерное наблюдение за больными, организует мероприятия по профилактике и раннему выявлению рака. Диспансеры осуществляют методич. руководство по О. во всех леч. учреждениях, являются базой специализированной подготовки врачей и обучения студентов мединститутов.
К началу 1976 г. в СССР функционировало 250 онкологич. диспансеров и 3193 онкологич. диспансерных отделения и кабинета. Опубликованное в 1976 г. постановление Совета Министров СССР об улучшении онкологич. помощи населению и изданный в развитие этого постановления приказ министра здравоохранения СССР «О мерах по дальнейшему улучшению онкологической помощи населению» предусматривают дальнейшее строительство новых крупных онкологич. диспансеров со стационарами и пансионатами для больных, укрупнение существующих диспансеров с организацией в них ра-диологич. отделений. Первичным звеном в сети онкологич. учреждений являются онкологич. кабинеты и отделения при поликлиниках, а также онкологич. диспансерные отделения в б-цах.
Диспансерный метод в О. предусматривает пожизненное наблюдение за больными даже в случаях, когда у них уже многие годы не наблюдается ни рецидивов, ни метастазов опухоли.
Специализированные научно-исследовательские онкологич. и рентгенора-диологич. ин-ты, занимаются изучением проблем опухолевого роста. Онкологич. ин-ты являются научными, диагностич., леч. и организационными центрами. Они осуществляют руководство онкологич. сетью, изучают отдаленные результаты лечения, заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей, а также особенности их распространения, разрабатывают методич. рекомендации по новым, наиболее эффективным методам диагностики и лечения опухолей, организации противораковой борьбы, совершенным формам профилактич. осмотров, по противораковой   пропаганде.
Однако изучение проблем О. не ограничивается стенами специализированных ин-тов, т. к. научные работы в области рака ведутся на кафедрах онкологии в ин-тах усовершенствования врачей, а также в мед. ин-тах, где организованы кафедры онкологии, проводится интенсивная подготовка врачей-онкологов и научных сотрудников для проведения онкологич. исследований. В их решении принимают участие не только медики, но и физики, химики, биологи,   математики.
Основными направлениями проблемы злокачественных новообразований, по к-рым ученые СССР вели и ведут научный поиск, являются раскрытие причин и механизмов возникновения опухолей, методы их раннего выявления, лечения и профилактики. На путях решения этих задач получены важные научные результаты. Важный аспект О.— изучение трудоспособности и восстановительного лечения больных. Вопросы возвращения больных к труду и активной жизни в об-ве имеют большое народнохозяйственное значение. Интенсивное развитие научных исследований позволило уточнить методы раннего выявления опухолей, создать новые и усовершенствовать существовавшие методы их лечения. Все это вместе взятое привело к тому, что за последние 15 лет в нашей стране отмечается прекращение роста показателей смертности от рака. среди мужчин, а среди женщин имеется определенная тенденция к снижению этих показателей.
В нашей стране создаются все более благоприятные условия для научных исследований в области О. Поэтапно вступают в строй подразделения Онкологического научного центра АМН СССР, строящегося на средства, полученные от Всесоюзного ленинского субботника 1969 г. В центре создаются условия для проведения широких и всесторонних исследований, для развертывания международного сотрудничества, подготовки кадров. Научный центр будет крупнейшим онкологич. учреждением в Европе, располагающим мощным экспериментальным сектором и клиникой, в к-рой предусматривается все необходимое для диагностики и лечения больных с опухолями различной локализации. В центре создается мощная радиологич.  служба.
Для успешного и более быстрого решения онкологич. проблем большое значение имеет развивающееся и укрепляющееся международное сотрудничество в этой области. Международное объединение онкологов ведет свою историю с начала нашего столетия, когда начались широкие исследования по проблеме рака. Еще до первой мировой войны в Европе были организованы три международные конференции по проблеме рака — в 1906 г. в Гейдельберге, в 1910 г. в Париже и в 1913 г. в Брюсселе. Однако это были сравнительно немногочисленные научные конференции. Отдельные конференции собирались и после первой мировой войны, но систематич. работа по международному сотрудничеству началась только в 1933 г., когда на I Международном противораковом конгрессе в Мадриде был организован Международный противораковый союз. В 1935 г. в Париже состоялась организационная Генеральная ассамблея Международного противоракового союза. В последующие годы конгрессы онкологов неоднократно проводились в различных городах мира, в т. ч. в 1962 г. в Москве. Среди почетных президентов Международного противоракового союза — советский онколог акад. АМН СССР Н. Н. Бло-хин. Международный противораковый союз связан с Всемирной организацией здравоохранения, к-рая в последние годы включила в свою деятельность ряд исследований по раку, организовала спец. отдел по онкологии и несколько международных центров в разных странах для изучения патологии отдельных видов опухолей. Она ежегодно собирает советы экспертов по отдельным вопросам О., привлекая к участию в них представителей разных стран, содействует изучению эпидемиологии рака.
Общение между учеными-онкологами многих стран осуществляется, конечно, не только в рамках Международного противоракового союза. Советский Союз, напр., имеет особые двусторонние соглашения с США, предусматривающие в числе других вопросов обмен молодыми научными специалистами, работающими по проблеме рака. Особенно тесные научные контакты советские ученые имеют с онкологами Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии. С 1973 г. ряд важнейших проблем О. стал разрабатываться в совместной работе стран — участниц Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Контакты между учеными разных стран помогают приблизить решение не изученных еще сегодня вопросов






Читайте дальше:
МАЛЯРИЯ — паразитарная болезнь, протекающая циклически с периодическимиприступами лихорадки, изменениями в крови, увеличением печени и селезенки.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ — присущее всем организмам свойство передаватьпотомству характерные черты строения, индивидуального развития, обмена веществ
НЕВРАЛГИЯ — острая, ноющая, жгучая или тупая боль по ходу нерва,возникающая приступообразно. Причиной невралгии могут быть заболевания самогонерва, нервных сплетений, заболевания позвоночника
НЕВРОЗЫ — заболевания нервной системы, обусловленные длительнымпсихическим перенапряжением. Проявляются разнообразными нервно-психическими расстройствами. Неврозы
ОПЕРАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ (оперативное вмешательство) при многихзаболеваниях служит наиболее надежным, а часто единственным средствомизлечения больного
НЕЙРОДЕРМИТ — заболевание кожи, характеризующееся сильным зудом ипоследующими изменениями кожи. Причины нейродермита окончательно не установлены
НЕРВНАЯ СИСТЕМА регулирует деятельность всех органов и систем человека,обусловливая, их функциональное единство, и обеспечивает связь организма какединого целого с окружающей средой
НИСТАГМ толчкообразные горизонтальные, вертикальные или вращательныедвижения глаз, быстро следующие одно за другим и не зависящие от воли больного.Нистагм
МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ. Причиной маточных кровотечений могут бытьразличные гинекологических заболевания (хроническое воспаление придатков,опухоли матки и др.), прерывание беременности
НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ может возникнуть при ушибе носа или повреждении егослизистой оболочки (царапины, ссадины и т. д.), вследствие общих заболеванийорганизма, гл. обр. инфекционных
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТБРОСОВ производится с целью предупреждения загрязнениявоздуха, воды, почвы. В ходе обезвреживания отбросов
ОБЛУЧЕНИЕ в медицине — воздействие на организм лучистой энергией спрофилактическими или лечебными целями. Облучение