Главная страница

ЯГОДЫ, дикорастущие и садовые, обладают высокими вкусовыми качествами,содержат витамины, сахара, клетчатку, органические кислоты и пектиновыевещества





дикорастущие и садовые, обладают высокими вкусовыми качествами, содержат витамины, сахара, клетчатку, органические кислоты и пектиновые вещества, улучшают процессы пищеварения. В Я. имеются пектиновые вещества, к-рые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения: в малине их 0,5—0,9%, в ежевике 0,4— 1,6%, в черной смородине 0,2—0,8%, в чернике 0,6%. Клетчатка ягод влияет на моторную и секреторную функцию органов пищеварения, повышает выделение из организма избыточного холестерина. Пищевая ценность отдельных ягод — см. Питание (таблицы), Соки.
Из органич. к-т почти во всех ягодах представлена яблочная к-та; высоким содержанием лимонной к-ты отличается клюква, винной к-ты — виноград, бензойной к-ты — брусника и клюква. Я. является источником веществ, обладающих вяжущим действием,— танинов и катехинов. Танин оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Катехи-ны обладают свойствами витамина Р и вместе с витамином С укрепляюще действуют на стенки сосудов. Из-за высокого содержания влаги Я. относятся к скоропортящимся продуктам. В переработанных Я. (варенье, компоты, сушеные, засахаренные Я.) содержание биологически ценных веществ, и в первую очередь витаминов, несколько снижается. Максимально сохраняются ценные свойства Я. при таких способах переработки, как быстрое замораживание и сублимационная сушка.






Читайте дальше:
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ (электромагнитные излучения). К электромагнитнымизлучениям относятся: радиоволны — длинные, средние, короткие, ультракороткие имикроволны; тепловые излучения — инфракрасные лучи
ЭМОЦИИ — субъективные переживания состояний и поступков человека. Эмоциимогут быть положительными (радость, удовольствие) и отрицательными (грусть,печаль
ЭНДЕМИЯ — постоянное, в течение длительного времени, наличие на даннойтерритории заболеваемости людей, обусловленное соответствующими природными илисоциальными условиями
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА. Регулирующими системами организма являютсяэндокринная и нервная системы. Ни один процесс в организме не совершается безих участия
ЭНДОСКОПИЯ — метод исследования внутренних органов с помощью специальныхприборов — эндоскопов. Метод широко используется для диаг-ностич. и леч. целейв хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ — выявление причин возникновения и путейраспространения инфекционных болезней с целью выбора наиболее эффективных мердля прекращения заболеваний
ЭПИДЕРМОФИТИЯ распространенное заразное грибковое заболевание кожи.Возбудители — три вида паразитич. микроскопич. грибков (дерматофитов
ЭПИЛЕПСИЯ — заболевание, проявляющееся приступообразными расстройствамисознания с двигательными нарушениями — судорогами. Степень выраженности этихпризнаков колеблется от полного помрачения сознания до нек-
ЭРИТРАЗМА — хроническое невоспалительное, малозаразное заболевание кожи;вызывается бактериями, имеющими сходство с микроскопическими грибками
ЯГОДЫ, дикорастущие и садовые, обладают высокими вкусовыми качествами,содержат витамины, сахара, клетчатку, органические кислоты и пектиновыевещества