Главная страница

ШИПОВНИК - народный травник рецепты средства



Rosa cinnamonea  L.
Rosa canina L.
Rosa acicularis Lindl.
Rosa davurica Pall.
Описание. В СССР встречается свыше 60 видов шиповника. Виды рода шиповника (Роза) разбиты на 8 групп — секций.
Наиболее богаты витамином С -гиповники секций коричной — cinna--.эпеае. Виды шиповника секции собачьей — caninae содержат витамина С значительно меньше.
Шиповник коричный — кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у :снования черешка листьев. Листо-госные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья сложные, непарноперистые, с яйце-зидно-ланцетными острыми прили-ггниками, на 3Д сросшиеся с черешком. Листочков пять-семь пар, они лродолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, с отогйми тычинками и пестиками. Ложные плоды ягодообразные, шаро-зндные, реже эллиптические, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Для шиповника корич-зого характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Высота 100— 150 см.
Шиповник собачий — кустарник с ветвями, покрытыми крепкими, цепкими серповидными шипами, сплюснутыми у расширенного основания. Листья сложные, непарноперистые, с пятью-семью яйцевидными голыми остропильчатыми листочками. Цветки розовые или белые. Ложные плоды шаровидно-продолговатые, крупные, красные, с характерными перисто-надрезанными, отогнутыми вниз, опадающими при созревании плодов чашелистиками.   После   опадения   чашелистиков   зев   цветоложа   закрыт пятиугольной     площадкой.     Высота 120—240 см. Оба вида чаются друг
чашелистиков.
Шиповник иглистый — кустарник с серовато-бурыми ветвями, покрытыми тонкими прямыми отклоненными щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с крупными, далеко отстоящими друг от друга двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды яйцевидно-продолговатые, красные, поникшие, с остающейся чашечкой. Высота 50— 200 см.
Шиповник даурский — кустарник с черно-пурпуровыми ветвями, с изогнутыми оттопыренными шипами, сидящими по два у основания ветвей, а у молодых ветвей —• у основания черешков листьев. Листья сложные, непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Ложные плоды шаровидно-яйцевидные, с длинными ланцетно-линейными чашелистиками. Высота 100— 150 см.
Время цветения. Май — август.
Распространение. Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Западной Сибири и Казахстане, шиповник собачий — в средних и южных районах европейской части СССР, преимущественно в черноземной полосе, и на Кавказе, шиповник иглистый — в хвойных лесах Сибири, Дальнего Востока и в северных районах европейской части СССР, шиповник даурский — в лесах Забайкалья, в бассейне Амура и на юге Приморского края.
Местообитание. Шиповники коричный и собачий растут по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам, шиповник иглистый —-преимущественно в хвойных лесах, шиповник даурский — в лиственных, реже хвойных лесах, на открытых местах.
Применяемая часть. «Плоды», «семена», цветки, листья, и корни.
Время сбора. «Плоды» и «семена» собирают в августе — сентябре, цветки и листья — во время цветения, корни — осенью и ранней весной.
- Химический состав. Плоды содержат сахара (около 18%), пектиновые вещества (3,7%), дубильные вещества (до 4,5%), лимонную кислоту (около 2%), яблочную кислоту и другие органические кислоты, витамин С (в среднем 2—3%, или 2000—3000 мг%), каротин (12— 18 мг%), витамины Вг (около 0,03 мг%), К (до 40 биологических единиц), Р (цитрин), флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверце-тин, пигменты ликопин и руби-ксантин.
Применение. Шиповник — старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России еще в XVII веке. Тогда уже плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению, лишь знатным людям.
Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенег рационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.
«Семена» шиповника, находящиеся внутри «плодов», обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Водный настой плодов принимают при малокровии и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов также применяют при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простудных заболеваниях, а отвар лепестков цветков с медом — при- рожистых заболеваниях.
В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области шиповник также принимают при простудных заболеваниях и особенно при кашле.
Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.
В немецкой народной медицине настой «плодов» и отвар измельченных «семян» употребляют внутрь при камнях почек и мочевого пузыря, а настой только плодов — при авитаминозах.
В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, артериосклерозе и неврастении.
Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.
В научной медицине настой плодов широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.
Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из плодов вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени: холецести-тах и гепатитах.
Плоды применяют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз приготовляют туалетную розовую воду и наливки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.
 Способ применения.
1)         1  столовую ложку плодов ши
повника облить 2 стаканами кипятка,
кипятить 10 минут в закрытом сосу
де, настаивать 1 сутки, отжать, про
цедить, добавить сахару.  Принимать
по 'Д стакана 2—3 раза в день перед
едой.
2)         2 столовые ложки  корней ки
пятить 15 минут в 2 стаканах воды,
настаивать 2 часа, процедить. Прини
мать по '/г стакана 4 раза в день пе
ред едой.
3)         1 чайную ложку порошка «се
мян» шиповника кипятить '/2 часа в
1  стакане воды в закрытой посуде,
настаивать 2 часа, процедить.  При
нимать по  'Д стакана  3—4 раза  в
день до еды.
4)         1 столовую ложку листьев ши
повника    настаивать    2—3    часа    в
1 '/2   стаканах   кипятка   в   закрытой
посуде,    процедить.    Принимать    по
2 столовые ложки 3—4 раза в день
до еды.






Читайте дальше:
ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ - рецепты средства траволечения
ЦМИН ПЕСЧАНЫЙ - рецепты средства траволечения
ЧАЙНЫЙ ГРИБ - рецепты средства траволечения