Главная страница

ПАСТЕРИЗАЦИЯ — метод обезвреживания органических жидкостей нагреваниемпри незначительном изменении физико-химических свойств и сохранении питательныхи вкусовых качеств продукта





— метод обезвреживания органических жидкостей нагреванием при незначительном изменении физико-химических свойств и сохранении питательных и вкусовых качеств продукта. Метод предложен франц. бактериологом Л. Пастером для сохранения вина и пива от порчи, вызываемой микроорганизмами.
Используется П. преимущественно для обезвреживания продуктов, не переносящих высокой температуры или меняющих свои питательные и вкусовые качества под ее воздействием,— молоко, сливки, плодово-ягодные соки, желе, маринады, соусы, варенье, вино, пиво и др.
При пастеризации жидкие продукты нагреваются всегда до температуры ниже 100°. Так, для П. молока в молочной промышленности СССР используются три метода: моментальный («высокая» П.) — нагревание молока до t° 85—90° без экспозиции; кратковременный — нагревание продукта до t° 72—75° при экспозиции 15—20 сек.; длительный («низкая» П.) — нагревание до t° 65° при экспозиции 30 мин.
Молоко и молочные продукты для детских учреждений пастеризуют в склянках при t° 93—98° с экспозицией 1—3 мин.
Плодово-ягодные соки пастеризуют при г° 65—70° с экспозицией 20—30 мин. Для повышения стойкости пива его обычно пастеризуют при t 60—62° в течение 30 мин.
П. освобождает продукты от вегетативных форм микробов на 99—99,5%. Пастеризованное молоко не рекомендуется долго хранить.
См.также Консервирование домашнее.






Читайте дальше:
ПРОКТИТ — воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Острый проктитразвивается вследствие перехода воспалительного процесса с вышележащих отделовкишечника, напр. при остром колите, либо под влиянием постоянного
ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА удаление из желудка остатков пищи или ядовитыхвеществ. Промывание желудка производится врачом или фельдшером
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Способностью ослаблять воспалительныепроцессы (см. Воспаление) обладают лекарственные средства, относящиеся к разнымгруппам. Наиболее активными в этом отношении являются гормоны корынадпочечников
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ — заболевания, возникающие исключительно илипреимущественно в результате воздействия на организм неблагоприятных условийтруда и профессиональных вредностей
ПАРАПРОКТИТ — воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку, вызванноечаще всего внедрением гноеродных микробов из воспаленной или поврежденнойслизистой оболочки прямой кишки. При остром парапроктите
ПСИХИАТРИЯ медицинская дисциплина, изучающая причины возникновения,признаки, особенности течения психических болезней и разрабатывающая способы ихпредупреждения, лечения и восстановления психических способностей
ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА. Развитие психики ребенка — сложный процесссозревания и усложнения психич. функций и личности
РАЗМНОЖЕНИЕ — свойство всех живых организмов воспроизводить себеподобных. Если отдельные особи смертны и их естественная жизнь продолжается уразных видов от нескольких часов, дней или лет до нескольких столетий
РАХИТ — заболевание, обусловленное недостатком витамина D и возникающимвследствие этого нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Рахитом болеют чащедети
РЕАБИЛИТАЦИЯ в медицине (восстановительное лечение) — системамероприятий, имеющих целью быстрейшее и наиболее полное восстановление здоровьябольных и инвалидов и возвращение их к активной жизни
ПАРАФИМОЗ ущемление головки полового члена сдвинутой назад крайнейплотью; наблюдается при фимозе. В течение ближайших 10 мин. послевозникновения парафимоза
РЕПАРАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ процесс устранения генетических повреждений ивосстановления наследственного аппарата, протекающий в клетках живых организмовпод действием специальных ферментов
ПСИХОГИГИЕНА изучает условия поддержания и укрепления психическогоздоровья, разрабатывает правила поведения, способствующие сохранениюпсихического здоровья. Психич. здоровье
РОДИЛЬНЫЙ ДОМ — лечебно-профилактическое учреждение, оказывающееквалифицированную стационарную и амбулаторную (если в его состав входит женскаяконсультация) медпомощь во время беременности
ПАРКИНСОНИЗМ обычно возникает при поражении подкорковых узлов головногомозга в результате медленной гибели их клеток по неизвестной пока причине(болезнь Паркинсона), при воспалении мозга (энцефалите), при атеросклерозе егососудов
РОЖА — острое воспаление кожи (реже слизистой оболочки) инфекционногопроисхождения. Возбудитель рожи — стрептококк — внедряется в кожу черезцарапины, ссадины, потертости, расчесы
РОТ, РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ является начальным отделом пищеварительного тракта. Здесь начинается механическая и первичная химическая обработка пищи