Главная страница

Ощупывание пальпация





Для лучшего усвоения различных методов исследования их проводят раздельно, но в практической деятельности их часто сочетают. Так, производя опрос больного, одновременно наблюдают за его поведением, подвижностью, выражением лица и пр., т. е. в то же время и осматривают его.
Ощупывание, или пальпацию, обыкновенно производят параллельно с осмотром больного. Если при осмотре обнаруживают сыпь, то по ней проводят пальцем, чтобы проверить, возвышается ли она над поверхностью кожи или нет. Чтобы отличить петехию от розеолы, на сыпь надавливают пальцем, как уже было сказано, петехия при давлении не исчезает, а розеола исчезает.
Для выявления подкожных отеков на кожу надавливают пальцем — при наличии отека на ней остается ямка. При определении степени ожирения, кроме осмотра, пользуются и ощупыванием. Для этого толщину кожной складки, захваченной двумя пальцами, определяют в разных местах тела, так как толщина подкожного жира в разных местах бывает разная. При нормальной упитанности толщина кожной складки на животе в области подреберья равняется приблизительно 2 см.
Пальпацией определяют упругость (Turgor) кожи. У молодого здорового человека кожа эластична и, будучи захвачена в складку, быстро расправляется. У стариков, а также у лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями (рак, туберкулез), кожа теряет эластичность,   становится   дряблой  и,   будучи   собрана в складку, долго не расправляется.
Ощупыванием определяют также влажность или сухость кожи. У стариков и истощенных больных кожа часто бывает дряблой и сухой. У лиц с заболеванием почек потоотделение снижено, кожа отечная, бледная и сухая.
Ощупывают также кости, суставы, мышцы, лимфатические узлы. Кости и суставы могут быть утолщенными, неровными и болезненными, подвижность в суставах — ограниченной или полностью отсутствовать. Мышцы могут быть гипертрофированы, атрофированы, болезненны, дряблы или, наоборот, напряжены. Лимфатические узлы у здорового человека не прощупываются, в патологических же случаях они могут достигать огромных размеров (например, при саркоме лимфатических узлов). Чаще прощупываются шейные узлы (за грудино-ключично-сосковой мышцей), подчелюстные, подмышечные и паховые. Узлы увеличиваются чаще всего от проникновения в них инфекции (при туберкулезе, гнойной инфекции и т. п.). Увеличенные лимфатические узлы наблюдаются при некоторых заболеваниях  кроветворных    органов     (лейкозы)   и  злокачественных
опухолях.
При ощупывании лимфатических узлов нужно уделять внимание их величине, плотности, болезненности и подвижности. Кроме того, на теле ощупывают все заметные утолщения, опухоли, рубцы.
Чрезвычайно важно установить плотность опухоли, ее подвижность, неровность и болезненность. Часто имеет значение характер рубцов — находятся ли они только на коже или же сращены с глубжележащими тканями, например с костями.
При исследовании органов дыхания и кровообращения производят пальпацию грудной клетки, сердечного толчка, кровеносных сосудов (пульс).
Особенно хороши медицинская сестра должна освоить методику ощупывания артериальных сосудов (пульса), так как о работе сердца сестрам следует судить главным образом по характеру и качеству пульса.
Наибольшее значение метод пальпации имеет при исследовании органов живота. О пальпации грудной клетки, кровеносных сосудов (ощупывание пульса) и органов живота будет сказано в соответствующих главах учебника.






Читайте дальше:
Общая патология. Понятие о болезни и больном
Причины болезни. Общая патология
Лихорадка. Тепловой обмен и его регуляция
Методы исследования больного. Симптоматология и диагностика
Общий медицинский осмотр
Внешние причины. Причины болезни. Общая патология
Лабораторные методы исследования
Профилактика, лечение, уход
Болезни органов дыхания. Краткие анатомо-физиологические данные
Внутренние причины болезни. Врожденные наследственные болезни
Болезни плевры. Плевриты
Атрофия. Атрофией называется уменьшение объема тканей и органов
Болезни сосудов
Патогенез
Болезни кишечника
Болезни печени и желчных путей. Краткие анатомо-физиологические данные.Печень самая крупная железа человека