Главная страница

Курортное лечение больных желчнокаменной болезнью





Желчнокаменная болезнь относится к числу довольно распространенных заболеваний, встречаясь особенно часто у лиц старше 40 лет. Желчнокаменная болезнь может быть в любом возрасте, но у 20-летних камни желчного пузыря встречаются редко. В происхождении желчнокаменной болезни большое значение имеют нарушения нервной регуляции различных сторон деятельности печени и желчных путей, включая желчный пузырь с его сложными иннервационными приборами. Образование желчи, ее поступление в желчный пузырь и 12-перстную кишку регулируетея центральной нервной системой. Важными факторами в образовании желчных камней являются застой желчи, инфекция и нарушение обмена (гиперхолестериномия), находящие свое выражение в дисхолии. Заболевание протекает обычно хронически, часто начинается после острого холецистита или может развиваться исподволь без острого начала. Однако на фоне хронического течения, а иногда после предшествующих диспепсических расстройств (тошнота, потеря аппетита, тяжесть под ложечкой) появляются резчайшие боли в правом подреберье. Приступы болей обычно сопровождаются повышением температуры (38— 39°). Приступ длится от нескольких часов до нескольких дней. Иногда калькулезный холецистит протекает без колик, атипично, но почти всегда сопровождается расстройством функций кишечника, чаще запорами.
Курортная терапия при желчнокаменной болезни уже давно считается высокоэффективным методом лечения.
Курортная среда и применяемые методы лечения, действуя через нервную систему, способствуют улучшению общего состояния больного, уменьшению застоя желчи и воспалительных явлений в желчных путях в желчном пузыре. Из специальных курортных методов огромную роль играет внутреннее применение минеральных вод. Важнейшим видом его является питьевое лечение. Воду пьют по обычным правилам. Разовое количество выпиваемой минеральной воды варьируют в пределах 300—400—500 мл. На курорте Карловы Вары (Чехословакия) при рассматриваемом заболевании принято пить минеральную воду 2 раза в день — утром натощак и днем перед обедом 500—600 мл. Следовательно, в течение суток больной выпивает более литра минеральной воды.
На некоторых курортах, в частности в Ессентуках, кроме питья минеральной воды, при хроническом каль-кулезном холецистите широко применяется трансдуоденальное промывание минеральной водой желчных путей. При трансдуоденальном промывании удаляется большое количество инфицированной желчи, что создает своего рода дренаж воспалительных элементов из желчных путей и желчного пузыря. Выделение большого количества инфицированной желчи, обнаруживаемой в испражнениях после трансдуоденального зондирования, дает нам некоторое основание предполагать, что введение достаточного количества минеральной воды стимулирует желчевыделение.
При желудочной гиперсекреции, наклонности к поносу рекомендуется назначать для питья ессентуки № 4 или железноводские минеральные воды (смирновскую). Больным, страдающим запорами, атонией желчного пузыря, рекомендовано добавлять в течение 10—15 дней к утреннему приему минеральной воды по чайной ложке сернокислой магнезии.
Для уменьшения холестерина, нормализации нарушенной функции толстого кишечника, что часто бывает у больных калькулезным холециститом, применяют различные ректальные процедуры — кишечный душ, сифонные промывания и др.
Наряду с внутренним применением минеральных вод используется наружное их применение в виде ванн. Следует только избегать крепких сероводородных вод, например типа мацесты, которые, как показал опыт, обладают способностью провоцировать приступы печеночной колики, могущей развиваться как во время пребывания на курорте, так и после отъезда (Р. А. Лурия), Что касается наружного применения слабых сероводородных вод, то опыт ессентукского курорта с применением углекислой сероводородной гидрокарбонатной хлоридно-натриевой воды, содержащей сероводорода около 25 мг/л, показал, что наружное применение этой воды у больных гепатитом, инфекционным холециститом и желчнокаменной болезнью не вызывало каких-либо отрицательных реакций, напротив, подобные больные хорошо ее переносили, и в конце курса лечения у них отмечался положительный лечебный эффект.
Грязелечение при калькулезных холециститах должно проводиться тем осторожнее, чем более выражена у больных склонность к приступам печеночной колики, особенно если последний приступ у больного был совсем недавно. Грязелечение не применяется в фазе обострения воспалительного процесса.
Основные задачи курортного лечения состоят в устранении или, по крайней мере,, в ослаблении активности действия инфекции, борьбе с застоем желчи в желчных путях. При наличии паразитов в желчи необходимо провести специфическое лечение, применяя антибиотические средства. В качестве антиинфекционных средств применяют уротропин, сульфаниламидные препараты; из антибиотиков — пенициллин, стрептомицин, биомицин, синтомицин и др. Уротропин можно применять через рот или в виде внутривенных инъекций ежедневно по 10 мл-40-процентного раствора.
Лечение уротропином проводится отдельными курсами по 10—15 внутривенных вливаний. Стрептоцид, сульфазол и другие растворимые сульфаниламидные препараты показаны при кокковой инфекции (стрептококки, стафилококки и пневмококки) курсами с интервалами в 1—2 недели между ними. Хорошие результаты при кокковой инфекции дает пенициллинотерапия по 400 000— 500 000 ЕД ежедневно, всего на курс лечения 2 000 000— 3 000 000 ЕД и более в зависимости от тяжести страдания. Одновременно с этим или отдельно курсом назначается и стрептомицин.
Курортное лечение должно быть направлено на разжижение и удаление желчи (то есть удаление стаза). Этому должно содействовать введение в организм достаточного количества минеральной маломинерализованной щелочной воды. Из минеральных вод предпочтительнее те, которые наряду с гидрокарбонатными ионами и ионами натрия содержат ионы сульфатные и магния. Для усиления оттока желчи полезным может быть дренаж желчных путей, проводимый через 2—3 дня. _
При каждом дренаже за 2—3 часа, удается удалить до   100—200   мл  дуоденального    содержимого.   Польза грязелечение, как установили И. С. Савощенко и Л. М. Артегова, уменьшает наклонность к спазмам мускулатуры желчного пузыря и желчных путей, способствует улучшению опорожнения желчного пузыря и снижению воспалительного процесса.
При наличии частых, но не сильных приступов желчной колики можно назначать гальваногрязь. Температура ее не должна быть выше 40—42° С, сила тока 30— .40 мА, продолжительность процедуры 15 минут, 2—3 раза в неделю, на курс 10—8 процедур.
Если больной перенес тяжелый приступ болей в правом подреберье перед поездкой на курорт, то грязелечение противопоказано. Подобным лицам показан электро-форез с сернокислой магнезией или новокаином (сила тока 20—30 мА, продолжительность процедуры 15—20 минут) или диатермия области правого подреберья (сила тока 1—2 мА, продолжительность сеанса 15—20 минут). Одновременно назначают спазмолитические и обезболивающие средства  (папаверин 0,03—0,05,    платифиллин
0,002, атропин 0,1%).
Механотерапия противопоказана. Лечебную гимнастику назначают с большой осторожностью, при полном отсутствии болей. Упражнения для мышц брюшного пресса используют только в стадии ремиссии. Из кли-матотерапевтических процедур рекомендованы воздушные ванны от 30 до 90 минут, верандное лечение. Солнечные ванны назначают от 5 м калорий до 15—20 м калорий к концу лечения.
Одним из важнейших факторов в системе курортного лечения больных с хроническим калькулезным холециститом должно быть лечебное питание по типу диеты № 5 или 5а с наиболее полным исключением продуктов, содержащих холестерин. Прием пищи 5 раз в сутки. Неследует допускать значительного ограничения принимаемой внутрь жидкости.
При ожирении рекомендуется проводить разгрузочные дни 1—2 раза в неделю.
Лечение хронических холангитов
этого метода заключается в том, что из желчных путей удаляется большое количество инфицированной желчи. Дренаж следует сочетать с последующим промыванием кишечника минеральной водой и введением пенициллина. Последнее не должно исключать парентерального введения пенициллина. При питьевом лечении для усиления желчегонного действия, а также при запорах к утреннему приему минеральной воды целесообразно добавлять по чайной ложке сернокислой магнезии, соли натрия или магния. В качестве желчегонного средства можно пользоваться и такими' препаратами, как дехо-лин, холагон, бычья желчь в капсулах, камфора, каломель.
Из курортных средств на первом месте стоит внутренний прием минеральных вод и другие методы введения их в организм. Минеральные воды используются также и в виде ванн, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, и на функцию печени в частности. Ванны обычно назначаются через день, температура воды 35—36° С, продолжительность процедуры 10—12 минут. -
Показано ли подобным больным грязелечение? Да, показано, особенно тем больным, у которых холангит сочетается с гепатитом, на что указывают увеличение печени и ее болезненность (холангиогенный гепатит). Разумеется, грязелечение при холангите должно проводиться в щадящей форме и с учетом реакции организма на проводимое лечение. Наличие у больных температуры (даже субфебрильной) является сигналом к отказу от грязелечения. Большой опыт лечения больных хроническим холангитом на курортах показывает, что грязелечение подобным больным можно применять только при легкой форме болезни, без выраженной желтухи, субфебрилитета и при наличии СОЭ не выше 20 мм в час. Грязевые аппликации накладываются на область правого подреберья, температура грязи 40—42° С, продолжительность процедуры 10—12 минут. Курс лечения 8—10 процедур. Если реакция больного на применяемые грязевые процедуры будет отрицательной (повышение температуры и СОЭ, появление желтухи), то от продолжения грязелечения следует отказаться. В тех случаях, когда на курорт прибывают больные холангитом в фазе обострения, лечение проводят в сугубо щадящей форме, сочетая его с постельным режимом и необходимыми лекарственными средствами. Перевод больного с постельного режима на щадящие курортные методы лечения (ванны, аэротерапия, гидропроцедуры и др.) допускается только после того как минует обострение.
Лечебное питание больных хроническим холангитом проводится обычно по диете № 5 и 5а с учетом .индивидуальных особенностей.






Читайте дальше:
Курортные факторы, оказывающие многообразное действие на организм,играют важную роль в лечении и профилактике различных заболеваний человека
Лечебные минеральные воды. Курорты
Питьевое лечение при заболевании печени
Курортное лечение больных желчнокаменной болезнью
Курортное лечение больных с хроническими колитами и энтерколитами
Общие представления о действии на организм минеральных ванн
Особенности лечения различных форм заболеваний кишечника
Ошибки и опасности при курортном лечении больных хроническим гастритом
Анализ результатов курортного лечения больных хроническими заболеваниямипечени и желчных путей
Грязелечение Лечебная грязь — эффективный фактор внешней среды,оказывающий на организм большое влияние
Озокеритолечение тепловая терапия. Озокерит — пахучий (горный) воск
Курортное лечение больных с хроническим гастритом и секреторнойнедостаточностью
Курортное лечение больных хронической неосложненной язвенной болезнью