Главная страница

ЧАЙНЫЙ ГРИБ - рецепты средства траволечения



Medusomyces Gisevii.
Народные названия: чайный гриб, чайный квас, морской гриб, маньчжурский гриб, японский гриб, японская матка, японский квас,  гриб Комбуха, фанго.
Описание. «Чайный гриб» представляет собой интересное сим-биотическое сожительство двух различных организмов: гриба, представленного несколькими родами различных дрожжевых грибков (главным образом из рода Torula), и уксуснокислых бактерий (Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides). Уксуснокислые бактерии образуют громадные колонии, являющиеся частью «чайного гриба». Интересно, что как дрожжевые грибы, так и уксуснокислые бактерии довольно широко распространены в природе и встречаются на поверхности многих плодов и ягод. В «чайном грибе» найден новый микроорганизм (Bacterium gluconicum), перерабатывающий виноградный сахар (глюкозу) в глюко-новую кислоту, обладающую антибиотическим свойством. «Гриб» имеет вид толстой слизистой пленки грязно-белого цвета, которая напоминает плавающую медузу. Поверхность его гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу. Через месяц от «гриба» отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения «гриба». Он легко размножается и небольшими кусочками, которые очень быстро разрастаются.
Распространение. Считают, что «чайный гриб» был вывезен из Маньчжурии или Японии во время русско-японской войны. Издавна известный в Восточной Азии, он был описан впервые Г. Линдау в 1913 году как новый вид гриба из группы дрожжевидных. Широко разводится в СССР и других странах. Пользуется большой популярностью у населения.
Местообитание.        Культивируется в посуде в сахарных растворах.
Применяемая часть.
Семи-восьмисуточный настой «гриба». Настой получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уже уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Вкус его зависит от продолжительности выдерживания плавающего в нем «гриба». Старый настой становится сильно- кислым, как уксус. «Гриб» лучше всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. В настое чая содержатся пурины — вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности бактерий «гриба». Поэтому в сахарных растворах с чаем он растет быстрее. Обильный свет и низкая температура тормозят его жизнедеятельность, весной и летом он растет значительно лучше, чем осенью и зимой. Для получения вкусного освежающего напитка «гриб» следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую банку, закрытую от пыли марлей. Настой перед употреблением нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Слитый и . процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкусней. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7—8-е сутки культуры «гриба». Эта активность повышается с увеличением поверхности роста «гриба» и увеличением количества сахара в жидкости (до 10%).
Время   сбора.   Круглый год
Химический  состав    тонких кишок в результате   недоста
Настой «гриба» содержит сахара, точного сокообразования желудка), винный спирт, органические кисло- гастрогенном энтероколите (воспале-ты (молочную, уксусную, угольную, нии толстых и тонких кишок) и ди-глюконовую, койевую), различные зентерийном колите. Лечение настоем ферменты,    ароматические    вещества,    «гриба»  больных дизентерией     дает
небольшое количество витамина С и других витаминов. Настой трех-че-тырехсуточной культуры имеет 0,05% кислот,   а двухнедельной давности —
препаратов. Полагают, что настой является   и   средством борьбы   с ди-
0,5%. Настой    по количеству кислот   зентерийным     бациллоносительством.
близок к обычному квасу. Считают, Весьма эффективно «чайный гриб»
лучшие результаты, чем    применение обычных         химико-терапевтических
что лечебные   свойства   настоя зави
сят от антибиотического действия, на
холящихся в нем глюконовой и  койе
вой кислот и других     антибиотиче
ских веществ.            .      .
Применение.     Настой   «чай-лого гриба»   обладает   многими   ле-
применяют при отягчающих явлениях старости и особенно при артериосклерозе и склеротических фазах гипертонии.
Употребление настоя значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает
чебными свойствами и широко при- самочувствие больных (прекращаются меняется в народной медицине раз- или уменьшаются головные боли и боли личных стран при разнообразных в области сердца, исчезает мучитель-внутренних заболеваниях, особенно ная, гнетущая бессонница и т. п.), желудочно-кишечных и заболеваниях В Чехословакии проф. Якш широко печени и желчного пузыря. Его применял с хорошими результата мл употребляют как средство, регули- настой «чайного гриба» для лечения рующее     деятельность     желудочно-    артериосклероза.
кишечного тракта, и как общедоступ- Настой рекомендуется применять
ное средство от головной боли и боли также при простудных заболеваниях
в желудке и кишечнике.       (осенне-весеннем катаре верхних ды-
Настой весьма полезен и при «при- хательных путей) и как наружное
вычных» упорных запорах у пожилых средство для полосканий зева глот-
людей,            ки, полости рта и промывания поло-
В СССР настой «гриба» часто при- сти носа при различного рода острых
меняют в народной медицине при- .формах ангин (Венсана, лакунарной,
балтийских республик (Латвия, Лит- фолликулярной и катаральной.), хро-
ва, Эстония) и особенно на Дальнем ническом тонзиллите и при воспали-
Востоке и в Забайкалье. тельных процессах полости рта.
Настой обладает антибиотическим Клинически установлено, что мно-
свойством: он убивает многие виды гократное длительное полоскание зе-
болезнетворных бактерий и задержи- ва быстро обрывает местные и общие
вает их рост. Настой «гриба» обла- болезненные явления и улучшает
дает также обезболивающим и про- самочувствие больных. Уже через
тивовоспалительным действием. день устанавливается нормальная
Замечательное свойство «гриба» — температура, проходит боль в горле
способность использовать для своей -и головная боль; исчезает общая
жизнедеятельности вредную мочевую разбитость и прекращаются острые
кислоту, которая образуется в орга- -катаральные (воспалительные) явле-
низме человека в процессе обмена ния в носоглотке и кишечнике,
веществ.         Установлено, что длительное, в те-
В СССР лечебные свойства «чай- дение многих месяцев, полоскание
ного гриба» были проверены и под- зева глотки полностью прекращает
тверждены клинически в Омске кол- рецидивы ангин и тонзиллитов у
лективом врачей под руководством лиц, подверженных этим заболева-
проф.  Г.  Ф.  Барбанчика.    
Сильное лечебное   действие   семи-восьмиднев-       Настой «гриба»    является    хоро-ного настоя   установлено при различ-  .щим профилактическим средством при ных формах    бактериальной   дизен-   ревмокардите и полиартрите   (ревма-терии,      при  гастрогенном   энтерите  этическом  воспалении суставов), (поносе,    вызываемом    воспалением       Осторожное прощлвание полостя коса    настоем «гриба»    прекращает упорные,   хронические   насморки,   а промывание гнойных    ран способствует их заживлению.
Способ применения.
1)         Семи-восьмидневный       настой
счайнбгс гриба» принимать по '/г ста
кана за 1 час до еды &—4 раза в день.
Употреблять    при желудочно-кишеч
ных,     простудных     заболеваниях и
артериосклерозе.      При   желудочно-
кишечных заболеваниях  после   прие
ма настоя  лежать  на правом боку в
течение часа.
2)         Семи-восьмидневный       настой
«гриба» употреблять для длительных
(в течение    5—8 минут)  многократ
ных полосканий  зева горла   при раз
личных ангинах и тонзиллитах,   для
полосканий при воспалительных про
цессах полости рта и для промываний
полости   носа при остром,   особенно
хроническом, насморке.






Читайте дальше:
ЧИНА ЛЕСНАЯ чина луговая - рецепты средства траволечения
ЭФЕДРА хвойник, кузьмичева трава - народное траволечение в традиционноймедицине