Главная страница

Профилактика, лечение, уход





Правильное лечение возможно только тогда, когда известно, какое у больного заболевание и чем оно вызвано. Еще в древности говорили, что тот врач хорошо лечит, который хорошо диагностирует, т. е. правильно определяет болезнь.
Диагностика является той основой, на которой строится лечение и профилактика болезней. Лечение болезней и их профилактика тесно связаны между собой. Когда известно, отчего происходит болезнь, можно не только ее лечить, но и предупреждать, устранив те вредные условия, которые ведут к ее возникновению.
Более ста лет назад выдающийся русский ученый М. Я- Мудров считал обязанностью врача предохранять здоровых людей от болезни. Он писал: «Взять в свои руки людей здоровых, предохранить их от болезней наследственных, им угрожающих, предписать им надлежащий образ жизни есть честно и для врача почетно, ибо легче предохранить от болезней, нежели их лечить. И в сем состоит первая его (врача) обязанность». Несколько позднее другой известный русский ученый Г. А. Захарьин говорил: «Кто не знает, что самые губительные и распространенные болезни, против которых пока бессильна терапия, предотвращаются гигиеной. Самые успехи терапии возможны лишь под условием соблюдения гигиены».
Мысль врача направлена не только на лечение того или иного заболевания, но и на предупреждение тех болезней, которые могут возникнуть на его почве. Великий русский клиницист С. П. Боткин (1832—1889) говорил: «Целью клинической медицины является предупреждение болезней, лечение развивающейся болезни и облегчение страдания больного человека». И. П. Павлов считал, что медицина в будущем превратится в гигиену в широком смысле этого слова.
Эти прекрасные идеи наших учителей могли найти практическое применение только в Советском Союзе, где профилактическая медицина является основой здравоохранения.
Партия и правительство с самого начала организации Советского государства уделяли исключительное внимание вопросам здравоохранения и в первую очередь вопросам профилактики. Общая смертность за годы Советской власти снижена в четыре раза, а детская — почти в десять раз. Средняя продолжительность жизни советских людей возросла за это время более чем в два раза и достигла 70 лет. В стране практически ликвидированы малярия, трахома, полиомиелит. Резко снижена заболеваемость дифтерией, туляремией, бруцеллезом, коклюшем и другими инфекционными болезнями. Достигнуты значительные успехи в борьбе с туберкулезом.
Лечением называется совокупность мероприятий, направленных на восстановление здоровья и облегчение страданий больного. Цель лечения не только вылечить больного, но и полностью восстановить его силы и трудоспособность.
Как у здорового, так и у больного все органы функционально тесно связаны между собой. При заболевании любого органа в большей или меньшей степени страдает весь организм вследствие наличия нервных и гуморальных  (через. кровь)   связей.
Поэтому нужно лечить не ту или иную болезнь, а больного человека. При лечении следует обращать внимание на всю совокупность изменений, происходящих в организме.
К лечебным средствам относятся все мероприятия, способствующие выздоровлению больного: хороший воздух, достаточное количество света, чистота тела, психический и физический покой, питание, лекарственные вещества, различные манипуляции (банки, клизмы и пр.), физиотерапевтические процедуры, физкультура.
Против некоторых болезней существуют определенные средства, которые быстро излечивают их благодаря тому, что непосредственно воздействуют на их возбудителя. Так, сульфаниламидные препараты весьма эффективны против многих форм воспаления легких, против дизентерии; антибиотики — против пневмонии, различных гнойных заболеваний, некоторых форм туберкулеза, кишечных инфекций. Такая терапия называется причинной, или этиологической, так как она непосредственно воздействует на причину, вызвавшую заболевание. Когда этиологическая терапия оказывает специфическое действие на какую-либо одну, определенную болезнь, ее называют специфической терапией. Такой специфической терапией является, например, лечение дифтерии противодифтерийной сывороткой, лечение туберкулеза ПАСКом, фтивазидом и пр.
Однако против многих болезней такие радикальные (специфические) средства неизвестны, в таких случаях прибегают к «симптоматическому» лечению. Так, при пороке сердца, когда наблюдаются различные симптомы этого заболевания (одышка, сильный кашель, боли в сердце, отеки, плохой сон) — против сердечной слабости назначают сердечные средства, от кашля дают лекарства, успокаивающие его и ставят банки, для улучшения сна прибегают к успокаивающим и снотворным средствам. Все эти мероприятия, не оказывая непосредственного влияния на порок сердца как на таковой, действуют лишь симптоматически, уменьшая или ликвидируя отдельные проявления болезни. В таких случаях назначение лечения сводится к тому, чтобы, создав больному организму наиболее благоприятные условия, укрепить его, предотвратить возникновение всевозможных осложнений, уменьшить боли, успокоить нервную систему и т. д.
Ухаживая за больным, нужно видеть перед собой больного человека, а не его отдельные больные органы. Следовательно, уход за больным тоже является лечебным мероприятием и разграничивать эти два понятия — «лечение» и «уход» — нельзя, так как они тесно связаны между собой, дополняют друг друга и направлены на достижение одной общей цели.
Уход за больным не ограничивается исключительно выполнением лечебных назначений. Правильно поставленный уход предусматривает, во-первых, создание гигиенический обстановки для больного, во-вторых, выполнение всех назначений врача и проведение лечебных процедур, в-третьих, обслуживание больного, т. е. собственно уход за ним, и, в-четвертых, наблюдение за больным, за всеми изменениями, происходящими в течении болезни, особенно если наступает ухудшение.
Уход за больным часто является одновременно и профилактическим мероприятием. Так, уход за полостью рта у слабого больного предупреждает развитие стоматита (воспаление слизистой оболочки полости рта) или паротита (воспаление околоушных слюнных желез), а уход за кожей предотвращает образование пролежней (омертвение кожи).
Точное выполнение предписаний врача, проведение всех мероприятий, способствующих сохранению и восстановлению сил больного, облегчению его страданий, тщательное наблюдение за больным, за функциями всех его органов, ограждение ослабленного организма от возможных осложнений, чуткое и любовное отношение к больному — все это составляет то, что мы называем уходом за больным.
Из этого видно, какое огромное значение имеет правильно поставленный уход. Часто говорят, что больного не «вылечили», а «выходили». Это значит, что больной был поставлен на ноги, излечен благодаря внимательному, тщательному уходу за ним.






Читайте дальше:
Значение воспаления
Понятие о внутренних болезнях
Патология тканей. Понятие о трофике тканей
Выстукивание перкуссия
Исследование рентгеновскими лучами и радиоактивными изотопами
Электрокардиография
Роль медицинской сестры в лечении и предупреждении болезней
Методы исследования органов дыхания. Болезни органов дыхания
Болезни легких. Пневмонии
Основные симптомы болезней органов кровообращения. Болезни органовкровообращения
Болезни сердца
Болезни органов пищеварения. Краткие анатомо-физиологические данные
Болезни желудка. Болезни органов пищеварения
Гипертрофия и гиперплазия. Гипертрофией называется увеличение ткани илиобъема органа, обусловленное чрезмерным ростом клеток.
Методы исследования печени, желчных путей и селезенки
Болезни поджелудочной железы. Панкреатит Панкреатитом называетсявоспаление поджелудочной железы.
Основные симптомы болезней почек и мочевыводящих путей