Главная страница

ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ — изделия из различных продуктов или смеси их,подготовленные для кулинарной термической обработки. Пищевые полуфабрикаты





— изделия из различных продуктов или смеси их, подготовленные для кулинарной термической обработки. Пищевые полуфабрикаты широко используются на предприятиях общественного питания, а также поступают в продажу в специализированные магазины «Кулинария» и обычные продовольственные магазины. Использование П. п. значительно облегчает труд домашней хозяйки, освобождая ее от трудоемкой работы по первичной обработке сырых продуктов (чистка, удаление несъедобных частей, приготовление фарша, теста и т. д.). Ассортимент полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями пищевой промышленности и общественного питания по соответствующим рецептам, разнообразен; готовят полуфабрикаты мясные, рыбные, творожные, овощные, крупяные и т. д. Крупнокусковые (вес 125 г) мясные натуральные   полуфабрикаты — антрекоты, лангеты, бифштексы, котлеты натуральные из говядины, свинины, баранины. Панированные крупнокусковые мясные полуфабрикаты — ромштексы, котлеты отбивные свиные и бараньи.
Мелкокусковые мясные полуфабрикаты предназначены для приготовления азу, бефстроганов, гуляша, шашлыка и т. д.
Полуфабрикаты мясные рубленые продаются в виде сырого фарша или котлет различных наименований, рубленого бифштекса и шницеля, люля-кебаб,  биточков.
В расфасованном и развесном виде поступают в продажу полуфабрикаты из  субпродуктов.
К полуфабрикатам относятся и вырабатываемые на мясокомбинатах пельмени и фрикадельки, а также нек-рые виды консервов (мясо жареное, тушеное, гуляш).
Рыбные полуфабрикаты — филе рыбное мороженое из различных пород рыбы. Разнообразные блюда из мороженого филе следует готовить без предварительного оттаивания, т. к. при этом теряется часть сока, что снижает вкусовые и пищевые качества блюд. Замороженными поступают в продажу расфасованные рыбные пельмени. Рыбные натуральные консервы могут быть использованы в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Полуфабрикаты из овощей выпускают свежими (морковные, капустные, свекольные котлеты), морожеными (картофель, картофельные и морковные биточки, зеленый горошек, овощные смеси для первых и вторых блюд), сушеными (морковь, картофель, лук) и в виде овощных консервов (зеленый горошек, шпинат-пюре и др.).
Вырабатывают полуфабрикаты манных, рисовых котлет, а также полуфабрикаты из творога — сырники, ленивые вареники. Существует довольно широкий ассортимент полуфабрикатов, предназначенных для леч. и диетич. питания.
Централизованное изготовление полуфабрикатов обеспечивает хорошие вкусовые качества, высокую пищевую ценность их. Однако следует помнить, что почти все полуфабрикаты (за исключением консервированных) относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому они требуют немедленной термической обработки, срок их хранения в условиях холодильника исчисляется часами.






Читайте дальше:
РАХИТ — заболевание, обусловленное недостатком витамина D и возникающимвследствие этого нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Рахитом болеют чащедети
РЕАБИЛИТАЦИЯ в медицине (восстановительное лечение) — системамероприятий, имеющих целью быстрейшее и наиболее полное восстановление здоровьябольных и инвалидов и возвращение их к активной жизни
ПАРАФИМОЗ ущемление головки полового члена сдвинутой назад крайнейплотью; наблюдается при фимозе. В течение ближайших 10 мин. послевозникновения парафимоза
РЕПАРАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ процесс устранения генетических повреждений ивосстановления наследственного аппарата, протекающий в клетках живых организмовпод действием специальных ферментов
ПСИХОГИГИЕНА изучает условия поддержания и укрепления психическогоздоровья, разрабатывает правила поведения, способствующие сохранениюпсихического здоровья. Психич. здоровье
РОДИЛЬНЫЙ ДОМ — лечебно-профилактическое учреждение, оказывающееквалифицированную стационарную и амбулаторную (если в его состав входит женскаяконсультация) медпомощь во время беременности
ПАРКИНСОНИЗМ обычно возникает при поражении подкорковых узлов головногомозга в результате медленной гибели их клеток по неизвестной пока причине(болезнь Паркинсона), при воспалении мозга (энцефалите), при атеросклерозе егососудов
РОЖА — острое воспаление кожи (реже слизистой оболочки) инфекционногопроисхождения. Возбудитель рожи — стрептококк — внедряется в кожу черезцарапины, ссадины, потертости, расчесы
РОТ, РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ является начальным отделом пищеварительного тракта. Здесь начинается механическая и первичная химическая обработка пищи
ПАРОДОНТОЗ, альвеолярная пиорея,— хроническое заболевание окружающихзубы тканей (пародонта). Заболевают гл. обр. люди зрелого и пожилого возраста,однако пародонтоз
ПАСТЕРИЗАЦИЯ — метод обезвреживания органических жидкостей нагреваниемпри незначительном изменении физико-химических свойств и сохранении питательныхи вкусовых качеств продукта
ПАМЯТЬ — способность к запечатлеванию, сохранению и последующемувоспроизведению (или узнаванию) того, что мы раньше воспринимали, переживалиили делали. Изучение памяти
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ — простейшие, срочные и целесообразные мероприятия дляспасения жизни человека и для предупреждения осложнений при несчастном случае,повреждении или внезапном заболевании, проводимые до прибытия медработника
ПЕРЕЛОМЫ повреждение кости с нарушением ее целости. Различают врожденныеи приобретенные переломы. Врожденные переломы
ПЕРИОСТИТ челюсти — воспаление надкостницы челюсти. Периостит чащевозникает как осложнение периодонтита, иногда как осложнение после удалениязуба
ПУЛЬПИТ — воспаление пульпы зуба, являющееся осложнением кариеса зубов.Помимо инфекции, проникающей в пульпу зуба из размягченного дентина прикариесе, причиной пульпита могут быть травмы
ПИЕЛОНЕФРИТ — воспалительное заболевание почек и почечных лоханок.Изолированное воспаление почечных лоханок называется пиелитом. Пиелонефрит