Главная страница

РЫБА, РЫБОПРОДУКТЫ по химическому составу, вкусовым свойствам неуступают мясным продуктам, а по усвояемости превосходят их. Съедобная частьсвежей рыбы





по химическому составу, вкусовым свойствам не уступают мясным продуктам, а по усвояемости превосходят их. Съедобная часть свежей рыбы содержит в среднем 15—22% белка, от 0,2 до 30,8% жира и незначительное количество углеводов. Основные белки рыбы — ихтулин и коллаген. Ихтулин относится к полноценным белкам, содержащим все необходимые человеку незаменимые аминокислоты. Жир рыб легкоплавкий и хорошо усваивается. Содержание жира у разных пород рыб весьма различно. К рыбам нежирным (до 2% жира) относят рыбы тресковых пород, навагу, судака, речного окуня, щуку. Маложирные рыбы (2—6% жира): сельдь, корюшка, сазан, карп, вобла, плотва, жерех, карась каспийский, кефаль, хариус, сом. Жирные рыбы (6—20% жира) — осетровые, сиг, кета, горбуша, чазыча, омуль, рыбец азово-черномор-ский, скумбрия, ставрида. Очень жирные рыбы (более 20% жира): лосось куринский, белорыбица, минога каспийская, угорь, сельдь керченская, хамса. Рыбий жир богат витаминами, особенно А и D. Рыбные продукты являются хорошим источником минерал, веществ: фосфора, кальция, магния, натрия, калия, йода, марганца, цинка.
Рыба относится к скоропортящимся продуктам, нестойким в хранении (см. Хранение пищевых продуктов). Доброкачественная рыба должна иметь чистую поверхность, покрытую прозрачной слизью, с плотно прилегающей чешуей; жабры ярко-красной окраски, глаза выпуклые, прозрачные, мышечная ткань плотная, с трудом отделяемая от костей, запах специфический для рыбы, без признаков порчи.
Для разнообразия вкусовых свойств и удлинения сроков хранения применяют различные способы обработки рыбы — соление, вяление, копчение, маринование. При солении рыба теряет нек-рое количество белка, минеральных веществ и водорастворимых витаминов.
Употребление соленой, маринованной рыбы, а также рыбы холодного и горячего копчения ограничивается при целом ряде заболеваний.
При употреблении в пищу сырой замороженной рыбы (строганины), недостаточно просоленной (малосольной рыбы, приготовленной в домашних условиях) и недостаточно термически обработанной могут возникать нек-рые глистные заболевания (дифиллобот-риозы, опистор.хоз). Употребление недоброкачественной рыбы горячего копчения может вызвать одно из наиболее тяжелых пищевых отравлений — ботулизм .
Свежая рыба хранится в холодильнике 2 сут., мороженая — 2 сут. в холодильнике, до 15 сут. в морозильном отделении, не более 1 сут. в обычных условиях.
Рыбу горячего копчения в домашнем холодильнике хранят не более 2 сут., в теплое время года такую рыбу следует использовать  в  день  покупки.
Признаки порчи рыбы: помутнение слизи, покрывающей тушку рыбы, а также глаз, вздутие брюшка, появление кислого или затхлого запаха из жаберных  щелей.






Читайте дальше:
ПАРАЗИТЫ — животные или растительные организмы, живущие за счет особейдругого вида, называемых хозяевами, и тесно связанные с ними на большем илименьшем протяжении жизненного цикла. Паразиты питаются кровью, лимфой, тканями
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый ихронический панкреатит. Возникновению острого панкреатита способствуеталкоголизм
РАДИОБИОЛОГИЯ наука, изучающая влияние ионизирующих излучении на живыеорганизмы. При воздействии ионизирующих излучений на организм в его тканях протекают физические процессы поглощения излучения веществом ткани
ПРОСТАТИТ — воспаление предстательной железы (простаты). Простатитвозникает вследствие внедрения инфекции, чаще всего из воспаленногомочеиспускательного канала, в частности при гонорее, уретрите
ПАРАЛИЧИ, ПАРЕЗЫ. Полную утрату произвольных движений называютпараличом, частичную — парезом. При парезе, несмотря на снижение силы мышц,движения в том или ином объеме возможны. Параличи и парезы
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ — факторы трудового процесса ипроизводственной среды, оказывающие прямое или косвенное неблагоприятноевоздействие на состояние здоровья и работоспособность человека
ПРОФИЛАКТИКА — меры, направленные на предупреждение заболеваний иукрепление здоровья. Различают индивидуальную и общественную профилактику
ПСИХИКА — функция головного мозга, заключающаяся в отражении объективнойдействительности. Благодаря психике у человека формируются наиболее адекватныепредставления о реальности
РАДИОИЗОТОПНАЯ ДИАГНОСТИКА — применение радиоактивных изотопов и меченыхсоединений для исследования органов и систем человека с целью распознаванияболезней. Основным методом радиоизотопной диагностики
РАНЕНИЯ — механическое повреждение тканей с нарушением целости покрова (кожи, слизистой оболочки). При глубоких ранах повреждается не только кожа сподкожной клетчаткой, но и мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки
ПАРАМЕТРИТ — воспаление околоматочной клетчатки. Возникновениепараметрита чаще связано с повреждением половых органов, особенно во времяаборта или родов
РЕАНИМАТОЛОГИЯ — раздел медицинской науки, изучающий закономерностиугасания основных жизненных функций организма (умирание) и возможностивосстановления этих угасающих или только что угасших функций. Реаниматология
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — исследование органов и тканей спомощью рентгеновского излучения. В медицине рентгенологическое исследованиеприменяется с целью распознавания (рентгенодиагностики
РЕПЕЛЛЕНТЫ — средства для отпугивания кровососущих членистоногих — блох,комаров, москитов, мошек, клещей и др. Выпускаются в виде лосьонов, кремов,мазей, карандашей, паст, аэрозолей
РЕЧЬ — специфическая функция человека, возникшая в процессеобщественного труда как средство общения между людьми. Человек воспринимаетпредметы и явления окружающего мира непосредственно
РОДИМОЕ ПЯТНО (родинка, невус) — порок развития кожи. Проявляется прирождении или позже. Родимое пятно может быть пигментным, сосудистым,бородавчатым и др. Пигментные родимые пятна
РОДОВСПОМОЖЕНИЕ — организация лечебно-профилактических мероприятий,направленных на охрану здоровья женщины во время беременности, родов и впослеродовом периоде