Главная страница

ФЕХТОВАНИЕ — вид спорта, единоборство при помощи спортивного холодногооружия (рапиры, сабли, шпаги и др.). Женщины фехтуют только на рапирах (какнаиболее легком оружии). Ф. совершенствует





— вид спорта, единоборство при помощи спортивного холодного оружия (рапиры, сабли, шпаги и др.). Женщины фехтуют только на рапирах (как наиболее легком оружии). Ф. совершенствует технику владения оружием, развивает самообладание, смелость, решительность, находчивость. Резкие и быстрые перемещения по площадке для нанесения уколов противнику являются довольно большой нагрузкой на организм, однако физич. нагрузка при Ф. может быть различной; она зависит от интенсивности и продолжительности боя, тренированности спортсмена и т. п. Соревнования по Ф. создают большую нагрузку на центральную нервную систему. Ф. принадлежит к числу физ. упражнений, особенно способствующих развитию быстроты двигательной реакции, координации (ловкости) движений, чувства дистанции; оно служит средством укрепления здоровья, совершенствования функций систем кровообращения, дыхания, нервной системы, укрепления опорно-двигательного аппарата, воспитания выносливости. Обучение детей Ф. начинается с 10—12 лет. Для предупреждения повреждений необходимы защитные приспособления (маска, нагрудники, перчатки), а также исправное оружие. При занятиях Ф. обязателен врачебный контроль.






Читайте дальше:
УБОРНАЯ (клозет). В канализованных населенных пунктах используютсовершенный вид Уборная — ватерклозет (водяной клозет). Нечистоты из такойуборной поступают в канализационную систему (см. Канализация
ЯДЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ (профессиональные, или производственные) — химическиевещества, используемые на производстве и оказывающие при нарушении правилтехники безопасности и гигиены труда вредное действие на организм человека
УШИБ — механическое повреждение мягких тканей, не сопровождающеесянарушением их целости. Ушиб возникает при ударе тупым предметом, при падении натвердую поверхность
ФАРМАЦЕВТ — специалист с высшим {провизор) или средним (помощникпровизора) фармацевтическим образованием, работающий в аптеках, на аптечныхскладах, в контрольно-аналитических лабораториях
ФЕРМЕНТЫ (энзимы) — специфические белки, выполняющие в организме функциибиологических катализаторов, т. е. веществ, ускоряющих течение различных химических реакций. Ферменты присутствуют во всех живых клетках
УСАЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА (седативные средства) — лекарственные средства,успокаивающе действующие на высшую нервную деятельность. Вместе с нек-рымидругими средствами (нейролептиками, транквилизаторами, антидепрессантами
ФИЛОГЕНЕЗ — процесс исторического развития живой природы и отдельныхгрупп составляющих ее организмов. Научной основой представлений
ФЛЕГМОНА острое гнойное воспаление клетчатки (подкожной, межмышечной,забрюшинной и т. п.), сопровождающееся ее омертвением. При флегмоне процесс неограничен, как при абсцессе, а распространяется по рыхлой клетчатке
ФОЛЛИКУЛИТ — гнойное воспаление волосяных фолликулов, вызываемоемикробами — стафилококками. Фолликулит развивается вследствие загрязнения кожи,мелких травм, потертости, раздражения кожи при бритье
ФРИГИДНОСТЬ (половая холодность) — неспособность женщины испытыватьполовое удовлетворение (полностью или частично) при половой близости.Детородная функция у фригидных женщин обычно не нарушается
ФУТБОЛ — одна из популярных спортивных игр, широко распространенныхсреди молодежи. Футбол включает разнообразные движения: бег с частым изменениемтемпа и направления, различные прыжки
ХИМИОТЕРАПИЯ — лечение инфекционных, паразитарных заболеваний иновообразований лекарственными средствами, подавляющими жизнедеятельностьвозбудителей болезни (болезнетворных микробов и паразитов) или опухолевыхклеток
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Хлеб — наиболее важный и распространенныйпродукт питания. Потребление его составляет в среднем
ХОЛЕРА — острозаразная болезнь, характеризующаяся поражением тонкогокишечника, общим тяжелым состоянием и обезвоживанием организма; относится кчислу особо опасных (карантинных) болезней
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Правильное хранение пищевых продуктовобеспечивает сохранение их пищевой