Главная страница

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ естественные или синтетические вещества, специальновводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных качеств и свойств. Онине имеют пищевого значения. По своему назначению пищевые добавки





естественные или синтетические вещества, специально вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных качеств и свойств. Они не имеют пищевого значения. По своему назначению пищевые добавки делятся на следующие группы: вещества, улучшающие консистенцию и органолептические свойства пищевых продуктов (красители, ароматизаторы, вкусовые вещества — сладкие, кислые, соленые и т. д.); вещества, повышающие устойчивость  пищевых  продуктов  при  хранении-(антимикробные средства, антиокислители); вещества, улучшающие технологию производства пищевых продуктов (ускорители, разрыхлители теста и т. д.)-
Наиболее широкое применение пищевые добавки находят в кондитерской и ликероводочной промышленности, в производстве безалкогольных напитков. П. д. не должны обладать токсическим действием на организм.






Читайте дальше:
РАНЕНИЯ — механическое повреждение тканей с нарушением целости покрова (кожи, слизистой оболочки). При глубоких ранах повреждается не только кожа сподкожной клетчаткой, но и мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки
ПАРАМЕТРИТ — воспаление околоматочной клетчатки. Возникновениепараметрита чаще связано с повреждением половых органов, особенно во времяаборта или родов
РЕАНИМАТОЛОГИЯ — раздел медицинской науки, изучающий закономерностиугасания основных жизненных функций организма (умирание) и возможностивосстановления этих угасающих или только что угасших функций. Реаниматология
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — исследование органов и тканей спомощью рентгеновского излучения. В медицине рентгенологическое исследованиеприменяется с целью распознавания (рентгенодиагностики
РЕПЕЛЛЕНТЫ — средства для отпугивания кровососущих членистоногих — блох,комаров, москитов, мошек, клещей и др. Выпускаются в виде лосьонов, кремов,мазей, карандашей, паст, аэрозолей
РЕЧЬ — специфическая функция человека, возникшая в процессеобщественного труда как средство общения между людьми. Человек воспринимаетпредметы и явления окружающего мира непосредственно
РОДИМОЕ ПЯТНО (родинка, невус) — порок развития кожи. Проявляется прирождении или позже. Родимое пятно может быть пигментным, сосудистым,бородавчатым и др. Пигментные родимые пятна
РОДОВСПОМОЖЕНИЕ — организация лечебно-профилактических мероприятий,направленных на охрану здоровья женщины во время беременности, родов и впослеродовом периоде
РОСТ ЧЕЛОВЕКА — увеличение размеров организма в целом или отдельных еготканей и органов; в более узком смысле — длина тела человека. Рост (развитие)является
РЫБА, РЫБОПРОДУКТЫ по химическому составу, вкусовым свойствам неуступают мясным продуктам, а по усвояемости превосходят их. Съедобная частьсвежей рыбы
ПАРОТИТ (свинка, заушница) — инфекционная болезнь, характеризующаясяпреимущественным поражением околоушных слюнных желез
ПАТОЛОГИЯ — медицинская наука о причинах, закономерностях развития,течени-л и исхода болезней
ПТИЦА, ПТИЦЕПРОДУКТЫ. Пищевое значение имеют следующие виды домашнейптицы — куры, цыплята, гуси, утки, индейки, цесарки; из пернатой дичи —рябчики, куропатки, тетерева, фазаны, глухари, дикие утки
ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ служит для изготовления и наложения различныхповязок. В качестве перевязочного материала используются вата и марля,специально обработанные (отбелены, обезжирены
ПЕРЕСАДКА ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ (трансплантация органов и тканей).Возможность заменять больной, пораженный, изношенный орган, часть его или тканьволновала умы человечества на протяжении многих столетий
ПЕРИТОНИТ — воспаление брюшины — тонкой пленки, выстилающей стенкибрюшной полости и расположенные в ней органы (желудок, печень, кишки
ПАНАРИЦИЙ — острое гнойное воспаление тканей пальца. Возникает чаще наконцевой (ногтевой) фаланге пальца вследствие попадания гноеродных микробов вмелкие раны (трещины, царапины, порезы, уколы и др.); панариций может бытьповерхностным (кожный, околоног