Главная страница

Понятие о внутренних болезнях





В средние века медицина не подразделялась на отдельные дисциплины, это была единая наука, из которой выделялась только хирургия, и то не как отдельная дисциплина, а как метод лечения. При этом хирургией занимались даже не врачи. В дальнейшем стали выделяться отдельные специальности.
Медицина при современном ее развитии настолько обширна, что один человек не в состоянии изучить все медицинские науки во всех подробностях.
Медицинские науки можно разделить на два основных раздела: теоретические и клинические.
К теоретическим дисциплинам относятся нормальная и патологическая анатомия, нормальная и патологическая физиология, медицинская биологическая химия, гистология, микробиология, фармакология, гигиенические дисциплины и др.
Клинические дисциплины изучают больного человека, диагностику ' заболеваний, лечение и предупреждение болезней.
Теоретические дисциплины являются основой изучения болезненных процессов, постановки диагноза и лечения больного человека.
Теоретические и клинические дисциплины тесно связаны между собой. Нельзя лечить больного и предупреждать болезни,. не зная анатомии и физиологии, фармакологии и гигиены.
Из теоретических дисциплин для клиники, для изучения больного человека, наибольшее значение имеет физиология, так как все болезненные процессы, происходящие в организме человека, подчинены одним и тем же физиологическим закономерностям. Патологические процессы, так же как и физиологические, часто являются приспособительно-защитными реакциями на чрезвычайные раздражения, исходящие из внешней, а иногда и иа внутренней среды.
Еще в середине прошлого столетия в курс внутренних болезней входили детские, нервные, кожно-венерические, женские болезни и акушерство. С развитием медицинской науки клинические дисциплины в свою очередь настолько разрослись, что стали постепенно обособляться как самостоятельные отрасли.
Нужно подчеркнуть, что все эти клинические предметы настолько тесно связаны между собой, что иной раз трудно сказать, идет ли речь о «внутреннем» или о «хирургическом» заболевании, «внутренней» или «венерической», «венерической» или «нервной» болезни. Например, язва желудка изучается как в курсе внутренних, так и в курсе хирургических болезней, потому что очень часто при язве желудка приходится прибегать к оперативному лечению. Сифилис — венерическая болезнь, но сифилис внутренних органов (например, сердечно-сосудистой системы, печени, легких) изучается в курсе внутренних болезней, а сифилис центральной нервной -системы (головного или •спинного мозга) —в курсе нервных болезней.
После Великой Октябрьской социалистической революции в Советском Союзе инфекционные болезни и легочный туберкулез были выделены из курса внутренних болезней, так как борьба с инфекциями является одной из важнейших задач советского здравоохранения. Только при Советской власти удалось ликвидировать распространенные в царской России инфекции, как оспа, холера и др., почти ликвидировать малярию и резко снизить заболеваемость туберкулезом, венерическими болезнями и другими инфекциями.
Подразделение болезней на инфекционные и внутренние условно, так как между ними нельзя провести резкой грани: причиной многих заболеваний внутренних органов также является инфекция. Например, воспаление легких, плеврит, воспаление сердечной оболочки, воспаление кишок вызываются обычно болезнетворными микробами.
К инфекционным, или заразным, болезням относятся такие, которые легко передаются от одного человека к другому и часто распространяются в виде эпидемических вспышек.
В курсе внутренних болезней изучают болезни органов дыхания, кровообращения, болезни органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, болезни кроветворения, обмена веществ и авитаминозы, эндокринные нарушения, болезни органов движения.
Из клинических дисциплин курс внутренних болезней является одним из основных, ведущих.
Умению обращаться с больными, правильно подойти и наблюдать за ними медицинские сестры обучаются главным образом в терапевтическом отделении. Клиника внутренних болезней — это основа, необходимая для изучения других специальностей.
Знаменитый русский клиницист Г. А. Захарьин, один из основоположников русской клинической медицины, говорил, что все клиники можно разделить на общие и специальные. Клинику внутренних болезней он называл общей клиникой, так как в ней исследуют  больного  человека  в  целом,  изучают  «связи  всех явлений данного болезненного случая». Терапевтическая1 клиника, изучая болезненные изменения в органах, устанавливает общую связь между всеми частями организма, нарушения «обмена и функций нервной системы» (Г. А. Захарьин).
В какой бы отрасли медицины сестра ни работала, она должна быть хорошо знакома с внутренними болезнями. Ухаживая за послеоперационными или инфекционными больными, сестра должна знать о состоянии сердца, легких, почек и других органов больного, т. е. иметь представление о состоянии его внутренних органов.






Читайте дальше:
Общая характеристика воспалительного процесса. Воспаление
Значение воспаления
Понятие о внутренних болезнях
Патология тканей. Понятие о трофике тканей
Выстукивание перкуссия
Исследование рентгеновскими лучами и радиоактивными изотопами
Электрокардиография
Роль медицинской сестры в лечении и предупреждении болезней
Методы исследования органов дыхания. Болезни органов дыхания
Болезни легких. Пневмонии
Основные симптомы болезней органов кровообращения. Болезни органовкровообращения
Болезни сердца
Болезни органов пищеварения. Краткие анатомо-физиологические данные
Болезни желудка. Болезни органов пищеварения