Главная страницаТЫКВА - лекарственные растения
Буква Т
ТЫКВА
Cucurbita. Семейство тыквенные — Cucurbitaceae.
ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (тыква русская)
Cucurbita maxima L.
ТЫКВА МЕЛКОПЛОДНАЯ (американка)
Cucurbita pepo L.
Описание. Однолетнее однодомное травянистое растение с ползучими стеблями-плетями, цельными и пятилопастными листьями и крупными желтыми цветками. Высота (длина) 3—6 м.
Время цветения. Июнь — июль.
Распространение. Возделывается во многих областях СССР. Родина — Америка.
Местообитание. Культивируется на плантациях.
Применяемая часть.
Семена и мякоть плодов.
Время сбора. Август — сентябрь.
Химический состав.
Семена содержат до 50% жирного масла, белок, сахар, фитостероль, лейцин, тирозин, салициловую кислоту, фитин, смолу с оксицеротиновой кислотой. В зеленой кожице семян находится алкалоид неизвестного состава. Мякоть плодов содержит соли кремневой и фосфорной кислот, сахар, красящее вещество каротин (провитамин А), витамин С
Применение. Очищенные семена с серо-зеленой кожицей, растертые и перемешанные с водой, употребляют против ленточных глистов (солитера). Семена обладают и мочегонным свойством.
Клинические наблюдения показали мочегонное и легкое слабительное действие мякоти плодов. Она хорошо действует на кишечник при запорах и улучшает его деятельность. Сок из мякоти плодов применяется при заболеваниях почек. Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством, ее прикладывают к воспаленным местам кожи, особенно при ожогах и экземах.
Способ применения.
1) Семена тыквы принимать на
тощак; доза взрослым — 150—200 г,
детям — 50—100 г.
2) Сок из мякоти плодов пить по
'/г стакана в «утки. Сок можно за
менить '/г кг тертой мякоти сырых
плодов.
Читайте дальше:
СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ - лекарственные растения
ТМИН - лекарственные растения
ТАБАК НАСТОЯЩИЙ табак папиросный - лекарственные растения
ТУЯ ЗАПАДНАЯ - лекарственные растения
ХМЕЛЬ - лекарственные растения
ХУРМА ЯПОНСКАЯ эбеновые - лекарственные растения