Главная страница

ФРУКТЫ. Различают фрукты семечковые — яблоки, груши, айва; косточковые —абрикосы, персики, сливы; цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны и другиефрукты, в т. ч. ананасы, бананы, финики, гранаты, хурма, инжир





Различают фрукты семечковые — яблоки, груши, айва; косточковые — абрикосы, персики, сливы; цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны и другие фрукты, в т. ч. ананасы, бананы, финики, гранаты, хурма, инжир и т. д. Употребление Ф. значительно разнообразит рацион питания. Они содержат жизненно необходимые вещества, не встречающиеся в других пищевых продуктах. Основная пищевая ценность Ф. обусловлена содержанием в них витаминов, органич. к-т, разнообразных минеральных, пектиновых и дубильных веществ. Органич. к-ты (лимонная, яблочная, винная), содержащиеся во Ф., поддерживают необходимое кислотно-щелочное равновесие в организме. Наиболее богаты органич. к-тами лимоны,   сливы,   вишни,   абрикосы.
Ценность содержащихся во Ф. разнообразных минеральных солей обусловлена их хорошей усвояемостью, сбалансированностью и сочетанием с витаминами. Особенно ценны Ф. как источник калия, к-рый практически не содержится в других продуктах. Солями калия богаты абрикосы, вишни, сливы, черешни. Хорошо усваивается калий из сухих абрикосов — кураги, урюка. Легкоусвояемые соли железа содержатся в основном в яблоках, грушах, абрикосах, персиках.
Танинами (дубильными веществами), усиливающими активность витамина С, богаты айва, груши, яблоки, хурма, гранаты. В этих же фруктах содержатся пектиновые вещества, благоприятно влияющие   на   процессы   пищеварения.
Богатый и ценный химич. состав Ф. делает их необходимыми в детском и лечебном питании, а также в питании лиц пожилого возраста (см. Питание). Ф. включают в рацион питания при расстройствах кровообращения, сопровождающихся отеками, при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях почек, колитах, запорах. В лечении нек-рых болезней почек, а также ожирения применяют разгрузочные «фруктовые»  дни.
Наиболее полезно для организма употребление Ф. в сыром виде. При заготовке Ф., а также при приготовлении блюд из них следует принимать меры по максимальному сохранению полезных свойств фруктов, их витаминной активности. Для компотов чистить и нарезать Ф. следует непосредственно перед варкой. Варить их нужно опуская в кипящую воду и не переваривать. Существуют различные способы промышленной и домашней переработки Ф. Современные способы консервирования Ф. позволяют почти полностью сохранить их полезные свойства, обогащать и разнообразить питание на протяжении всего года.
Перед употреблением Ф. следует тщательно мыть в горячей или в проточной воде, т. к. на них могут находиться различные микроорганизмы, в т. ч. болезнетворные, яйца глистов, а также химич. вещества, применяемые для борьбы с вредителями растений






Читайте дальше:
ФАРИНГИТ — воспаление слизистой оболочки глотки. Заболеванию чащепредшествуют острые респираторные заболевания, грипп и другие инфекционныезаболевания. Иногда фарингит
ФЕЛЬДШЕР — специалист со средним медицинским образованием, оказывающийдоврачебную медпомощь, а также ведущий профилактическую исанитарно-противоэпидемическую работу. Фельдшер — помощник врача
ФЕХТОВАНИЕ — вид спорта, единоборство при помощи спортивного холодногооружия (рапиры, сабли, шпаги и др.). Женщины фехтуют только на рапирах (какнаиболее легком оружии). Ф. совершенствует
ФИЗИОТЕРАПИЯ — область клинической медицины, изучающая природныеестественные (солнечное излучение, воздух, вода, лечебные грязи) иискусственные (электрический ток, электромагнитные поля, искусственныеисточники света, ультразвук и др.) физические фактор
ФИМОЗ стойкое сужение крайней плоти, не позволяющее полностью обнажитьголовку полового члена. Фимоз может быть врожденным и приобретенным, напр.вследствие Рубцовых изменений крайней плоти при хрон. баланопостите (см.Баланит, баланопостит
ФЛЮОРОГРАФИЯ (рентгенофотография, рентгенофлюорография,фоторентгенография) способ рентгенологического обследования, состоящий вфотографировании рентгеновского изображения исследуемого объекта сфлюоресцирующего
ФОТОСИНТЕЗ — процесс образования органических веществ с использованиемэнергии солнечного света. Первоначальные формы жизни, по-видимому, существовализа счет энергии органич. веществ, находящихся в Мировом океане
ФРУКТЫ. Различают фрукты семечковые — яблоки, груши, айва; косточковые —абрикосы, персики, сливы; цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны и другиефрукты, в т. ч. ананасы, бананы, финики, гранаты, хурма, инжир
ХАРАКТЕР — совокупность индивидуальных психических свойств человека,накладывающих отпечаток на его поведение и деятельность
ХИРУРГИЯ —область клинической медицины, изучающая заболевания, лечениек-рых проводится преимущественно с помощью оперативных вмешательств, а такжеметоды и технику этих вмешательств. Зачатки хирургии известны с глубокойдревности
ЯСЛИ-САД — государственное дошкольное учреждение для дневного иликруглосуточного в течение рабочей недели содержания детей. Принимая на себячасть забот о ребенке, ясли-сад
ХОЛЕЦИСТИТ — воспаление желчного пузыря. Относится к распространеннымзаболеваниям органов пищеварения. Чаще встречается у женщин зрелого
ХРОМОСОМЫ — специализированные структуры клеток, предназначенные дляхранения наследственной информации и правильного ее распределения в периодделения клеток
ЦИАНОЗ — синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек отсеровато-синего до сине-черного цвета. Возникает при пониженном содержаниикислорода в крови
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ — хроническое прогрессирующее поражение печени,характеризующееся повреждением и гибелью печеночных клеток с их постепеннымзамещением разрастающейся соединительной тканью, нарушением строения и функции
ЧЕЛОВЕК (анатомо-топографический очерк). Человек относится к высшимживотным организмам и стоит на вершине эволюционной лестницы животного мира.Согласно теории происхождения человека от высших обезьян
ЧИХАНЬЕ — защитная реакция, с помощью к-рой из полости носа удаляютсяраздражающие агенты (пары едких химич. веществ, пыль