Главная страница

Формы воспаления и его исходы. Воспаление





В зависимости от характера воспалительного процесса в пораженном органе различают три основные формы воспаления: альтеративное, экссудативное и пролиферативное (или продуктивное).
Альтеративное воспаление характеризуется преимущественно дистрофическими, атрофическими и некротическими процессами. Обычно эта форма встречается в паренхиматозных органах (печени, сердце, почках и др.).
Экссудативное воспаление характеризуется нарушением кровообращения и поражением кровеносных сосудов с явлением экссудации и эмиграции лейкоцитов в окружающую ткань. По характеру экссудата различают следующие виды экссудативного воспаления: серозное, гнойное, геморрагическое, гнилостное или гангренозное.
Серозное воспаление сопровождается выделением воспаленной тканью серозного экссудата, состоящего из прозрачной жидкости желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, содержащей сравнительно небольшое количество лейкоцитов. При воспалении серозных оболочек в плевральной и брюшной полостях может скопляться большое количество жидкости — до нескольких литров.
Гнойный экссудат состоит из богатой белком жидкости, содержащей большое количество лейкоцитов. От примеси лейкоцитов экссудат становится мутным, желтого цвета, а иногда зеленовато- или серовато-желтым. Густой сливкообразный экссудат называется гноем; лейкоциты в гною часто носят название гнойных телец; они являются уже отмершими клетками.
Геморрагический экссудат характеризуется большим содержанием эритроцитов, которых может быть больше, чем лейкоцитов. От примеси красных кровяных телец экссудат бывает розового и даже красного цвета. Геморрагический экссудат свидетельствует о значительном поражении сосудистой стенки болезнетворным фактором, вследствие чего и происходит выхождение большого количества эритроцитов из кровеносных сосудов.
Гнилостное, или гангренозное, воспаление возникает вследствие проникания в ткань гнилостных бактерий, которые вызывают гнилостный распад тканей с образованием газов зловонного запаха.
Надо упомянуть и о так называемом катаральном 2 воспалении; так называют воспаление слизистых оболочек. Катар может быть слизистый, серозный и гнойный. При слизистом катаре воспаленная слизистая оболочка выделяет преимущественно слизь; при серозном катаре на поверхность слизистой оболочки выделяется серозный экссудат, «стекающий» по поверхности слизистой оболочки; при гнойном катаре слизистая оболочка поражается гнойным воспалительным процессом и на ее поверхности выделяется гнойный экссудат.
Фибринозным называется экссудат, богатый белком — фибриногеном, который по выходе из кровеносного сосуда свертывается, образуя фибрин. Часто фибринозный экссудат выделяется на поверхности слизистых и серозных оболочек, образуя фибринозные наложения.
Крупозное и дифтеритическое воспаление является разновидностью фибринозного воспаления, при котором часто наблюдаются довольно значительные повреждения ткани с отложением на их поверхности фибрина в виде отдельных пленок.
Экссудативные воспаления встречаются часто не в чистом, а в смешанном виде: серозно-гнойное, серозно-геморрагическое, фибринозно-гнойное, серозно-слизистое и т. д.
Таким образом, экссудаты при воспалительных процессах носят разнообразный характер.
Благодаря приспособительным реакциям организм в участке воспаления наряду с разрушением клеток и тканей одновременно происходят и восстановительные процессы — восстановление разрушенной ткани за счет размножения новых клеток.
Вследствие указанных процессов («пожирание» фагоцитами отмерших клеток и бактерий, размножение новых клеток) в участке воспаления рефлекторно повышается обмен веществ.
При размножении новых клеток образуется новая соединительная ткань, восполняющая разрушенную ткань; в некоторых случаях такое разрастание бывает чрезмерным. Образование молодой соединительной ткани, так называемой грануляционной, тоже относится к пролиферативным воспалительным процессам.
Пролиферативная (или продуктивная) форма чаще наблюдается при воспалении межуточной соединительной ткани. Такие воспалительные процессы ведут сначала к увеличению воспаленного органа за счет экссудативных явлений и размножения клеток, а затем вследствие уплотнения и сморщивания соединительной ткани — к его уменьшению. Это — конечный процесс, уже не воспалительный, а склеротический, или цирротический, которым и завершается воспалительный процесс.
При нахождении в ткани некоторых бактерий (например, туберкулезных палочек), кроме экссудативного, происходит пролиферативное, или продуктивное, воспаление. Грануляционная ткань образуется в виде небольшого узелка, по внешнему виду напоминающего бугорок, или туберкул. Отсюда и произошло название болезни — туберкулез.
Форма воспалительного процесса, свойственная только определенному заболеванию, называется специфическим воспалением.
Так, туберкул — специфический элемент воспаления при туберкулезе, гумма — при сифилисе, специфические узелки и узлы — при проказе.
К смешанным формам воспаления относится и так называемый воспалительный инфильтрат2. Он образуется в результате проникания из кровеносных сосудов в пораженный участок преимущественно форменных элементов (лейкоцитов) и в связи с размножением клеток в самой пораженной ткани. Следовательно, при возникновении инфильтрата наблюдаются явления экссудации и пролиферации. Плотная припухлость (иногда ее неправильно называют опухолью) при воспалении является инфильтратом.
Воспалительные процессы проявляются чрезвычайно разнообразно: в одних случаях преобладают явления альтерации, в других — экссудации, в третьих — пролиферации. Иногда наблюдаются смешанные формы, но во всех воспалительных процессах в большей или меньшей степени встречаются все три элемента воспаления.






Читайте дальше:
Воспаление. Понятие о воспалении и его причины
Формы воспаления и его исходы. Воспаление
Опухолью называется такое местное атипическое разрастание ткани, когдаклетки приобретают особые свойства и новые качества как по своему строению, таки по своим функциям, в результате чего нормальная ткань превращается вопухолевую
Опрос больного. Методы исследования больного. Симптоматология идиагностика
Ощупывание пальпация
Выслушивание аускультация
Инструментальные методы исследования
Тканевая дистрофия. Патология тканей
Основные симптомы болезней органов дыхания. Болезни органов дыхания
Болезни дыхательных путей
Болезни органов кровообращения. Краткие анатомо-физиологические данные
Методы исследования органов кровообращения
Сердечно-сосудистые неврозы