Главная страница

История медицины - БАТТ — УТКА



Буква ба
109. БАТТ — УТКА
Естество
Горячее, горячее всякой домашней птицы.   Некоторые   говорят, будто [утка] согревает [человека] с холодной натурой и вызывает лихорадку у [человека] с горячей натурой
Действия  и свойства
Жир ее замечательно успокаивает боль и умеряет жжение в глубине тела. [Утиный жир] лучше всех птичьих жиров. Мясо [утки] успокаивает ветры, а пупок ее очень питателен.
Косметика.
Утиный жир очищает цвет лица, а мясо утучняет.
Органы  [дыхания  и] груди.
[Утиный жир] очищает голос.
Органы питания.
Утиное мясо медленно [переваривается] в желудке и тяжелое, но особенно [тяжело] гусиное. Самая легкая и наилучшая [часть утки]— это крылья. Если мясо этих птиц [хорошо] переваривается, оно питательнее мяса всех других птиц.
Органы  извержения.
Возбуждает похоть и увеличивает [количество] семени.






Читайте дальше:
История медицины - ИБРИСАМ — ШЕЛК
История медицины - БАЗАВАРД — БУДЯК; ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ
История медицины - БИРИНДЖАСИФ - ПОЛЫНЬ ЧЕРНОБЫЛЬНИК
История медицины - БУЛБУС— ЛУК ГАДЮЧИЙ
История медицины - БАИД — ЯЙЦА
История медицины - БАЗИНДЖАН — БАКЛАЖАН
История медицины - БАТТ — УТКА
История медицины - БУССАД — КОРАЛЛЫ
История медицины - АФИТИМУН — ПОВИЛИКА
История медицины - БАВЛ — МОЧА
История медицины - МОКРИЦЫ тараканы
История медицины - 7. ИДХИР ВА ФУККАХУХ - СИТНИК АРОМАТНЫЙ И ЕГО ЦВЕТЫ
История медицины - АБХАЛ - МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ
История медицины - МОРСКАЯ ГУБКА И ЕЕ КАМЕНЬ