Главная страница

ТУРИЗМ туризм подразделяется на следующие виды: познавательный(экскурсионный) — посещение каких-либо примечательных мест, осмотр культурных,историч., природных и других достопримечательностей





Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют большое внимание развитию Т. В 1969 г. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране», поставившее задачу превратить туристско-экскурсионное дело в крупную отрасль обслуживания населения. Йо размаху Т. в СССР занимает одно из первых мест в мире. Только из фондов гос. социального страхования ежегодно выделяется св. 1 млрд. руб. на приобретение льготных туристич. путевок и различные дотации на Т. Для путешествия по путевкам профсоюзных, молодежных и детских туристских организаций существуют, льготные транспортные тарифы. Во многих городах и населенных пунктах открыты экскурсионные бюро и бюро путешествий и экскурсий, туристские клубы и пункты проката туристского снаряжения. На предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах функционируют туристские секции, объединяющие туристов, занимающихся пешеходным, лыжным, водным, велосипедным и другими видами спортивного Т. Нормативы спортивного Т. включены во Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР».
Поскольку туризм в нашей стране стал массовым, огромное значение приобрела проблема «туризм и сохранение окружающей среды». Потребительское, а в ряде случаев варварское отношение отдельных лиц к природе наносит ей непоправимый ущерб. Поломанные и вырванные с корнем деревья и кустарники не восстанавливаются, засоренная пластмассой и другим неорганическим мусором почва становится бесплодной. Настоящий турист — всегда любитель природы, ревниво заботящийся о ее сохранении для нынешнего и последующих поколений. В этих целях туристы должны соблюдать ряд несложных правил: консервные банки, бумагу и другой мусор после привалов необходимо закапывать; для костра следует собирать только хворост; нельзя рубить ветви деревьев; угли кострища во избежание лесных пожаров должны быть тщательно погашены.
В зависимости от цели путешествия туризм подразделяется на следующие виды: познавательный (экскурсионный) — посещение каких-либо примечательных мест, осмотр культурных, историч., природных и других достопримечательностей; спортивный — участие в спортивных мероприятиях (ориентирование на местности и др.); любительский — охота, рыболовство и пр.; так наз. пригородный — выезды больших коллективов, групп и отдельных лиц за город, в т. ч. в зоны отдыха.
Различают Т. пешеходный, велосипедный, автомобильный, лыжный, водный, железнодорожный и комбинированный, при последнем часть пути совершается пешком и часть тем или иным видом   транспорта.   В   зависимости   от этого интенсивность физич. работы при туристич. путешествиях варьирует чрезвычайно сильно. Так, при передвижениях на лыжах, на велосипеде или лодке, а также и при пешеходных маршрутах, особенно в горной местности, физич. нагрузка может достигать значительной величины. Путешествия пешком, на лодках, плоту, велосипеде и др. способствуют лучшему кровоснабжению органов и мышц, в т. ч. и сердечной мышцы, укреплению костей, суставов, связок, активизируется обмен веществ, улучшается деятельность органов дыхания, дыхание становится более полным и глубоким, увеличивается жизненная емкость легких. Пребывание на свежем воздухе в окружении красивых ландшафтов родной природы, активная мышечная деятельность являются источником положительных эмоций; во время туристских походов повышается настроение, возникает прилив бодрости и сил. Все это оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. Кроме того, длительное пребывание на свежем воздухе, особенно при походах с ночлегом под открытым небом и в палатках, способствует    закаливанию    организма.
Нормы физич. нагрузки зависят от возраста, пола, состояния здоровья, степени тренированности участников похода, а также от погоды, характера местности и т. д. Участие в дальних туристских походах и многодневных путешествиях требует серьезной специальной предварительной подготовки: проведение занятий на местности с преодолением препятствий и труднопроходимых участков, походы с постепенным увеличением дистанций и ускорением темпа, участие в занятиях и соревнованиях по ориентированию на местности и др.
Для туристов, как и для всех спортсменов, обязателен врачебный контроль. Кроме плановых осмотров, необходимы специальные мед. обследования туристов перед дальними многодневными путешествиями. Характер маршрута, способ и скорость передвижения, продолжительность любого похода и путешествия должны соответствовать силам и состоянию здоровья всех участников туристской группы. Поэтому очень важно составлять группы из людей примерно одинакового возраста, однородные по состоянию здоровья участников и степени  их  тренированности.
Т. доступен в любом возрасте. При правильном подборе характера и нагрузки туристских походов в них с интересом и пользой для здоровья могут принимать участие и школьники начиная с 3—4-го класса, п люди пожилого возраста. В семейных небольших походах могут участвовать дети и более младших возрастов при условии принятия необходимых мер предупреждения возможного их переутомления (помощь в передвижении, отдых в пути), наличии соответствующей времени года и погоде одежды, обуви и др.
Т. в физич. воспитании школьников занимает одно из ведущих мест. Особое значение Т. имеет для закаливания организма, воспитания такого важного качества, как выносливость, и формирования необходимых навыков и умений; походы и путешествия могут быть связаны с пребыванием в неблагоприятных условиях, преодолением естественных препятствий, переноской груза, работой по самообслуживанию, проявлением самостоятельных, инициативных действий, что способствует нравственному и трудовому воспитанию, в частности развитию чувства коллективизма, взаимовыручки, трудолюбия. Туристич. походами школьников должны руководить подготовленные педагоги, пионервожатые; группы должны быть по возможности однородны по степени подготовки участников; можно ограничить длительность переходов, скорость передвижения и, наоборот, увеличить время для изучения родного края, игр, бесед у костра и т. п.   .
Нек-рые виды Т. при правильной организации похода хорошо переносят люди с выраженными возрастными изменениями и нек-рыми хронич. заболеваниями (вне периода обострения). Отдельные заболевания и отклонения в состоянии здоровья являются противопоказанием к Т. (напр., хронич. тромбофлебит — для пешеходного или велосипедного Т., пояснично-крестцовый радикулит — для похода на байдарках, пониженная острота зрения — для путешествия на велосипеде и др.), поэтому необходимо получить разрешение врача на занятия Т.
При занятиях Т. важное значение имеет выполнение требований гигиены. Одежда туриста должна быть просторной, не стесняющей движений, по возможности легкой, летом — из материала, не препятствующего потоотделению, зимой — с хорошими теплозащитными свойствами. Для защиты от дождя и ветра нужна непромокаемая куртка. В длительный поход следует брать запасную смену белья, полотенце, туалетные принадлежности. Для туриста, особенно для пешеходов и лыжников, важное  значение  имеет  правильно  подобранная обувь; она должна быть прочной и удобной, не натирать ног. Обычно в поход надевают кеды, лыжные ботинки, но не новые, а разношенные. Чтобы не натирать ног при ходьбе, лучше всего надевать две пары носков: хлопчатобумажные, а поверх — шерстяные. Если ноги вспотеют, достаточно сменить только бумажные носки. Обувь подбирают так, чтобы, надетая на две пары носков, она не была тесной. В холодное время года в ботинки полезно вложить войлочные стельки. Перед походом ботинки следует пропитать водонепроницаемой мазью, во время стоянок их надо тщательно просушивать. Чтобы во время привалов ноги хорошо отдыхали, рекомендуется взять с собой тапочки. Питаются в походе обычно 3 раза в день высококалорийными, быстроразваривающимися и легкоусвояемыми продуктами (мясные и рыбные консервы, блюда из яичного порошка, крупяных и овощных концентратов и др.). При многодневных походах необходимо предусмотреть, какие продукты могут быть приобретены в пути. В целях предупреждения жел.-кнш. заболеваний следует тщательно мыть фрукты и овощи, молоко употреблять только кипяченым, не пить некипяченую воду из водоемов, запрещается употреблять алкогольные напитки и курить во время похода. Целесообразно применять витамин С (ок. 100 мг в день), особенно когда еще нет свежих фруктов и ягод. В походе организм теряет большое количество влаги, что требует от туристов строгого соблюдения питьевого режима. Излишнее потребление воды в жаркие дни не приносит пользы, а лишь увеличивает нагрузку на сердце, способствует быстрому утомлению. Рекомендуется пить побольше перед походом, потом на больших привалах и вечером на месте ночлега. На малых же привалах следует ограничиваться одним-двумя глотками, а лучше только прополаскивать рот. Норма суточного потребления воды не должна превышать 2,5—3 л. Особая осторожность нужна при употреблении в пищу дикорастущих растений, ягод, грибов. Полезно заранее ознакомиться с сан.-эпид. состоянием р-на путешествия. Туристу нужно знать меры защиты от ядовитых змей, насекомых — переносчиков болезней и т. д. В группе должен быть хотя бы один турист, хорошо знакомый с приемами оказания первой помощи . при заболеваниях и травмах. Индивидуальные перевязочные пакеты должен иметь каждый участник похода (см. Пакет перевязочный индивидуальный). На туристич. группу следует иметь аптечку (см. Аптечки), носить ее нужно не в рюкзаке, а в сан. сумке






Читайте дальше:
СТОЛБНЯК — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся токсическимпоражением нервной системы ядом столбнячных бактерий и протекающая с судорогамиразличных групп мышц. Возбудитель столбняка — столбнячная бактерия
СТОМАТОЛОГИЯ — отрасль медицины, изучающая причины возникновенияболезней органов полости рта и лица, их клиническую картину, разрабатывающаяспособы лечения и предупреждения этих болезней. В зависимости от методовлечения стоматология
СТРЕСС — состояние общего напряжения организма, возникающее привоздействии чрезвычайного раздражителя. Термин «стресс
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА — вид врачебной экспертизы, используемыйдля разрешения медицинских вопросов, возникших в следственном и судебномпроцессах. Судебно-медицинская экспертиза
СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (сульфаниламиды) — синтетическиепротивомикробные лекарственные средства, производные сульфаниловой кислоты.Механизм противомикробного действия
ТОКСОПЛАЗМОЗ— паразитарная болезнь, характеризующаяся поражением многихорганов и систем. Возбудитель болезни — токсоплазма
СЫПНОЙ ТИФ — инфекционная болезнь, протекающая с поражением сосудистой,центральной нервной системы, характеризующаяся появлением своеобразной сыпи.Массовое распространение (см. Эпидемии) Сыпной тиф
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА. Различают температуру внутренней среды организма итемпературу его кожных покровов. Температура внутренних органов различна изависит от интенсивности протекающих в них биохимических процессов
ТЕПЛОВОЙ УДАР — болезненное состояние, возникающее в результате общегоперегревания организма при длительном воздействии высокой температурыокружающей среды. Работа в горячем цеху
ТОРМОЖЕНИЕ — нервный процесс, приводящий к угнетению или предупреждениювозбуждения. Явление торможения открыто в 1862 г. великим русским физиологом И.М. Сеченовым
ТРАВМАТОЛОГИЯ — учение о повреждениях, их лечении и профилактике. В СССРсоздана широкая сеть научных и практических травматологических учреждений
ТРАХЕОТОМИЯ — операция вскрытия трахеи (дыхательного горла);производится в случае невозможности прохождения воздуха через естественныедыхательные пути — гортань и трахею. Необходимость
ТРИХОМОНОЗ — воспалительное заболевание органов мочеполовой системы,вызываемое влагалищной трихомонадой. Возбудитель заболевания передается половымпутем. Влагалищные трихомонады
ТРИХОЦЕФАЛЁЗ глистная болезнь, вызываемая паразитированием в кишечникечеловека круглых червей — власоглавов
ТРУДОВАЯ ТЕРАПИЯ — использование труда при лечении нек-рых заболеваний иповреждений. Трудовая терапия основана на тонизирующем и активирующем действиитруда на психофизиологическую сферу человека
ТУЛЯРЕМИЯ — острая инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой ипоражением лимфатических узлов. Туляремия относится к так наз.природно-очаговым заболеваниям. Возбудитель туляремии — бактерия
ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА — вид спорта, к-рый включает поднятие тяжестей —штанги, гирь. Состязания по поднятию максимальных тяжестей проводятся соснарядом