Главная страница

Торфолечение Торфяной ил (торфяная грязь), который еще называют иминерализованным торфом, в лечебной практике применяют уже давно





Торфяной ил (торфяная грязь), который еще называют и минерализованным торфом, в лечебной практике применяют уже давно. Химические свойства торфа определяются составом питающих его минеральных вод — гипсовых, железистых и других. Торфяные грязи состоят главным образом из гумифицированного органического вещества и растительных остатков с примесью большего или меньшего количества неорганических веществ. Существенно важным для торфолечения являются его ботанический состав, степень разложения и его зольность. От этих качеств, как пишет Г. А. Магазаник (1945), зависят лечебные свойства торфа. Ботанический состав торфяной грязи определяется характером флоры болота, в котором происходило торфообразование, а химический— составом питающих его минеральных вод. Решающее же значение при оценке торфа, как лечебного средства, имеет степень его разложения. Чем больше в торфе остатков, потерявших растительную структуру, тем степень разложения торфа больше, и, наоборот, чем больше количество неразложившихся остатков растений, тем степень разложения меньше. По степени разложения различают торф: хорошо разложившийся (60—80%), средне разложившийся (50:—60%), мало разложившийся (30—50%) и плохо разложившийся (до 30%). Имеет значение и зольность торфа, то есть соотношение между количеством органической массы и минеральных частиц.
Что касается микробиологических особенностей, то в терапевтических целях важно определить общее число микробов в торфе, число и виды патогенных микробов, способность торфа адсорбировать бактерии и выживаемость в торфе патогенных бактерий.
Физико-механические свойства торфа. Тепловые свойства торфа имеют особо важное значение для понимания физиологических реакций при торфолечении и для выбора наиболее рациональной методики лечения.
Удельная теплоемкость торфа, то есть количество тепла, необходимое для нагревания 1 г вещества на 1°, зависит от содержания в нем воды, а именно: чем больше торф содержит воды, тем его теплоемкость больше, и наоборот (В. А. Корчагин и А. П. Орлов, 1944).
Теплопроводность — это количество тепла, переносимого в 1 секунду через 1 см2 сечения при длине проводника в 1 см под влиянием разности температур на концах его. Теплопроводность торфа зависит главным образом от содержания в нем воды. Величина теплопроводности имеет в практическом торфолечении очень важное значение. Чем больше в торфе воды, тем больше его теплопроводность, и чем меньше воды в нем, а степень разложения больше, тем больше его тепло-удерживающая способность и наоборот (С. Н. Тюремнов, 1937). Теплоудерживающая способность торфяной грязи почти в 2 раза больше, чем иловой. При применении торфа с лечебной целью важное значение имеет связность его, которая зависит от ботанического состава и содержания воды. Наличие в хорошо разложившемся торфе тонких волокон значительно повышает его связность.
Большое значение в лечебной практике имеет пластичность торфа, то есть способность удерживать приданную ему форму, что определяется сопротивлением сдвигу, вязкостью и липкостью торфа. Сопротивление сдвигу в торфе обычно в несколько раз меньше, чем в иловой грязи. Прибавление к торфу воды повышает сопротивление сдвигу. Что касается вязкости (внутреннее трение)—величины, характеризующей прочность структуры, то она по сравнению с иловой- грязью значительно меньше. Обычно чем больше степень разложения торфа, тем больше и его вязкость. С повышением влажности торфа и его температуры уменьшается и его вязкость (А. Д. Вадковская, 1935).
И, наконец, липкость торфа, то есть сила его сцепления с поверхностью тела, обусловливается содержанием в нем воды и степенью разложения. Однако при добавлении воды липкость возрастает только до определенного предела, после чего она начинает снижаться. Степень липкости зависит главным образом от степени разложения торфа. Липкость торфа всегда меньше липкости иловой грязи. По пластичности торф уступает иловой грязи. Однако пластичность его .вполне достаточна для того, чтобы пользоваться торфом для приготовления аппликации, которая не сползала бы с тела больного.
Адсорбционная способность торфа (адсорбировать бактерии) также имеет большое значение для объяснения его биологического влияния. Адсорбция присуща коллоидной фракции торфа, поэтому чем выше степень его разложения, тем выше и его адсорбционная способность. Адсорбционная способность торфа в 2—3 раза больше, чем иловой грязи (М. Д. Богопольский, 1933).
Для лечебных целей обычно используют торф, который имеет большое содержание коллоидов, на что прежде всего указывает высокая степень его разложения, достаточное содержание в нем воды, обусловленное богатством сильно обводненных коллоидов, хорошая связность торфа и его пластичность, низкая засоренность и максимальная минерализация водного раствора или самого торфа. Как показала многолетняя практика, для лечебных целей годен торф, имеющий степень разложения не ниже 50%.
Основным методом торфолечения является аппликационный (наложение торфа). Размер аппликации определяется величиной части тела, на которую воздействует торф.. Толщина торфяной лепешки должна быть не менее 5 см. Более тонкие лепешки остывают быстрее. Температура торфяной аппликации, продолжительность процедуры, частота и число их определяются рядом условий, среди которых важнейшие — обширность аппликации, состояние здоровья больного, характер заболевания и терапевтическая задача. Больные ослабленные, особенно при наличии у них сосудистых нарушений и вегетативных расстройств, хуже переносят процедуры торфолечения. Температура аппликаций из торфяной грязи обычно не выше 40—42°, длительность процедуры 15—20 минут. Применять торфолечение при нарушении целости кожи нельзя. Небольшие дефекты или свищевые отверстия можно изолировать кусочками липкого пластыря, что предохраняет рану или любое нарушение на коже от загрязнения.
Кроме общих аппликаций, применяемых при лечении торфяной грязью, широко рекомендуются местные аппликации, ректальные и влагалищные тампоны. Температура ректальных и влагалищных тампонов обычно 45—50—55°, а продолжительность процедуры от 30 до 40—50 минут. Ректальные тампоны удаляются при де-. фекации, а влагалищные — спринцеванием 2—3%-ным раствором поваренной соли при температуре его 38—40°.
После процедур обычно производится обмывание и отдых. Форма отдыха самая различная.
Ниже приводятся рисунки торфяных аппликаций, наложенных на различные части тела.
В гинекологической практике, ломимо аппликаций на область живота и таза в виде трусов, широко применяются методы влагалищных торфяных тампонов. Торф для влагалищных тампонов тщательно очищается от посторонних механических примесей, протирается через частое металлическое сито, с тем чтобы получилась достаточно гомогенная пластическая масса. Температура влагалищных торфяных тампонов 50—55°, продолжительность процедуры 30—50 минут.
При гинекологических заболеваниях часто прибегают к методу комбинированного внутренне-наружного торфолечения, то есть введение влагалищного торфяного тампона комбинируется с наружной аппликацией торфа.
Механизм действия торфолечебных процедур сходен с механизмом грязевых процедур. Торфолечение назначается тогда, когда и грязелечение






Читайте дальше:
Курортное лечение больных с хроническими колитами и энтерколитами
Общие представления о действии на организм минеральных ванн
Особенности лечения различных форм заболеваний кишечника
Ошибки и опасности при курортном лечении больных хроническим гастритом
Анализ результатов курортного лечения больных хроническими заболеваниямипечени и желчных путей
Грязелечение Лечебная грязь — эффективный фактор внешней среды,оказывающий на организм большое влияние
Озокеритолечение тепловая терапия. Озокерит — пахучий (горный) воск
Курортное лечение больных с хроническим гастритом и секреторнойнедостаточностью
Курортное лечение больных хронической неосложненной язвенной болезнью